Торговые модели

Соотношение цен, наблюдаемое в нормальных условиях, в период кризиса на рынке обычно резко нарушается, как это произошло в августе 1998 г. Кризис в России вызвал опасения многих инвесторов за положение на финансовых рынках в других странах. Они опасались, что кризис приведет к «бегству в качество» или к «бегству в безопасность», когда инвесторы уйдут с развивающихся рынков, перестанут работать с рисковыми ценными бумагами и перейдут к ликвидным и безопасным активам на рынках государственных облигаций США и Германии.

Эти тенденции в итоге снизили доходность американских 30-летиих государственных облигаций до 5 % и повлияли на снижение цены более рисковых облигаций, включая бумаги развивающихся рынков, американские ценные бумаги, обеспеченные закладными, высокодоходные облигации и даже корпоративные облигации инвестиционного уровня. Этот же феномен повлиял на относительную доходность немецких и итальянских облигаций: доходность начала отклоняться, так как немецкие облигации рассматривались как более безопасные, чем итальянские. Кредитные спреды расширились, поскольку цена на казначейские облигации повысилась, а цены на облигации более низкого качества снова беспрецедентно снизились.

При расширении спредов прибыли, которую трейдер может иметь при коротких позициях, не всегда достаточно, чтобы компенсировать убытки по длинным позициям. Следовательно, кредиторы стали требовать больше обеспечения, а это привело к тому, что хедж-фонды либо прекращали арбитражные игры, либо зарабатывали на гарантийных депозитах путем продажи других активов по цене немедленной продажи («в пожарном порядке»). Большинство рынков по всему миру, особенно развивающихся, стало менее ликвидным и более волатильными.

Многие убытки, которые понес LTCM, были результатом несоответствия моделей корреляции и волатильности, имевшем место в прошлом. В период смятения на рынке в результате «бегства в качество» и снижения ликвидности произошло следующее.

  • 1. Процентные ставки по казначейским облигациям и цены но акциям последовательно снизились, так как инвесторы покинули рынок акций, произошло «бегство в качество» — государственные облигации США. При нормальной конъюнктуре рынков доходность акций и процентных ставок имеет отрицательную корреляцию, т.с. при снижении процентных ставок цены на акции повышаются.
  • 2. Когда на многих рынках ликвидность одновременно снизилась до минимального уровня, стало невозможным закрыть позиции. Портфели, которые, казалось, были хорошо диверсифицированы на рынках, начали проявлять себя как высококонцентрированные на одном рынке, а рыночно-нейтральные позиции стали подвержены риску.

По этим причинам LTCM начал терять деньги по многим торговым позициям и столкнулся с опасностью стать неплатежеспособным. Тот факт, что фонд имел большую долю заемных средств, добавил проблем. Сначала LTCM израсходовал все наличные средства и не смог соответствовать требованиям своевременного внесения дополнительного обеспечения. Затем при чрезмерном леверидже, усиливающем риск финансирования, LTCM должен был продать ценные бумаги с дисконтом по цене немедленной продажи («в пожарном порядке»). В определенный момент обязательства фонда могли превысить активы, чтобы компания оставалась платежеспособной, ряд финансовых учреждений должны были вложить значительные средства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >