Государственные инвестиции и поддержка частных инвесторов

Основным источником государственных инвестиций являются средства соответствующего бюджета. Расходы на финансирование бюджетных инвестиций предусматриваются бюджетом при условии включения таких инвестиций в федеральную или региональную целевую программу либо в соответствии с решениями органов власти или местного самоуправления.

Предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными предприятиями, влечет возникновение права государственной или муниципальной собственности на эквивалентную часть уставных (складочных) капиталов и имущества указанных юридических лиц. Бюджетные инвестиции в данном случае включаются в проект бюджета только при наличии технико-экономического обоснования инвестиционного проекта, проектно-сметной документации, плана передачи земли и сооружений, а также при наличии проекта договора между соответствующим органом государственной власти или орган местного самоуправления и юридическим лицом. Отсутствие таких договоров служит основанием для блокирования предусмотренных на соответствующие бюджетные инвестиции расходов (ст. 80 БК). Созданные с привлечением бюджетных средств объекты производственного и непроизводственного назначения в эквивалентной части передаются в управление соответствующим органам управления государственным или муниципальным имуществом.

Государственная поддержка частных инвесторов осуществляется на конкурсной основе. Конкурсный отбор инвестиционных проектов проводится Комиссией по инвестиционным конкурсам при Минэкономразвития России. Претендент имеет право выбора следующих основных форм государственной поддержки инвестиционных проектов:

  • а) кредитование отобранных на конкурсах инвестиционных проектов;
  • б) прямые инвестиции в имущество коммерческих организаций.

Для каждого отдельного инвестиционного проекта должна быть разработана индивидуальная схема его финансового обеспечения, в том числе график перечисления денежных средств всеми соинвесторами, объем и формы государственного участия и обеспечение возвратности получаемых денежных средств.

Стимулирование инвестиционной активности и привлечение средств инвесторов для развития российской экономики по ключевым направлениям может осуществляться путем предоставления государственных гарантий на конкурсной основе. Государственные гарантии являются обязательством Правительства РФ возместить кредитору за счет средств бюджета фактически предоставленные им средства на финансирование инвестиционного проекта в случае невозврата заемщиком (инвестором) основного долга в срок, установленный кредитным договором. Возмещению подлежит только основной долг без начисленных на него процентов, пеней, штрафов. В случае реализации государственной гарантии кредитор передает в Минэкономразвития России документы, удостоверяющие требования к заемщику и права, обеспечивающие эти требования в объеме, в котором удовлетворены требования кредитора.

Правовое регулирование иностранных инвестиций

Основным законодательным актом, регулирующим основы осуществления иностранных инвестиций на территории РФ, является Закон об иностранных инвестициях.

Иностранными инвесторами в Российской Федерации признаются иностранные юридические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, иностранные граждане, лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Российской Федерации, иностранные государства, международные организации. На территории РФ могут создаваться филиалы иностранных юридических лиц при условии, что цели создания и деятельности головной организации имеют коммерческий характер и головная организация несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением указанной деятельности на территории РФ обязательствам.

Иностранной инвестицией является вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота и не ограничены в обороте в Российской Федерации. Законом об иностранных инвестициях предусмотрена возможность вложения денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), а также услуг и информации.

Иностранные инвестиции могут быть прямыми, ссудными, "портфельными". Понятие прямой инвестиции дано в ст. 2 Закона об иностранных инвестициях. Например, прямой иностранной инвестицией считается приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного товарищества или общества.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов и использования полученной от инвестиций прибыли не может быть менее благоприятным, чем аналогичный правовой режим, предоставленный российским инвесторам. Закон об иностранных инвестициях предусматривает возможность установления изъятий из этого правила:

  • • изъятия ограничительного характера для иностранных инвесторов. Они могут быть установлены только федеральными законами и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, нрав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  • • изъятия стимулирующего характера в виде льгот для иностранных инвесторов, допускаемые в интересах социально-экономического развития РФ. Виды льгот и порядок их предоставления устанавливаются законодательством РФ.

Российские коммерческие организации получают статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого момента такие организации пользуются гарантиями и льготами, установленными Законом об иностранных инвестициях для организаций данного вида.

Законом определены основные гарантии прав иностранных инвесторов на территории РФ. Часть из них распространяется и на коммерческие организации с иностранными инвестициями. К ним относятся:

  • • гарантия правовой защиты деятельности;
  • • гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций;
  • • гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу;
  • • гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями;
  • • гарантия использования на территории РФ и перевода за ее пределы доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм;
  • • гарантия права иностранного инвестора на беспрепятственный вывоз за пределы Российской Федерации того имущества и информации в документарной форме или в форме записи на электронных носителях, которое было первоначально ввезено на территорию РФ в качестве иностранной инвестиции;
  • • гарантия от неблагоприятного изменения законодательства РФ. Такая гарантия распространяется на иностранных инвесторов; коммерческие организации с иностранными инвестициями, если доля (вклад) иностранного инвестора в уставном (складочном) капитале составляет свыше 25%, а также на коммерческие организации с иностранными инвестициями, осуществляющие приоритетный инвестиционный проект, независимо от доли (вклада) иностранного инвестора. Стабильность законодательства гарантируется в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более семи лет со дня начала финансирования указанного проекта за счет иностранных инвестиций.

В целях привлечения иностранных инвестиций иностранным инвесторам и коммерческим организациям с иностранными инвестициями при осуществлении ими приоритетных инвестиционных проектов предоставляются льготы по уплате таможенных платежей. За счет средств соответствующего бюджета льготы иностранным инвесторам могут предоставляться субъектами РФ и органами местного самоуправления.

Государственная регистрация организаций с иностранными инвестициями осуществляется Государственной регистрационной палатой при Минюсте России. В соответствии с ее уставом, утвержденным приказом Минюста России от 20.07.2011 № 269 "Об утверждении Устава федерального бюджетного учреждения “Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Российской Федерации”", основными целями деятельности Палаты являются:

  • 1) участие в реализации государственной политики в области привлечения иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации;
  • 2) контроль в рамках предоставленных полномочий за созданием, деятельностью и ликвидацией филиалов и представительств иностранных юридических лиц на территории РФ посредством аккредитации;
  • 3) развитие международного сотрудничества в установленной сфере деятельности.

Предметом деятельности Палаты является аккредитация обособленных структурных подразделений иностранных юридических лиц, легализация экономической деятельности иностранных юридических лиц на территории РФ.

Основными видами деятельности Палаты являются:

  • 1) предоставление сведений из документов, подтверждающих аккредитацию (регистрацию, создание) филиала иностранного юридического лица на территории РФ (государственная услуга);
  • 2) аккредитация представительств иностранных компаний на территории РФ;
  • 3) ведение сводного государственного реестра аккредитованных на территории РФ представительств иностранных компаний;
  • 4) выполнение процедур по аккредитации филиалов иностранных юридических лиц на территории РФ;
  • 5) ведение государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ;
  • 6) регистрация российских инвестиций за рубежом;
  • 7) ведение сводного реестра зарегистрированных российских инвестиций за рубежом;
  • 8) совместно с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ участие в обеспечении соблюдения законодательства РФ в области аккредитации представительств и филиалов иностранных юридических лиц;
  • 9) развитие международных связей.

Для государственной регистрации юридические лица с иностранными инвестициями представляют:

  • • устав и (или) учредительный договор;
  • • выписку из торгового реестра государства, в котором учрежден иностранный инвестор, или иной документ, подтверждающий юридический статус иностранного инвестора;
  • • квитанции об уплате государственной пошлины.

Документы должны быть легализованы в посольстве (консульстве) РФ за границей (с заверенным переводом на русский язык). Легализации официальных документов не требуется, если они были совершены на территории иностранных государств – участников Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, 1961 г., участников Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г. или на территории государств, с которыми Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В некоторых определенных законодательством случаях требуется представление экспертных заключений (например, при проведении крупномасштабного строительства или реконструкции). Организация подлежит государственной регистрации не позднее пяти дней со дня представления документов. Отказ в государственной регистрации может быть обжалован иностранным инвестором в судебном порядке. Вклады в уставный капитал оцениваются но согласованию между участниками на основе цен, установленных на мировом рынке. Товары, ввозимые на таможенную территорию РФ в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость при условии, что они не являются подакцизными; относятся к основным производственным фондам; ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >