Введение в налоговое право зарубежных стран

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать характеристику налогового права зарубежных стран как науки и учебной дисциплины в российском правоведении; особенности изучения национального налогового права в зарубежных странах; основные подходы к определению соотношения налогового права с иными отраслями права; ключевые проблемы методологии сравнительного налогового права; классификацию налоговых систем для целей изучения налогового нрава;
  • уметь анализировать отечественную и зарубежную научную литературу в части проблем общей теории налогового права; определять тенденции развития теории налогового нрава зарубежных стран в части определения предмета регулирования и методологии исследования; проводить сравнительные научные исследования но проблемам общей теории налогового нрава зарубежных стран;
  • владеть навыками оперирования основными понятиями отечественной и зарубежной правовой науки по вопросам общей теории налогового права; проведения научно-исследовательской работы в области сравнительного анализа по вопросам общей теории налогового права.

Налоговое право зарубежных стран в отечественном правоведении

С учетом сложившихся в отечественной юридической науке традиций, термин "налоговое право зарубежных стран" можно использовать для обозначения соответствующей совокупности правовых норм, науки и учебной дисциплины.

Налоговое право зарубежных стран как совокупность правовых норм

В отечественном правоведении широкое распространение получил подход, согласно которому изучение юридической дисциплины начинается с общей характеристики соответствующего структурного элемента правовой системы, как правило, отрасли, подотрасли или института права.

При рассмотрении налогового права зарубежных стран в качестве совокупности правовых норм следует учитывать, что в данном случае речь идет об объединении норм права, принадлежащих правовым системам разных государств, т.е. об объединении соответствующих отраслей права и, возможно, иных структурных элементов систем права зарубежных государств. Так, например, И. И. Кучеров определяет налоговое право зарубежных стран как совокупность установленных законодательством иностранных государств правовых норм, которые регулируют отношения по установлению и взиманию налогов на их государственных территориях [1].

Представляется возможным определить налоговое право зарубежных стран как совокупность правовых норм, закрепленных в источниках налогового права зарубежных государств, регулирующих организационные и организационно-имущественные отношения, складывающиеся в связи с организацией и осуществлением налоговых изъятий. К данным отношениям, в частности, относятся отношения, возникающие в связи с установлением налогов, исполнением в добровольном и принудительном порядке обязанности по уплате законно установленных налогов, осуществлению контроля за исполнением налогоплательщиком обязанности по уплате законно установленных налогов и привлечению налогоплательщика и иных участников налоговых правоотношений к ответственности за нарушение налогового законодательства [2].

При определении круга отношений, регулируемых правовыми нормами, составляющими налоговое право зарубежных стран, следует понимать некоторую условность данного обобщения. Необходимо учитывать, что в отдельных государствах, прежде всего англосаксонской правовой семьи (например, в США, Великобритании), вопрос о предмете национального налогового права практически не исследуется в научной литературе и не отражен в учебной литературе. В свою очередь, в романо-германских государствах при преобладании позиции о том, что налоговое право регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением налоговых изъятий, можно встретить и иные подходы, расширяющие традиционное понимание круга отношений, регулируемых налоговым правом. Так, например, в Италии налоговое право определяется не как право о налоге (dirilto delle imposte), а как отрасль, регламентирующая все виды принудительных взиманий в пользу публично-территориальных образований (diritto tributario), а для доктрины и законодательства ряда европейский государств (Италия, Франция, Швейцария) и США является традицией включать в систему налогового права некоторые институты иной отраслевой принадлежности, например нормы уголовного и уголовно-процессуального нрава в части, касающейся налоговых преступлений [3].

  • [1] Кучеров И. И. Налоговое право зарубежных стран. М.: ЮрИнфоР, 2003. С. 55.
  • [2] Автор основывает определение налогового права зарубежных стран на понимании предмета отечественного налогового права, изложенном в следующем исследовании: Кустова М. В., Ногина О. А ., Шевелева Н. А. Налоговое право России: Общая часть: учебник / отв. ред. Н. А. Шевелева. М.: Юристъ, 2001. С. 9–15, 25–32.
  • [3] Винницкий Д. В. Российское налоговое право: проблемы теории и практики. СПб.: Юрид, центр Пресс, 2003. С. 39, 47.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >