Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow ОСНОВЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА
Посмотреть оригинал

РЕЙТИНГОВЫЕ АГЕНТСТВА

Процесс присвоения рейтинга внешними агентствами

Эмиссия облигаций корпорациями — это феномен XX в. Вскоре после начала выпуска облигаций такие компании, как «Мудиз» (1909), «Стэндард энд Пурз» (1916) и другие агентства, стали предлагать независимые оценки вероятности погашения конкретных облигации. За последние 30 лет введение новых финансовых инструментов привело к развитию новых методологий и критериев кредитного рейтинга: Стэндард энд Пурз (S&P) была первым рейтинговым агентством, которое присваивало рейтинг облигациям, обеспеченным пулами ипотечных кредитов (1975), взаимным фондам (1983) и ценным бумагам, обеспеченным активами (1985).

Кредитный рейтинг в большинстве случаев не является инвестиционной рекомендацией по конкретной ценной бумаге. С точки зрения руководства S&P: «Кредитный рейтинг — это мнение S&P об общей кредитоспособности эмитента или кредитоспособности эмитента относительно конкретной долговой ценной бумаги или других финансовых обязательств на основании соответствующих факторов риска»[1]. При присвоении рейтинга ценной бумаге рейтинговое агентство акцентирует внимание на потенциальный потерях, а на потенциальном повышении прибыли. С точки зрения Мудиз: «Рейтинг — это мнение относительно будущей способности и правовых обязательствах эмитента относительно своевременных выплат основной суммы и процента по определенной ценной бумаге с фиксированной доходностью»[2] [3]. S&P и Мудиз имеют доступ к внутренней информации корпораций, их считают беспристрастными экспертами в сфере присвоения кредитных рейтингов (так ли это на самом деле, показано в блоке 10-3), на их рейтинги ориентируются участники рынка и регулирующие органы. Финансовые организации, при необходимости владения облигациями инвестиционного уровня в соответствии с требованиями регулирующих органов, используют рейтинги S&P и Мудиз для определения облигаций, имеющих инвестиционный уровень.

Существует два основных класса рейтингов. Кредитный рейтинг эмитента является мнением о возможности эмитента выполнять свои финансовые обязательства. К кредитным рейтингам эмитента относятся рейтинги контрагентов, корпоративные кредитные рейтинги и суверенные'* кредитные рейтинги. Другим классом рейтингов является кредитный рейтинг эмиссии. В этом случае рейтинговые агентства делают различия в рейтинговой системе и символах между долго- и краткосрочными кредитами. Краткосрочные рейтинги применяются к коммерческим ценным бумагам (СР), депозитным сертификатом (CD) и облигациям пут[4]. В рейтинге учитываются особенности эмиссии, с учетом сроков, качества обеспечения и кредитоспособности поручителей.

  • [1] S&P Corporate Ratings Criteria, 1998, р. 3.
  • [2] 1 Moody's Credit Ratings and Research, 1998, p. 4.
  • [3] Под суверенным кредитным рейтингом понимается рейтинг страны происхождения эмитента. — Примем, науч. ред.
  • [4] Облигация пут — это соглашение по облигации, которое позволяет владельцу погашать облигацию по номинальной стоимости в конкретный оговоренный срок, гак что в случае повышения процентных ставок владелец может избежать потери денежных средств (до тех пор, покадействует соглашение).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы