Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Рынок страхования

Вопросы страхования в общем виде регулируются гл. 48 ГК. Специальными нормативно-правовым актами в данной сфере являются Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и некоторые другие.

Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Страховая деятельность (страховое дело) – сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

Не допускается страхование противоречивых интересов, убытков от участия в играх, лотереях и пари, а также расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

По договору имущественного страхования страховщик за страховую премию обязуется в случае наступления страхового случая выплатить страхователю или выгодоприобретателю понесенные убытки в рамках страховой суммы. По договору имущественного страхования могут быть застрахованы риск утраты или повреждения определенного имущества, риск ответственности за причинение вреда, риск ответственности по договорам и риск убытков по предпринимательской деятельности по независящим от предпринимателя обязательствам.

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица, имеющего основанный на законе интерес в сохранении данного имущества. Страхователю выдается страховой полис на предъявителя.

Страхуется риск ответственности страхователя или иного лица, на которого может быть возложена ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред, даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

В случае страхования ответственности по договору может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность.

По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

По договору личного страхования страховщик обязан выплатить страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого застрахованного лица, достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Закон может обязать некоторых лиц застраховать:

  • • жизнь, здоровье, имущество других лиц па случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;
  • • риск гражданской ответственности.

На юридические лица может быть возложена обязанность страхования государственного или муниципального имущества, находящегося в их владении.

Обязательное страхование осуществляется за счет страхователя. Объекты, подлежащие обязательному страхованию, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом.

Лицо, в пользу которого должен быть заключен договор обязательного страхования, вправе требовать его заключения. Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение но вопросам определения объекта страхования, страхового случая, страховой суммы и срока действия договора.

При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об имеющих значение обстоятельствах, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным.

По общему правилу страховщик освобождается от выплаты страховой суммы, если в наступлении страхового случая виновен страхователь.

Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица.

Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства, и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы