Антимонопольное регулирование бизнеса

Особую роль в государственном регулировании бизнеса занимает антимонопольное регулирование и противодействие ограничительной деловой практике.

Ограничительная деловая практика (Restructive Business Practices – RBP) – это понятие, которым определяется ограничение конкуренции, происходящее в процессе монополизации рынков и отраслей хозяйства, при сговоре фирм, образовании картелей, в результате деятельности транснациональных корпораций.

Ограничительная деловая практика предполагает поведение фирм или способы взаимодействия групп фирм, злоупотребляющих своим доминирующим положением на рынке и ограничивающих конкуренцию, не допускающих к предпринимательской деятельности своих конкурентов, исключая их продукцию из рыночного оборота, что приводит к значительным потерям последних [1].

Согласно ГК к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Государство осуществляет правовое регулирование ограничительной деловой практики как на национальном, так и на международном уровне.

Посредством проведения антимонопольной политики осуществляется разрушение монопольных структур за счет проведения государственного контроля за централизацией капитала, наложения финансовых санкций (штрафов), расформирования монополистических структур.

Однако монополистические фирмы не во всех случаях оказывают отрицательное воздействие на рынок, в связи с чем антимонопольная политика государства стремится не ликвидировать монополизм в полной мере, а уничтожить монопольные структуры, которые оказывают губительное влияние на рыночных механизм и используют его в своих интересах. Таким образом, антимонопольное законодательство не ограничивает процесс монополизации и концентрации капиталов вообще, а лишь оказывает влияние на некоторые формы, связанные с этими процессами.

Государство осуществляет либерализацию рыночных отношений при помощи поддержания такого положения на рынке, при котором процесс монополизации становится невыгодным. Для этого применяются различные меры, в том числе:

  • 1) снижение, а затем и отмена таможенных пошлин и импортных ограничений на ввоз продукции;
  • 2) осуществление различных мер поддержки малого бизнеса и венчурных фондов;
  • 3) создание благоприятного инвестиционного климата для иностранных инвесторов;
  • 4) помощь и содействие производственным фирмам в освоении и разработке инновационных технологий, что может привести к замене товаров фирм, производящихся монополиями.

Конкуренция является основной движущей силой рыночной экономики. Поддержка конкуренции – одна из основных гарантий в сфере экономической деятельности, провозглашенных Конституцией. Экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, запрещается (ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 34 Конституции).

Понятие "конкуренция" сформулировано в ст. 4 Федерального закона "О защите конкуренции" как соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Наличие конкуренции на товарных рынках способствует установлению равновесной цены за однородные товары, эффективному развитию производства, удовлетворению спроса потребителей, применению новых технологий, совершенствованию форм и методов организации производства и сбыта товаров.

При становлении рыночной экономики одной из главных задач государства является поддержка конкуренции, поскольку конкуренция выражает суть рыночной экономики. Решение этой задачи означает:

  • 1) формирование конкурентной среды на товарных рынках, т.е. предоставление хозяйствующим субъектам возможности беспрепятственного осуществления правомерных конкурентных действий с целью привлечения покупательского спроса;
  • 2) защиту конкуренции;
  • 3) борьбу с недобросовестной конкуренцией.

Создание конкурентной среды обеспечивается применением комплекса различных мер, в том числе созданием общих благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности (в сфере ценообразования, налогообложения, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, создания надлежащей инфраструктуры рынка и др.).

Для анализа состояния конкурентной среды Государственным комитетом по антимонопольной политике (в настоящее время этот орган упразднен) был разработан Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках, утвержденный приказом от 25.04.2006 № 108.

Развитию свободной конкуренции противостоит, с одной стороны, недобросовестная конкуренция, с другой – монополистическая деятельность.

Недобросовестная конкуренция определяется как любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам (конкурентам) либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Формы недобросовестной конкуренции перечислены в ст. 14 Федерального закона "О защите конкуренции". К ним относятся:

  • • распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
  • • введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;
  • • продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;
  • • незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

Конкурентная борьба приводит к вытеснению с рынка более слабых хозяйствующих субъектов либо поглощению одних субъектов другими, созданию крупных монополистических структур. Субъекты, имеющие на рынке долю определенного товара более 35%, включаются в специальный реестр. За их деятельностью осуществляется государственный контроль. Этим субъектам запрещено злоупотреблять своим положением на рынке, т.е. совершать такие действия, как (п. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции"):

  • 1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;
  • 2) изъятие товара из обращения, если результатом такого изъятия явилось повышение цены товара;
  • 3) навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора;
  • 4) экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства;
  • 5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара;
  • 6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;
  • 7) установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги;
  • 8) создание дискриминационных условий;
  • 9) создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам;
  • 10) нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования;
  • 11) манипулирование ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности).

Монополистические структуры создаются не только в сфере производства, но и в сфере обращения. Антимонопольный орган вправе выдать предписание о принудительном разделении коммерческой организации, занимающей доминирующее положение на рынке, либо о выделении из ее состава одной или нескольких организаций в случае систематического осуществления ею монополистической деятельности. Предписание может быть выдано при наличии организационно-правовой и технологической возможностей.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона "О защите конкуренции" признаются картелем и запрещаются любые соглашения или согласованные действия между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции или ущемлению интересов других хозяйствующих субъектов, в том числе установлению (или поддержанию) цен, скидок, наценок, надбавок, разделу рынка по территориальному признаку, по объему продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу продавцов или покупателей, ограничению доступа на рынок или устранению с него субъектов в качестве продавцов или покупателей и т.п.

Запрещаются также соглашения или согласованные действия с неконкурентами, имеющими на рынке долю определенного товара свыше 35%, если в результате таких соглашений или согласованных действий могут иметь место недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Монополистическую деятельность помимо хозяйствующих субъектов могут осуществлять федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные наделенные функциями или правами указанных органов власти органы или организации. На практике встречаются такие нарушения закона, как установление отдельными субъектами РФ запрета на продажу определенных товаров из другого региона, дача хозяйствующим субъектам указаний о первоочередной поставке товаров определенным покупателям, препятствование в осуществлении предпринимательской деятельности и другие нарушения.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, а также по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд (за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу). Она выдает:

  • • заключения о последствиях влияния на конкуренцию на внутреннем рынке РФ специальных защитных мер, антидемпинговых мер или компенсационных мер в случаях, предусмотренных законодательством в указанной сфере;
  • • заключения о наличии или отсутствии ограничения конкуренции на товарном рынке при введении, изменении и прекращении действия таможенных тарифов, а также при введении нетарифных мер;
  • • обязательные для исполнения предписания в случаях, предусмотренных антимонопольным законодательством и законодательством о рекламе.

ФЛС России проводит проверку соблюдения антимонопольного законодательства, получает необходимые документы и информацию, объяснения в письменной или устной форме, а также обращается в установленном законодательством РФ порядке в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (п. 5 постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 331 "Об утверждении положения о Федеральной антимонопольной службе").

При совершении нарушений законодательства о конкуренции в КоАП предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа (ст. 14.3, 14.6, 14.9, 19.5, 19.8).

Государственный контроль в организационной сфере предпринимательской деятельности выражается, прежде всего, в том, что с предварительного согласия антимонопольного органа осуществляются:

  • • слияние и присоединение коммерческих организаций;
  • • приобретение лицом (группой лиц) акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственного общества, при котором такое лицо (группа лиц) получает право распоряжаться более чем 20% указанных акций (долей) (данное требование не распространяется на учредителей хозяйственного общества при его образовании);
  • • получение в собственность, пользование или владение одним хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки (взаимосвязанных сделок), превышает 10% балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, отчуждающего или передающего имущество;
  • • приобретение лицом (группой лиц) прав, позволяющих определяться условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности либо осуществлять функции его исполнительного органа.

Лица или органы, принимающие решение о слиянии либо присоединении коммерческих организаций, либо о приобретении акций (долей), представляют в антимонопольный орган помимо документов, представляемых в регистрирующий орган в соответствии с законодательством РФ, ходатайство о даче согласия на слияние либо присоединение коммерческих организаций, сведения об основных видах деятельности и объеме производимой и реализуемой на соответствующих товарных рынках продукции (работ, услуг) и иную информацию, в том числе на магнитном носителе, предусмотренную перечнем, утвержденным федеральным антимонопольным органом.

Антимонопольный орган отклоняет ходатайство, если при рассмотрении представленных документов обнаруживает, что содержащаяся в них информация, имеющая значение для принятия решения, является недостоверной, а равно, если удовлетворение ходатайства может привести к ограничению конкуренции на товарном рынке, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения хозяйствующего субъекта или хозяйствующих субъектов.

Антимонопольный орган вправе удовлетворять ходатайство даже при возможности наступления неблагоприятных последствий в случае:

  • • если лица или органы, принимающие решения о слиянии либо присоединении коммерческих организаций, докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит неблагоприятные последствия для рассматриваемого товарного рынка;
  • • выдачи предписания о совершении лицами или органами, принимающими решение о слиянии либо присоединении коммерческих организаций, действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Создание, слияние, присоединение коммерческих и некоммерческих организаций, изменение состава участников некоммерческих организаций, приводящие к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирования, а равно неисполнение предписания антимонопольного органа, является основанием для их ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

В соответствии с п. 89, 90 ст. 333.33 НК за рассмотрение ходатайства, предусмотренного антимонопольным законодательством, взимается государственная пошлина в размере 20 тыс. руб.; рассмотрение ходатайства, предусмотренного законодательством о естественных монополиях, – 10 тыс. руб.

Антимонопольный орган должен быть уведомлен учредителями либо участниками (одним из учредителей, участников) в течение 45 дней со дня государственной регистрации (со дня внесения изменений и дополнений в Единый государственный реестр юридических лиц) о создании, слиянии и присоединении некоммерческих организаций, обо всех изменениях состава участников, приобретениях акций (долей), получении в собственность, пользование или владение основных производственных средств или нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта.

Если вышеуказанные действия могут привести или привели к ограничению конкуренции, антимонопольный орган выдает учредителям (участникам) коммерческой или некоммерческой организации, лицам или органам, принявшим соответствующее решение, предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Государственная регистрация коммерческих организаций, а также внесение записи об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц коммерческих организаций осуществляются регистрирующим органом при наличии предварительного согласия антимонопольного органа.

Решение антимонопольного органа о согласии на совершение сделок прекращает свое действие, если такие сделки не совершены в течение года со дня принятия указанного решения.

  • [1] Гольдштейн Г. Я. Основы менеджмента. Таганрог, 2003.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >