Введение

Предпринимательское право – одна из новых учебных дисциплин российского правоведения, предусмотренная государственным образовательным стандартом. В современных экономических условиях актуальность проблем правового регулирования экономической и, в частности, предпринимательской деятельности не вызывает никаких сомнений.

Следует подчеркнуть, что и в зарубежных странах изучению предпринимательской деятельности уделяется большое внимание, издается соответствующая учебная и методическая литература.

Вопрос о месте предпринимательского права в отечественной правовой системе неоднозначен. Однако, не вдаваясь в подробности дискуссии о предпринимательском праве как о самостоятельной отрасли права, в данном учебнике мы акцентируем внимание читателя скорее на практических, нежели на теоретических проблемах правового регулирования бизнеса.

В силу различных подходов к определению термина "предпринимательское право" в разных вузах рабочие программы этого учебного курса немного отличаются. В определенной степени основные идеи и содержание настоящего учебника вобрали в себя наиболее общие, характерные для всех вузовских программ вопросы. Однако следует отметить, что предлагаемая читателям тематика и стиль изложения материала были выбраны автором не случайно.

За последнее 10-летие в Российской Федерации сформировалось предпринимательское право, призванное развивать и защищать складывающиеся в стране рыночные отношения. Предпринимательское право России, основывающееся на сочетании частноправовых и публично-правовых принципов и традиций, становится основным регулятором товарно-денежных и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве. Присущие гражданско-правовому регулированию начала инициативы и диспозитивности, юридического равенства и взаимной имущественной ответственности, законодательного ограничения необоснованного государственного вмешательства в частные дела, неприкосновенности частной собственности и свободы договоров, судебной защиты гражданских нрав резко повышают его социальную ценность и расширяют сферу его применения в формирующемся правовом государстве. Знание и навыки правильного применения норм нового гражданского законодательства в этих условиях необходимы как для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, так и для всех граждан как участников экономического оборота, являются главной предпосылкой надлежащей правовой защиты их имущественных прав и интересов.

В данной книге освещаются основные вопросы, посвященные правовому регулированию бизнеса, без знания которых разумная и эффективная предпринимательская деятельность в современном обществе невозможна.

Изучив данную главу, студент должен:

  • знать определение предпринимательского права, принципы его построения, источники, субъектный состав и особенности предпринимательских правоотношений;
  • уметь выявлять и формулировать основные проблемы в области предпринимательского права, анализировать и предлагать пути их решения;
  • владеть методами, которые используются в правовом анализе современных явлений и процессов бизнеса.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >