Виды расчетов

Основные формы безналичных расчетов определены нормами ГК. Это расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками и расчеты по инкассо. Кроме того, закреплено право сторон осуществлять расчеты в иных формах, предусмотренных законом, банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Одним из основных нормативных актов, регулирующих порядок осуществления безналичных расчетов но счетам в формах, установленных законодательством, а также определяющим форматы и порядок заполнения используемых расчетных документов, является в настоящее время Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации. Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций (филиалов), учреждений и подразделений расчетной сети ЦБ РФ, а также самими банками. Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими клиентами.

1. Расчеты платежным поручением. При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке. Поручение плательщика исполняется банком при наличии средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором, и с соблюдением очередности списания денежных средств со счета, установленной ст. 855 ГК. Статья 865 ГК устанавливает порядок исполнения поручения.

Так, банк, принявший платежное поручение, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет клиента в определенный срок. В соответствии со ст. 80 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" общий срок проведения безналичных расчетов не должен превышать двух операционных дней при расчетах в пределах субъекта РФ и пяти операционных дней в пределах Российской Федерации. Предусмотрена обязанность банка незамедлительно информировать плательщика по его требованию об исполнении поручения, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. Следует отметить, что расчеты платежными поручениями наиболее часто встречаются на практике, а также предусматриваются в качестве общего правила законодателем. Например, в соответствии со ст. 516 ГК, если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты за поставляемые товары по договору поставки осуществляются платежными поручениями.

  • 2. Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо инициатива в проведении расчетов исходит от получателя платежа. Банк обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта (согласия на осуществление) платежа. Банк, получивший поручение клиента (эмитент), вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк). Полученные (инкассированные) суммы должны быть немедленно переданы исполняющим банком в распоряжение банку-эмитенту, который обязан зачислить эти суммы на счет клиента. Исполняющий банк вправе удерживать из инкассированных сумм причитающееся ему вознаграждение и возмещение расходов. Банк-эмитент обязан информировать клиента о ходе исполнения поручения. В банковской практике в качестве конкретных форм расчетов по инкассо используются платежные требования, оплачиваемые в порядке предварительного акцепта, платежные требования – поручения, требования о безакцептном списании.
  • 3. Расчеты по аккредитиву. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (п. 1 ст. 867 ГК). Совершение платежей по аккредитиву возможно как в денежной форме, так и при помощи векселей. Расчетные операции по аккредитиву может производить исполняющий банк либо сам банк-эмитент, к которому в последнем случае применяются правила об исполняющем банке. Порядок осуществления операций по аккредитиву зависит от вида аккредитива.

Аккредитив может быть:

  • • покрытым и непокрытым;
  • • отзывным и безотзывным.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента. Если открывается непокрытый (гарантированный) аккредитив, исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. По общему правилу аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное. Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. Разновидностью безотзывного аккредитива является подтвержденный безотзывной аккредитив. Подтверждение осуществляет по просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Подтвержденный безотзывной аккредитив не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Важной особенностью аккредитивной формы расчетов является то, что для исполнения аккредитива получатель средств должен представить в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится. При этом банк обязан проверить лишь формальное соответствие документов установленным требованиям, не проверяя фактического исполнения договора. Гражданским кодексом определяются основные правила ответственности банков при расчетах по аккредитиву и исчерпывающий перечень оснований закрытия аккредитива. О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент. Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.

4. Расчеты чеками. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя (лица, выписавшего чек) банку (плательщику) произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (владельцу выписанного чека).

Плательщиком по чеку может быть только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чека. Чековый договор заключается чекодателем с банком. Лицо, которое собирается распоряжаться денежными средствами путем выписки чека, подает соответствующее заявление в банк и получает чековую книжку.

Чек подлежит оплате, если он:

  • 1) имеет необходимое покрытие;
  • 2) предъявлен к оплате в установленный срок. На территории РФ чек подлежит оплате в течение 10 дней, если он выписан на территории России, 20 дней – если он выписан на территории государств – членов СНГ и в течение 70 дней – если он выписан на территории другого государства. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается;
  • 3) содержит все реквизиты, предусмотренные ст. 878 ГК. Отсутствие в чеке какого-либо из обязательных реквизитов лишает его силы;
  • 4) подписан уполномоченным лицом.

Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Долг остается в силе до оплаты чека плательщиком. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Поскольку чек является ценной бумагой, его передача осуществляется в соответствии со ст. 146 ГК с особенностями, предусмотренными ст. 880 ГК. Так, именной чек вообще не подлежит передаче. Передача прав по предъявительскому чеку осуществляется путем вручения его новому чекодержателю. Ордерный чек передается путем совершения на нем передаточной надписи – индоссамента. Индоссамент на плательщика имеет силу расписки в получении платежа. Индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным. Лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов. При оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов.

Для повышения доверия к чеку платеж но нему может быть гарантирован полностью или частично. Гарантия платежа по чеку называется авалем. Авалистом может быть любое лицо, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо – места его нахождения и даты совершения надписи. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

В соответствии с п. 1 ст. 885 ГК в случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам – чекодателю, авалистам, индоссантам. Указанные лица несут солидарную ответственность перед чекодержателем. Чекодержатель вправе потребовать от этих лиц оплаты:

  • 1) суммы чека;
  • 2) своих издержек по получению оплаты;
  • 3) процентов, размер которых определяется по правилам п. 1 ст. 395 ГК.

Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек. Для требований по чеку установлен сокращенный срок исковой давности (шесть месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу).

Нормами законодательства определяется порядок инкассирования чека (предъявления его в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа), удостоверения отказа от оплаты чека, извещения чекодержателем индоссанта, чекодателя, а также авалиста о неоплате чека.

Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов. Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа:

  • • распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
  • • распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем). При осуществлении безналичных расчетов в формах, определенных законодательством, используются следующие расчетные документы: платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения. Расчетные документы на бумажном носителе оформляются на бланках документов, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации. Форматы расчетных документов приведены в приложениях к Положению о безналичных расчетах в Российской Федерации.

Банковская карта – это средство для составления расчетных и иных документов, подлежащих оплате за счет клиента. Эмиссию банковских карт осуществляют кредитные организации. Основной нормативный акт в этой области – Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденное ЦБ РФ 24.12.2004 № 266-П.

Данным актом предусмотрена выдача банковских карт двух видов: расчетных и кредитных. Банковские карты, выдаваемые юридическим лицам, именуются корпоративными. Расчетной корпоративной является банковская карта, использование которой позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете юридического лица, в пределах расходного лимита, установленного эмитентом в соответствии с условиями договора. Использование кредитной корпоративной карты позволяет держателю, уполномоченному юридическим лицом, осуществлять операции в размере предоставленной эмитентом кредитной линии и в пределах установленного договором расходного лимита.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >