ПОСЛЕСЛОВИЕ. ТЕНДЕНЦИИ В РИСК-МЕНЕДЖМЕНТЕ

Несколько различных тенденций окажут влияние на риск-менеджмент в течение следующего десятилетия, но одна отправная точка вполне очевидна: внешние организации, например рейтинговые агентства, а также регуляторы рынка и другие официальные органы будут рассматривать членов советов директоров и руководящих исполнительных структур компаний в качестве лиц, несущих ответственность перед законом за провалы при управлении рисками. Ссылка на незнание закона больше не является надежным оправданием.

Отсюда следует, что указанные лица будут стремиться повысить уровень знаний и понимания в управлении рисками с целью соответствия порученным им обязанностям, а также к налаживанию более эффективного сотрудничества между службами по управлению рисками, коммерческими подразделениями своих компаний и их корпоративным руководством.

Все более высокие требования будут предъявляться к компаниям, которые осуществляют значительные инвестиции, требующие соответствия новым регуляторным требованиям к рискам (в частности, Базель II) и корпоративному руководству (например, закон Сарбейнса — Оксли). Соответственно необходимость в экономии на масштабе в инфраструктуре риск-менеджмента, а также в более эффективном использовании капитала будут важными предпосылками консолидации сферы финансовых услуг.

Советы директоров, вероятно, будут стараться внедрять более интегрированные подходы к управлению рисками — рыночным, кредитным и операционным для всех операционных подразделений. То есть они будут стремиться к реализации риск-менеджмента на уровне организации (ERM), как было рассмотрено в гл. 1.

Па сегодняшний день ERM в основном существует только как понятие. На самом деле большинство компаний не использует ни полностью интегрированный набор мер риска, ни согласованную политику, методологию и инфраструктуру. На протяжении следующих нескольких лет, однако, мы будем наблюдать все большее объединение корпоративных требований, корпоративного управления, управления капиталом и управления рисками.

Значительные усилия, скорее всего, будут также направлены на более формальную интеграцию управления деловыми, репутационными и стратегическими рисками высшим руководством компании. Банки, вероятно, будут действовать в этом направлении, а другие отрасли (например, страховая сфера) будут стремиться или будут обязаны следовать этому курсу. Недостающей частью головоломки, отражающей состояние корпоративного управления риском, на данный момент является осмысленное обсуждение того, каким образом может быть внедрена «культура» риска не только на уровне высшего руководства компаний, но и в корпоративной среде в целом.

Кроме того, появится множество компаний, которые не смогут освоить эффективное управление рисками и, следовательно, не будут соответствовать эффективным стандартам. Шокирующие финансовые провалы будут по-прежнему производить сенсации, напоминая общественности о корпоративных скандалах прошлого и, вероятно, затронут сектор, работающий с передачей риска (например, рынок кредитных производных инструментов). Это не будет показателем того, что риск-менеджмент как таковой себя исчерпал, а просто будет свидетельствовать о необходимости принять новый вызов.

Между компаниями, которые получают прибыль от значительных инвестиций в управление рисками (например, процесс повышения кредитного рейтинга), и теми, которые не осуществляют такое инвестирование, будет расти разрыв в эффективности. С течением времени рынок будет наказывать те компании, которые не осуществляют грамотное инвестирование в управление рисками.

Директора по управлению рисками (CRO) в стабильно функционирующих компаниях будут поддерживать совет директоров и высшее руководство, чтобы убедиться в том, что их компании применяют наилучшие подходы к управлению рисками. Хорошей новостью для CRO является то, что он будет иметь полномочия инвестировать значительные суммы в ресурсы компании для создания эффективной политики в отношении рисков, их методологии и инфраструктуры.

Плохой новостью для CRO является то, что он будет в конечном счете нести ответственность за реализацию решений в области рисков. И хорошая, и плохая новость для CRO — это то, что он, вероятно, будет зарабатывать все больше и больше и должен будет по необходимости обосновывать это обстоятельство тем, в какой степени он увеличивает стоимость (ценность) компании при данном способе управления.

В качестве заключения вкратце рассмотрим 10 возможных обобщений и результатов применения грандиозной концепции управления рисками в таких сферах, как национальная политика, страхование, пенсионная система и обучение в сфере риск-менеджмента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >