ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАСЧЕТОВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изучив данную главу, студент должен:

  • знать теоретические основы осуществления расчетов, понятие, виды безналичных расчетов и их особенности;
  • уметь анализировать источники правового регулирования расчетов;
  • владеть навыками анализа преимуществ и недостатков каждого вида расчетов для конкретной бизнес-ситуации.

Основы правового регулирования расчетов

В первую очередь среди источников правового регулирования расчетов следует выделить ГК, в гл. 46 которого закреплены основные положения, связанные с осуществлением безналичных расчетов, федеральные законы "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности". Основной массив актов, регулирующих данную сферу общественных отношений, составляют акты ЦБ РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 861 ГК расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, а выдача – по расходным кассовым ордерам или другим надлежаще оформленным документам. Получение наличных денег из банка происходит посредством выставления кассового чека. Расходование наличных денег, полученных в таком порядке, осуществляется на цели, указанные в чеке. Все поступления и выдачу наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями его руководителя и главного бухгалтера.

Порядок ведения кассовых операций в России регулируется Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утв. указанием ЦБ РФ от 13.12.2011 № 2750-У, Положением о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 24.04.2008 № 318-П, а также указанием ЦБ РФ от 14.08.2008 № 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации".

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов (ст. 15.1 КоЛП).

Законодательством и подзаконными актами введены ограничения на осуществление расчетов наличными деньгами. Так, в соответствии с указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" установлен предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке между юридическими лицами – 100 тыс. руб.

Данное ограничение распространяется только на юридических лиц. Действующими законодательными актами РФ ограничения расчетов наличными деньгами с участием граждан-предпринимателей не предусмотрены.

Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории РФ должны производиться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Данное требование установлено Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Отдельным категориям хозяйствующих субъектов в силу специфики их деятельности либо особенностей местонахождения разрешено осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин. В частности, без применения контрольно-кассовых машин может осуществляться торговля на рынках, ярмарках (за исключением обустроенных торговых мест), мелкорозничная торговля с ручных тележек, из цистерн и др.

Хозяйствующие субъекты, которые должны применять контрольно-кассовые машины, обязаны:

  • • регистрировать контрольно-кассовые машины в налоговых органах по месту нахождения организации;
  • • использовать исправные контрольно-кассовые машины;
  • • выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием;
  • • обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин беспрепятственный доступ к контрольно-кассовым машинам.

Законодательством устанавливаются требования к самим контрольно-кассовым машинам, определяются порядок и условия их применения и регистрации. Государственная межведомственная экспертная комиссия по контрольно-кассовым машинам определяет допускаемые к использованию модели и вносит их в реестр.

Законодательством предусмотрена ответственность в данной сфере. В частности, ст . 14.5 КоАП устанавливает административную ответственность в виде штрафа за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок осуществления безналичных расчетов, являются Положение о правилах осуществления перевода денежных средств, утв. ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П, а также Положение о платежной системе Банка России, утв. ЦБ РФ от 29.06.2012 № 384-П.

Безналичные расчеты производятся хозяйствующими субъектами через банки и иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета. Иной порядок осуществления безналичных расчетов может быть предусмотрен законом или обусловлен формой расчетов.

Необходимым средством осуществления безналичных расчетов является банковский счет. Порядок заключения договора банковского счета, права и обязанности сторон, ответственность за нарушение обязанностей регулируются нормами гл. 45 ГК. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о проведении различных операций по счету. Помимо законодательных норм, отношения данной сферы регулируются многочисленными подзаконными актами, среди которых, в первую очередь, следует назвать Инструкцию ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".

Выбор банка для обслуживания осуществляется по усмотрению клиента. Вид счета определяется в зависимости от содержания операций, которые по нему проводятся, а также от субъектов – владельцев счета.

В зависимости от характера операций по счету выделяют общие (универсальные) счета, позволяющие совершать любые операции данного субъекта (перечень таких операций ограничен только его компетенцией и правилами осуществления операций), а также целевые (специальные) счета, предполагающие целевое использование денег и контроль за таким использованием. Так, для обслуживания предпринимательской деятельности открываются расчетные счета, по которым проводятся практически любые операции. При осуществлении государственного финансирования и выделении средств из бюджета организациям открываются бюджетные, инвестиционные счета. В соответствии со ст. 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" количество открываемых организациями и индивидуальными предпринимателями счетов не ограничивается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >