Государственные метрологические требования

Точные измерения являются одним из необходимых условий производства и продажи товаров в установленном количестве. Для этого государством устанавливаются стандартные единицы измерений и предельно допустимые погрешности.

В целях защиты потребителей, предпринимателей и экономики в целом от недостоверных результатов измерений был принят Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (далее – Закон о единстве измерений).

Под единством измерений понимается состояние измерений, при которых их результаты выражены в узаконенных единицах величин к погрешности измерений не выходят за узаконенные границы с заданной вероятностью (ст. 1 Закона о единстве измерений).

В Российской Федерации применяются лишь узаконенные единицы величин Международной системы единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам.

Постановлением Правительства РФ от 20.08.2001 № 596 "Об утверждении Положения о Государственной службе стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов" была создана Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, представляющая собой систему организаций, осуществляющих получение и распространение стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов с использованием комплекса технических, программных и информационных средств. Руководство деятельностью данной службы осуществляет Росстандарт.

Данная служба разрабатывает и использует стандартные справочные данные с целью обеспечения на их основе единства измерений.

Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов обеспечивает организации промышленности, науки, других потребителей стандартными справочными данными, а также разрабатывает нормы, правила и требования, регулирующие применение стандартных справочных данных в промышленной и иных областях деятельности.

При разработке стандартных справочных данных формируются фонды таких данных в виде печатных изданий и в электронном виде.

Применяемые в России типы средств измерений подлежат утверждению в установленном порядке. Государственный реестр утвержденных типов средств измерений ведет Росстандарт.

Деятельность по изготовлению и ремонту средств измерений подлежит лицензированию до дня вступления в силу технического регламента, устанавливающего обязательные требования к данному виду деятельности.

Продажа и выдача напрокат средств измерений допускается только после их поверки.

Поверка представляет собой совокупность операций, выполняемых уполномоченными органами с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

Положительные результаты поверки удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке (ст. 13 Закона о единстве измерений).

Поверительное клеймо – это знак, нанесенный на средство измерения, дополнительные устройства и (или) техническую документацию и удостоверяющий, что поверка средств измерения проведена с удовлетворительным результатом. Поверительные клейма служат также средством защиты средств измерений от любого несанкционированного доступа.

Не подлежащие поверке средства измерений могут подвергаться калибровке.

Калибровка (ст. 18 Закон о единстве измерений) представляет собой совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и пригодности средств измерений к применению. Результаты калибровки удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерения, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.

Федеральный государственный метрологический контроль и надзор осуществляется Госстандартом [1].

Госстандарт организует проведение в установленном порядке испытаний средств измерений, принимает решения об отнесении в установленном порядке технического устройства к средствам измерений и установлении интервалов между поверками средств измерений, определяет общие метрологические требования к средствам, методам и результатам измерений.

Федеральный государственный метрологический надзор (ст. 21 Закона о единстве измерений) осуществляется:

  • • за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм;
  • • за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций;
  • • за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже.

Согласно Положению об осуществлении государственного метрологического надзора, утв. постановлением Правительства от 06.04.2011 № 246, при осуществлении надзора органами надзора проверяется:

  • а) соответствие используемых единиц величин единицам величин, допущенным к применению в Российской Федерации;
  • б) соблюдение обязательных требований к измерениям, осуществляемым в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;
  • в) соответствие средств измерений, стандартных образцов и эталонов единиц величин обязательным требованиям в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;
  • г) наличие и соблюдение аттестованных методик (методов) измерений;
  • д) соблюдение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими выпуск из производства предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений эталонов единиц величин, стандартных образцов и средств измерений, а также их ввоз на территорию РФ и продажу, установленного порядка уведомления о такой деятельности.

По результатам проверки должностными лицами органа надзора составляется акт проверки по установленной форме.

Органы надзора при выявлении нарушений обязаны принять меры, предусмотренные законодательством РФ.

Органы надзора по запросу Росстандарта представляют результаты надзора.

Информация, составляющая государственную, коммерческую, служебную, иную тайну, предоставляется, обрабатывается, хранится и распространяется с соблюдением требований, предусмотренных законодательством РФ.

  • [1] См.: постановление Правительства РФ от 17.06.2004 № 294 "О Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >