ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ОБОРОТЕ

Изучив данную главу, студент должен:

  • знать понятия рекламы как правового явления и ее видов, правовое регулирование деятельности субъектов по осуществлению рекламной деятельности – рекламодателей, рекламоизготовителей и рекламораспространителей;
  • уметь анализировать правовые источники, посвященные регулированию рекламной деятельности, выявлять коллизионные нормы и правовые проблемы в области изготовления и распространения рекламы;
  • владеть навыками теоретического анализа правовых норм, посвященных регулированию рекламной деятельности.

Основным законодательным актом, регулирующим отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы как на товарном, так и на финансовом рынке, является Федеральный закон "О рекламе" (далее – Закон о рекламе). Действие Закона о рекламе не распространяется на политическую рекламу.

Требования к рекламе некоторых видов товаров и услуг содержатся и в других актах. Так, реклама лекарственных средств осуществляется в соответствии со ст. 24 Закона о рекламе и ст. 67 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", реклама пестицидов и агрохимикатов – в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" и т.д.

Под рекламой, согласно законодательству, понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

По осуществляемым функциям выделяют следующих субъектов рекламных отношений:

  • • рекламодатель – лицо, являющееся источником рекламной информации для производства, размещения, последующего распространения рекламы;
  • • рекламопроизводитель – лицо, осуществляющее полное или частичное приведение рекламной информации к готовой для распространения форме;
  • • рекламораспространитель – лицо, осуществляющее размещение и (или) распространение рекламной информации путем предоставления и (или) использования имущества, в том числе технических средств радиовещания, телевизионного вещания, а также каналов связи, эфирного времени, и иными способами.

Отношения, возникающие между субъектами при производстве, размещении, распространении рекламы, регулируются Законом о рекламе и договором. Функции одного или нескольких участников рекламной деятельности могут совпадать в одном лице. В роли рекламодателей, рекламопроизводителей, рекламораспространителей могут выступать юридические лица и физические лица – индивидуальные предприниматели. На объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, действие Закона о рекламе не распространяется.

Еще один субъект данной сферы отношений – потребители рекламы – лица, до сведения которых доводится или может быть доведена реклама, следствием чего является или может являться соответствующее воздействие рекламы на них.

Общие требования к рекламе состоят в следующем.

  • 1. Реклама должна быть понятна потребителю, не обладающему специальными знаниями.
  • 2. Реклама должна быть распознаваема без применения технических средств именно как реклама в момент ее представления.
  • 3. Поскольку реклама обращена к неопределенному кругу лиц, на территории РФ она должна распространяться на русском языке. На государственных языках республик и родных языках народов РФ реклама может распространяться дополнительно, по усмотрению рекламодателей.
  • 4. Если деятельность рекламодателя является лицензируемой, в рекламе должен быть указан номер лицензии и орган, ее выдавший.
  • 5. Реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться соответствующей пометкой.
  • 6. Не допускается реклама товаров, запрещенных к производству и реализации на территории РФ.
  • 7. Использование в рекламе объектов исключительных прав допускается только в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
  • 8. Реклама не должна побуждать к насилию, агрессии, возбуждать панику, побуждать к опасным действиям.
  • 9. Не допускается реклама, нарушающая интересы несовершеннолетних.

Кроме того, в соответствии с нормами Закона о рекламе не допускается ненадлежащая реклама, т.е. реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, в частности недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная, скрытая реклама.

Специальные требования к рекламе могут касаться различных аспектов ее изготовления и распространения, относиться непосредственно к ее содержанию. Такие требования предъявляются к рекламе:

  • • распространяемой при помощи специальных средств (радиовещания, телевещания, в периодических печатных изданиях, в кино-, видеообслуживании, на транспортных средствах и почтовых отправлениях). Особенности такой рекламы в основном касаются правил о ее продолжительности и объеме (ст. 14–20 Закона о рекламе). Так, размещение рекламы на транспортных средствах ограничивается определенными местами (крыша, боковые поверхности кузовов до определенной линии). Рекламу следует размещать па площади, не превышающей 50% окрашенной поверхности кузовных деталей. Реклама не должна перекрывать внешние световые приборы, бортовые номера, ограничивать видимость с места водителя и т.д.;
  • • распространяемой в городских, сельских поселениях и на других территориях в виде плакатов, стендов, световых табло, иных технических средств стабильного территориального размещения, т.е. к наружной рекламе. Распространение наружной рекламы допускается только при наличии разрешения компетентного государственного органа или органа местного самоуправления. За выдачу разрешения взимается установленная плата. Распространение наружной рекламы па каком-либо объекте (здании, сооружении) допускается только на основании договора с собственником или обладателем иного вещного права на данное имущество.

Специальные требования предъявляются к рекламе отдельных видов товаров в связи с тем, что их применение и использование может нанести вред жизни и здоровью, имуществу потребителей. Так, не допускается реклама алкогольных напитков, табака и табачных изделий в телепрограммах. Реклама этих товаров не должна обращаться непосредственно к несовершеннолетним, дискредитировать воздержание от употребления алкоголя или от курения, содержать информацию об их положительных терапевтических свойствах и т.п.

Реклама отдельных видов услуг (финансовых, страховых, инвестиционных и др.) также имеет специальное регулирование, что объясняется привлечением при осуществлении соответствующих видов деятельности денежных средств населения. При производстве, размещении, распространении рекламы этих услуг не разрешается гарантировать размеры дивидендов по простым именным ценным бумагам, рекламировать ценные бумаги до регистрации проспектов их эмиссии; предоставлять любого рода гарантии, обещания или предположения о будущей эффективности (доходности) деятельности и т.д.

Социальная реклама, представляющая общественные и государственные интересы и направленная на достижение благотворительных целей, также осуществляется в соответствии со специальными требованиями (ст. 10 Закона о рекламе).

Реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту, способу распространения, установленных законодательством, является ненадлежащей. Неисчерпывающий перечень видов ненадлежащей рекламы и ее признаки приведены в Законе о рекламе.

Недобросовестная реклама – это реклама, которая дискредитирует лиц, не пользующихся рекламируемыми товарами; содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с товаром других лиц; порочит честь, достоинство, деловую репутацию конкурентов; злоупотребляет доверием физических лиц или недостатком у них опыта, знаний и т.п.

Недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения относительно различных характеристик, свойств, качеств товара; наличия его на рынке; возможности доставки, гарантийного ремонта и т.п.

Неэтичная реклама – это реклама, содержащая любого вида информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали в связи с употреблением оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц. Неэтичная реклама порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние; государственные или религиозные символы, национальную валюту.

Заведомо ложная реклама – такая, при помощи которой рекламодатель (рекламопроизводитель, рекламораспространитель) умышленно вводит в заблуждение потребителя рекламы.

Скрытая реклама – реклама, которая оказывает не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие. Такая информация может присутствовать в передачах, изданиях, которые официально рекламными не являются. Скрытая реклама может распространяться путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами.

Законом о рекламе предусмотрены санкции и меры ответственности за различные нарушения при осуществлении рекламной деятельности. При этом рекламодатель отвечает за нарушения в части содержания рекламной информации, если не доказано, что нарушение произошло не по его вине. Рекламопроизводитель отвечает за оформление, производство, подготовку рекламы. Рекламораспространитель несет ответственность за нарушения законодательства в части, касающейся времени, места и средства размещения рекламы.

Государственным органом, в функции которого входит контроль за осуществлением рекламной деятельности, является ФАС России и се территориальные подразделения. При установлении факта нарушения законодательства о рекламе нарушитель обязан по требованию антимонопольного органа и в установленные им сроки произвести контррекламу – опровержение ненадлежащей рекламы, распространяемое в целях ликвидации вызванных ею последствий. Контрреклама осуществляется за счет нарушителя и, как правило, с использованием тех же средств распространения, характеристик продолжительности, пространства, места и порядка, что и ненадлежащая реклама.

За нарушение законодательства о рекламе предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

Лица, права и интересы которых нарушены в результате ненадлежащей рекламы, могут в судебном порядке потребовать возмещения убытков, включая упущенную выгоду, компенсацию морального вреда, а также публичного опровержения ненадлежащей рекламы.

Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем и рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама или отказ от контррекламы) влечет наложение административного штрафа в соответствии со ст. 14.3 КоАП.

Государственное регулирование рекламной деятельности можно подразделить на нормативное и организационное. Нормативное регулирование осуществляется через установление в актах компетентных государственных органов правил осуществления рекламной деятельности и ответственности за нарушение этих правил. Организационное регулирование осуществляется компетентными государственными органами, среди которых, в первую очередь, следует назвать ФАС России. В субъектах РФ также создаются и действуют специальные органы.

Расходы на рекламу включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных компаний, а также на прочие виды рекламы, осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки, определяемой в соответствии со ст. 249 НК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >