ГИБРИДНЫЕ СТРУКТУРНЫЕ МОДЕЛИ

В то время как структурный подход теоретически представляет интерес, прогнозируемые вероятности дефолта и кредитные спреды, рассчитанные на основании модели Мертона и более поздних вариантов, слишком низкие по сравнению с теми, которые наблюдаются эмпирчески. Специализированная модель KMV является попыткой обойти это ограничение. Недавно исследователи предложили гибридные структурные модели, которые объединяют структурный подход с дополнительной учетной и кредитной информацией.

Основная причина заключается в том, что дефолт является сложным процессом и его невозможно описать просто в рамках ценности актива в конкретной точке дефолта. Вместо этого мы пытаемся учитывать поведение компании по мере приближения к точке дефолта, например компании, которые являются платежеспособными в соответствии с моделью Мертона, могут перейти к стадии дефолта по обязательствам в результате существенных проблем с ликвидностью. Кроме того, по мере снижения кредитного качества компании ее способность обслуживать долг и рефинансировать обязательства помогают может стать определяющим фактором дефолта.

Кредитоемкость компании — это результат способности заемщика генерировать прибыль для обслуживания долгового обязательства и стоимость (ценность) активов, которые он может использовать в качестве обеспечения. Оба момента относятся к учетной информации, например доходам заемщика, ликвидности и структуре капитала, а также к информации об экономической ситуации и конкурентоспособности заемщика (см. гл. 10).

По этой причине сторонники гибридного подхода стремятся объединить различные учетные и рыночные переменные для описания стоимости (ценности) активов компании и креди гоемкости. В одном из последних подходов, например переменными являются рыночный акционерный капитал компании, волатильность и доходность акций, балансовая стоимость (ценность) совокупных активов, текущие обязательства, долгосрочные займы и чистый доход[1].

  • [1] Jorge Sobehart and Sean Keenan, «Hybrid Probability of Default Models-А Practical Approachto Modeling Default Risk», working paper, Citigroup Global Markets, October 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >