ПОЧЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ТАК ВАЖЕН ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ?

Размещение рискового капитала с использованием подхода экономического капитала важно для финансовых учреждений, по меньшей мере, по четырем причинам.

Во-первых, капитал первоначально используется финансовым учреждением не только для обеспечения финансирования инвестиций (как для производственных компаний), но также для принятия риска. Основная причина этого заключается в том, что финансовые учреждения могут использовать леверидж при меньших затратах акционерного капитала, посредством привлечения розничных депозитов или эмиссии долговых обязательств. (Соотношение заемного и собственного капитала может быть 20:1 по сравнению с 2:1 для промышленных корпораций.) Более того, многие виды деятельности, осуществляемые финансовыми учреждениями, например торговля производными инструментами, гарантии, оформление аккредитива и другие потенциальные обязательства, не требуют значительного финансирования. Все эти виды деятельности в некоторой степени связаны с рисковым капиталом банка, а следовательно, стоимость (ценность) рискового капитала должна учитываться по каждому виду деятельности.

Во-вторых, целевая платежеспособность банка — это важная часть продукта, который продает банк. В отличие от промышленной компании важнейшие клиенты банков и финансовых учреждений также являются важнейшими владельцами обязательств, например вкладчиками, контрагентами по производным инструментам, владельцами страховых полисов и т.д. Этих клиентов волнует вопрос, связанный с риском дефолта по оговоренным платежам. Клиенты делают вклады с ожиданием того, что безопасность депозитов не будет зависеть от экономической эффективности банка. На внебиржевых рынках учреждения беспокоит вопрос риска контрагента: банк с невысоким кредитным рейтингом будет исключен из многих рынков. Поддержание кредитоспособности, следовательно, — это текущая цена ведения деятельности банка.

В-третьих, хотя кредитоспособность банка является важным аспектом, банки являются чрезвычайно непрозрачными учреждениями. Они используют собственные технологии ценообразования и хеджирования финансовых инструментов, особенно сложных финансовых сделок. Стандартный баланс банка является относительно непостоянным и может достаточно быстро изменяться. Любую внешнюю оценку кредитоспособности банка, следовательно, довольно сложно осуществить, и она довольно быстро становится неактуальной (поскольку профиль риска банка изменяется). Поддержание достаточного уровня рискового капитала и внедрение культуры управления рисками позволяют банку снижать эти «агентские» издержки посредством убеждения внешних заинтересованных лиц, включая рейтинговые агентства, в финансовой безупречности банка.

В-четвертых, в результате изменения правил регулирования банковской сферы банки сейчас функционируют на высококонкурентных финансовых рынках. Все в большей степени это влияет на то, что прибыль банка становится более чувствительной к стоимости капитала компании. Банки не стремятся иметь слишком большую величину рискового капитала, так как рисковый капитал должен находиться в ликвидных, надежных инвестициях с низкой доходностью, ведь он может использоваться для повышения прибыльности банка. Но банки в то же время не могут иметь слишком мало рискового капитала, по причинам, которые мы уже поясняли. Поэтому понимание динамического баланса между капиталом банка и рискованностью его деятельности имеет значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >