Административная ответственность

Административная ответственность – вид юридической ответственности, которая наступает за совершение противоправного, виновного действия (бездействия) физического или юридического лица.

Условия и порядок реализации административной ответственности установлены федеральными законами или законами субъектов РФ, важнейшим среди которых является КоАП.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При слиянии нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается присоединившее юридическое лицо.

При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается то юридическое лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

Действующее законодательство предусматривает обстоятельства, смягчающие административную ответственность (ст. 4.2 КоАП), и обстоятельства, отягчающие ее (ст. 4.3 КоАП).

Дела об административных правонарушениях согласно ст. 22.1 КоАП уполномочены рассматривать судьи и разнообразные органы исполнительной власти (ст. 23.1–23.61 КоАП).

За совершение административных правонарушений могут применяться следующие административные взыскания:

  • 1. Предупреждение – мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, выносимого в письменной форме.
  • 2. Административный штраф – это наиболее распространенное административное взыскание, которому может быть подвергнут индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях.
  • 3. Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения.
  • 4. Лишение специального права, предоставленного физическому лицу.
  • 5. Административный арест.
  • 6. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  • 7. Дисквалификация.
  • 8. Административное приостановление деятельности.
  • 9. Обязательные работы.

Обжаловать наложение административного взыскания можно путем подачи жалобы вышестоящему органу (должностному лицу) либо путем подачи заявления в суд.

Рассмотрим более подробно порядок обжалования наложения административных взысканий в порядке подчиненности.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен органом (должностным лицом), правомочным рассматривать жалобу (ст. 30.3 КоАП).

Жалоба и протест на постановление по делу об административном правонарушении рассматриваются правомочными на то органами (должностными лицами) в 10-дневный срок со дня их поступления (ст. 30.5 КоАП).

Орган (должностное лицо) при рассмотрении жалобы или протеста на постановление по делу об административном правонарушении принимает одно из следующих решений:

  • 1) оставляет постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;
  • 2) отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение;
  • 3) отменяет постановление и прекращает дело;
  • 4) изменяет меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом, предусматривающим ответственность за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

Если будет установлено, что постановление вынесено органом (должностным лицом), неправомочным решать данное дело, то такое постановление отменяется, и дело направляется на рассмотрение компетентного органа (должностного лица).

Обжалование в судебном порядке приостанавливает исполнение административного взыскания до момента вынесения судебного решения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >