Налоговое право как наука и учебная дисциплина в зарубежных странах

Наука налогового права в зарубежных странах. В настоящее время можно говорить о принципиальных различиях в развитии науки налогового права в странах общего права и странах романо-германской правовой семьи [1].

В странах общего права внимание ученых в первую очередь привлекают не вопросы теории налогового права (например, понятие налога, принципы налогообложения, общая характеристика процедур исполнения налоговой обязанности и пр.), а правовое регулирование отдельных налогов. При этом следует отметить, что для стран общего права не является традиционным изучение налогов через призму элементов налогообложения, что может быть объяснено отсутствием развитого учения об элементах налогообложения.

Так, например, в США основной предмет научных исследований по налоговому праву составляет правовое регулирование федерального подоходного налога. Более того, как указывают зарубежные исследователи, в настоящее время в США отсутствует современная научная работа, посвященная вопросам налогового права в целом. В качестве примера работы но налоговому нраву США, в которой исследованы вопросы теории налогового права, обычно указывают книгу Томаса М. Кули, впервые изданную в 1876 г. [2], которая в настоящее время представляет интерес преимущественно с точки зрения изучения налогового права США в ретроспективе. В указанном труде были рассмотрены такие вопросы, как природа налога, виды налогов, право устанавливать налоги и его ограничения, цели, с которыми могут вводиться налоги, равенство и единообразие в налогообложении, разработка налоговых законов, налоговые процедуры, включая процедуру сбора налога, и ряд других вопросов, в том числе правовое регулирование отдельных налогов.

Современные ученые-налоговеды в США преимущественно ограничиваются исследованием федерального подоходного налога и не обращаются к налоговому законодательству штатов, оставляя его ученым, изучающим местные финансы.

Для Великобритании также характерно преимущественное изучение правового регулирования отдельных налогов. Весьма показательным является распределение материала в одном из ведущих ежегодно переиздаваемых учебников по вопросам налогового права в Великобритании "Tiley and Collison's UK Tax Guide" – лишь примерно 1/10 из почти 3 тыс. страниц посвящена вопросам, традиционно относимым российской наукой к вопросам общей части, а основное внимание уделяется правовому регулированию отдельных налогов, при этом соответствующее регулирование не структурировано по привычной для российского ученого модели, учитывающей элементы налогообложения.

В свою очередь, в романо-германских государствах достаточно разработанной является теория налогового права, так называемая общая часть, в рамках которой изучаются вопросы соотношения налогового права с другими отраслями права, природы налоговой обязанности, понятия налога, источников налогового права и их толкования, налоговых процедур. Ученые романо-германских стран также исследуют правовое регулирование отдельных налогов, при этом изучение отдельных налогов, как правило, структурировано с учетом законодательно установленных элементов налогообложения (объект налога, налоговая база, налоговая ставка, налогоплательщики и пр.).

На формирование науки налогового права также влияет то, как определяется место отрасли в системе права. Например, если налоговое право рассматривается как подотрасль административного права, то юристы уделяют больше внимания налоговым процедурам, а не вопросам налоговой политики. Как указывает В . Туроний, в Германии преобладающим является подход, согласно которому налоговое право признается частью административного права, хотя его связь с публичными финансами и признается. Следствием данного подхода является глубокая разработанность немецкой наукой налогового права налоговых процедур.

Определенным показателем состояния науки является количество ученых, проводящих исследования в соответствующей области научного знания. В части изучения налогового права бесспорным лидером по количеству профессоров, специализирующихся в этой области права, являются США. Как указывается в зарубежной литературе [3], в США количество профессоров, специализирующихся по вопросам публичного и административного права, и профессоров налогового права по состоянию на начало 1990-х гг. было примерно равно (коэффициент соотношения 1:1), в то время как в Германии на 30 профессоров публичного права приходился один профессор налогового права и общее количество профессоров налогового права было невелико. Вместе с тем было бы неверно делать однозначные выводы об уровне развития науки на основании данных о количестве ученых. Так, например, количество профессоров налогового права в Германии сравнительно невелико, однако немецкая наука налогового права является одним из лидеров по изучению налогового права наряду с США и Нидерландами.

Преподавание налогового права в зарубежных странах

Указанные особенности состояния науки налогового права в государствах общего права и государствах романо-германской правовой семьи предопределяют и специфику преподавания налогового права.

Наибольшее внимание преподаванию налогового права уделяется в университетах США. Вместе с тем освоение налогового права сводится преимущественно к изучению федерального подоходного налога: так, все курсы в рамках магистратуры по налоговой специализации могут быть посвящены федеральному подоходному налогу. При преподавании изучается правовое регулирование соответствующего налога без обращения к положениям Конституции США и налоговому законодательству штатов. Также следует отметить, что в США при преподавании налогового права акцент делается на изучении проблем налоговой политики, что приводит к экономическому анализу налогово-правовых вопросов.

За пределами США национальное налоговое право на уровне высшего образования преподается в значительно меньших объемах. Кроме того, в государствах – представителях романо-германской правовой системы особенности науки налогового права предопределяют специфику преподавания данной дисциплины, которая, в частности, проявляется в том, что значительное внимание уделяется изучению общей части налогового права.

  • [1] Thuronyi V. Comparative Tax Law. Kluwer Law International, 2003. P. 45-50.
  • [2] Cooley Т. М. A Treatise on the Law of Taxation: Including the Law of Local Assessments. Chicago: Gallahan and Company, 1876.
  • [3] Thuronyi V. Comparative Tax Law. Kluwer Law International, 2003. P. 12-13.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >