РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ НА УРОВНЕ СТРАНЫ

Дисциплина риск-менеджмента до настоящего времени была сконцентрирована на развитии новых способов управления рисками в рамках компаний. С нашей точки зрения, в течение 5—10 ближайших лет национальные правительства будут акцентировать больше внимания и выделять больше времени и ресурсов на развитие инновационных способов управления экономическими рисками.

Интересно рассмотреть, к чему этот вид макроуправления рисками может привести. Нобелевский лауреат Роберт Мертон предположил, что страна с подверженностью рискам нескольких концентрированных отраслей может диверсифицировать текущую подверженность риску посредством обмена этих рисков на риск отсутствующих у нее отраслей[1]. Он допускает, что возможно использовать простой межгосударственный своп для улучшения национального профиля риска. Например, государство, в котором отсутствует автомобильная промышленность, может диверсифицировать национальный отраслевой портфель путем участия в своп-операции, которая создает длинную позицию по индексу автомобильной промышленности, с короткой позицией по электронной промышленности. Используя свопы, страны могут получить сравнительное преимущество в отраслевой стратегии и устранить риск зависимости от концентрации в нескольких отраслях. Это пока нереализованная идея, но именно в форме такой идеи еще недавно существовал рынок кредитных производных инструментов.

Существует большое число иных потенциальных макроприменений концепций риск-менеджмента. Страны смогут улучшать управление социальным обеспечением, учитывая потенциальные риски и доходности, связанные со средствами граждан, инвестированными в социальное обеспечение. Страны могут и хеджировать риски, которые возникают в соответствующей экономике, с целью поддержки принятых ими программ. Инструменты управления рисками также могут помочь странам управлять государственными долгами более эффективно (так же, как профессиональные портфельные управляющие в области риск-менеджмента управляют портфелями облигаций). Например, страна может эмитировать облигации с процентной ставкой, которая привязана к сумме налоговых поступлений страны или с темпом роста ВВП. Кроме того, как указывалось ранее, необходимо разрабатывать межгосударственные свопы различного типа с целью содействия странам в управлении рисками государственных обязательств и снижения стоимости внешнего долга. Согласно докладу Мудиз, опубликованному в 2002 г., начиная с 1980 г. около 50 стран объявили дефолт по части своего внешнего долга.

  • [1] См. Robert С. Merton, «On Financial Innovation and Economic Growth», Harvard China Review,Spring 2004.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >