ПЕРВИЧНОЕ СИНДИЦИРОВАНИЕ

Синдицирование кредита — это традиционный способ распределения банками кредитного риска для крупных кредитов. Кредит продается сторонним инвесторам (обычно другим банкам или институциональным инвесторам) так, что исходные или ведущие банки достигают требуемого для сделки уровня капитала (установленный комитетом по управлению рисками банка) на момент времени, когда первоначальная сделка закрывается. Ведущие банки в синдикате берут на себя самую крупную часть риска при распределении, а также большую часть комиссий.

Каждый синдицированный кредит структурирован таким образом, чтобы соответствовать склонности банка и инвесторов, которые связаны с этой сделкой, аппетиту к риску/вознаграждению и нуждам заемщиков. Синдицированные кредиты часто называются кредитами с плечом, когда они выпускаются по ставке ЛИБОР плюс 150 бп или более.

Как правило, кредиты, которыми торгуют банки на вторичном рынке ссудного капитала, начинают свое обращение как синдицированные кредиты. Их ценообразование становится более прозрачным по мере повышения объемов рынка синдицированных кредитов и при большей ликвидности вторичного рынка ссудного капитала и рынка кредитных производных инструментов.

При активном управлении портфелем, который мы рассматриваем в основной части, оставшаяся часть синдицированных банковских кредитов, как правило, передается по номинальной стоимости в группу управления кредитным портфелем.

Кредитные производные инструменты — самые новые инструменты управления кредитным риском — разработаны специально для решения этой проблемы. Вспомним, что кредитные производные инструменты являются внебалансовыми соглашениями, которые позволяют одной стороне (бенефициару) передать кредитный риск соответствующего актива другой стороне (поручителю) без фактической продажи актива. Они позволяют пользователям отделять кредитный риск от рыночного риска и передавать кредитный риск независимо от вопросов финансирования и управления деловыми отношениями. (Аналогичным образом развитие процентных и валютных производных инструментов в 1980-х гг. позволило банкам управлять рыночным риском независимо от риска ликвидности.)

Тем не менее, революция в сфере кредитных производных инструментов привела к возникновению своих уникальных наборов рисков. Контрагентам необходимо убедиться, что они понимают характер и уровень риска, который передается посредством производного инструмента, а также то, что договор исполняется в обязательном порядке. Между тем, регулирующие органы обеспокоены относительно небольшим числом учреждений, которые создают в данный момент ликвидность на рынке кредитных производных инструментов. Это в основном крупные банки (например, JP Morgan Chase). Регуляторы опасаются, что такой ^сформировавшийся рынок может быть разрушен в случае, если у одного или более игроков возникнут проблемы.

При соответствующем развитии секьюритизация дает организациям шанс определить и выделить различные потенциальные риски из пула кредитных рисков портфеля и продать эти риски инвесторам. В США, как мы рассмотрели в гл. 9, секьюритизация дебиторской задолженности по кредитным картам и ипотечным кредитам уже стала рынком. Аналогичные методики кредитной реструктуризации очень активно разрабатываются в сфере корпоративных кредитов, что позволяет кредиторам реструктурировать корпоративные кредиты в ноты, ценные бумаги или кредитные производные инструменты с различными характеристиками кредитного риска. Эти специализированные ценные бумаги позволяют коммерческим банкам передавать кредитный риск с их баланса так же, как секьюритизация помогла розничным банкам США в передаче кредитного риска. Затем ценные бумаги можно продать различным инвесторам, большинство из которых не были бы заинтересованы в приобретении набора банковских кредитов.

Банкиры, в частности, очень вдохновлены рынками кредитных производных инструментов и секьюритизации, поскольку они способствуют выявлению цены кредита. То есть они делают прозрачным то, какая экономическая ценность связана с конкретным видом кредитного риска. Это должно привести к повышению ликвидности, более эффективному ценообразованию и более целесообразным кредитным спредам (различные маржи сверх стоимости фондов, взимаемые с клиентов различного кредитного качества) для всех кредитных инструментов.

Традиционные рынки корпоративных облигаций дают аналогичное определение цены, но корпоративные облигации — это активы, которые смешивают процентный и кредитный риски, они также предлагают ограниченный взгляд на кредитный риск, так как обычно только самые крупные публичные1 компании являются эмитентами облигаций. И наоборот, кредитные производные инструменты могут потенциально раскрывать рыночную цену кредитного риска для высокодоходных кредитов, которые не обращаются на рынке, и целых портфелей кредитов.

На этих новых прозрачных рынках кредитов кредитный риск — это нс просто риск потенциального дефолта. Это риск того, что изменятся кредитные премии, влияя на относительную рыночную ценность базовых корпоративных облигаций, кредитов и других производных инструментов. В сущности, «кредитный риск» традиционной банковской сферы превращается в «рыночный риск кредитного риска» для определенных ликвидных кредитов.

Концепция кредитного риска как переменной с стоимостью (ценностью), которая колеблется с течением времени, очевидна до определенной степени на традиционных рынках облигаций, например если банк хеджирует корпоративную облигацию посредством казначейской облигации, то спред между этими двумя облигациями увеличится при снижении кредитного качества корпоративной облигации. Но это концепция, которая станет все более важной в сфере банковского управления рисками, поскольку новые кредитные технологии и рынки делают цену все более прозрачной для всего кредитного спектра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >