РИСК КОРПОРАТИВНОГО КРЕДИТОВАНИЯ И РЕЙТИНГ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КРЕДИТОВ

Риск коммерческого кредита — это самый крупный и самый простой риск, с которым сталкиваются банки, и это основной риск для многих других типов финансовых организаций. Оценка риска коммерческого кредита — сложная задача, так как при анализе возможности и последствий дефолта необходимо учитывать множество факторов. Поэтому неудивительно, что существует большое число подходов, которые используются для решения этой проблемы.

В ряде новых подходов для отслеживания возможности дефолта публичных компаний используются данные фондового рынка, в то время как в других подходах к оценке кредитного риска на уровне портфеля применяется математическое и статистическое моделирование. Эти современные количественные подходы к проблеме будут изложены в следующей главе. Более традиционные способы оценки кредитного риска, основанные на системе кредитных рейтингов, мы рассмотрим в данной главе.

Для оценки кредитного риска аналитикам необходимо учитывать множество сложных характеристик фирмы — финансовые и управленческие, количественные и качественные. Необходимо оценить финансовое состояние фирмы, определить, покрываются ли долговые обязательства за счет прибыли и денежных потоков, проанализировать качество активов и исследовать ликвидность компании. Кроме того, аналитики должны принять в расчет особенности отрасли, к которой принадлежит компания, ее статус в отрасли и потенциальное влияние макроэкономических событий (включая страно- вый риск, например возможность политического переворота или валютного кризиса).

Система кредитного рейтинга — это простой способ организации и систематизации всех этих процедур, позволяющий кредитным аналитикам во всех компаниях получать согласованные и сопоставимые результаты.

Сначала мы рассмотрим, как кредитные рейтинговые агентства (ключевые игроки в разработке современной системы рейтингов) создают публичные кредитные рейтинги крупных корпораций.

Затем мы остановимся на том, каким образом банки получают их собственные внутренние рейтинги компаний (крупных и мелких), не имеющих публичных рейтингов. Система внутренних кредитных рейтингов является одним из самых старых и наиболее широко используемых инструментов измерения кредитного риска в банковской сфере, который вместе с тем постоянно совершенствуется в результате конкурентного давления и новых требований законодательства. Внутренние системы рейтингов позволяют постоянно анализировать тысячи заемщиков и допускают сравнение по всему кредитному портфелю. Крупные банки используют эти внутренние рейтинги в нескольких важных аспектах управления кредитным риском, таких, как принятие решения о кредитовании, ценообразование и переуступка прав требования, мониторинг кредитного портфеля, распределение капитала и определение резерва, анализ доходности и управленческая отчетность (блок 10-1).

Так как эти системы внутренних кредитных рейтингов являются ключевым элементом управления кредитными рисками финансовых организаций, неудивительно, что они также являются центральным компонентом процесса распределения регулятивного капитала в соответствии с соглашением Базель II. Внутренние системы кредитного риска и такие ассоциируемые с ними показатели, как вероятность дефолта (probability of default, PD) и потери в случае дефолта (loss ginen default, LGD), имеют ключевое значение при расчете регулятивного капитала. Банки могут использовать собственные внутренние рейтинговые системы для определения требований к резервированию капитала в отношении кредитного риска, только если они удовлетворяют определенным критериям (блок 10-2).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >