Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Налоговое право зарубежных стран

Индивидуальное и коллективное налогообложение физических лиц

Модели налогообложения доходов физических лиц

В практике зарубежных государств наибольшее распространение получило индивидуальное налогообложение физических лиц и организаций. Вместе с тем достаточно часто встречаются элементы совместного налогообложения как в отношении физических лиц, так и в отношении организаций.

Вопрос о совместном налогообложении физических лиц традиционно возникает только в рамках подоходного налогообложения и касается спора о возможности совместного налогообложения супругов, а также о допустимости совместного налогообложения доходов ребенка и его родителей.

Применительно к налогообложению физических лиц в юридической литературе выделяют следующие основные модели определения налогоплательщика – физического лица в рамках подоходного налогообложения [1]:

  • 1) индивидуальная модель (модель раздельного налогообложения), в рамках которой каждое физическое лицо рассматривается в качестве самостоятельного налогоплательщика и, соответственно, каждое лицо самостоятельно декларирует доходы и расходы, а также уплачивает подоходный налог;
  • 2) семейная модель (модель совместного налогообложения), в рамках которой в качестве налогоплательщика определяется семья в целом, и для целей налогообложения физические лица рассматриваются исключительно как часть своей семьи: именно на семью возлагается обязанность по декларированию доходов и расходов, а также по уплате налога; при этом сама семья – ее понятие и состав – могут по-разному определяться в разных государствах;
  • 3) смешанная модель, в рамках которой состоящим в браке налогоплательщикам предоставляется возможность самостоятельно выбирать индивидуальное или совместное налогообложение.

Очевидно, что в рамках семейной модели налогообложения могут быть созданы налоговые преимущества или неблагоприятные налоговые последствия для семейных пар (так называемые marriage penalty и marriage tax) по сравнению с лицами, не состоящими в браке, поэтому выбор модели налогообложения во многом определяется политикой государства в социальной сфере.

Если государство заинтересовано в увеличении размера семьи, то оно может избрать модель совместного налогообложения и сделать для лиц, состоящих в браке, налогообложение более выгодным, чем для лиц, в браке не состоящих, а также может позволить существенно уменьшить размер налоговой нагрузки в связи с увеличением количества детей в семье.

Если же государство придерживается позиции, согласно которой регистрация брака не должна влечь дополнительных юридических последствий, то оно, скорее всего, изберет модель раздельного налогообложения. Именно индивидуальная модель налогообложения в рамках прогрессивного подоходного налога в большей степени благоприятствует трудоустройству обоих взрослых членов семьи.

Таким образом, вопрос семейного налогообложения достаточно сложный и затрагивает проблемы равенства, справедливости, отношения к браку и работе замужних женщин.

Налогоплательщик в семейной модели налогообложения доходов физических лиц

Примером государства, которое избрало применение семейной модели налогообложения доходов физических лиц, является Франция [2]. Налогоплательщиком в ней признается "налоговая семья" (foyer fiscal), в состав которой входят муж и жена либо неженатые партнеры (одного пола или разных полов), связанные гражданско-правовым партнерством, близким к браку, а также материально зависимые дети и любое признанное нетрудоспособным лицо, которое проживает с семьей независимо от семейных связей с основными членами семьи.

Система семейного налогообложения была введена после Второй мировой войны с целью учета при подоходном налогообложении того обстоятельства, что совокупный доход семьи используется для оплаты расходов всех ее членов независимо от того, кто из них является источником дохода. В основе правил исчисления суммы налога лежит следующий подход: члены семьи, которые облагаются налогом в рамках семейного налогообложения, должны заплатить такой же налог, как если ли бы они облагались им в индивидуальном порядке в отношении дохода, равного их доле в общем семейном доходе, определенной путем деления совокупного дохода семьи на равные доли пропорционально количеству членов налоговой семьи.

Система подоходного налогообложения налоговой семьи во Франции использует при определении размера налоговой обязанности понятие доли (так называемая quotient familial system), и сумма налога, подлежащая уплате семьей, рассчитывается с учетом того, что семья состоит из определенного количества единиц потребления, на которое делится общий доход семьи. Каждому члену семьи присваивается определенная доля: каждому из супругов (партнеров) принадлежит по одной доле, третьему и четвертому членам семьи определяется по половине доли; каждому члену семьи начиная с пятого – по одной доле. Соответственно на семью из двух родителей и двух детей приходится три доли, из двух родителей и трех детей – четыре доли.

Таким образом, при подсчете суммы налога, подлежащей уплате, исчисляется общий доход семьи, который делится на количество долей, приходящихся на данную семью, и уже исходя из размера дохода, приходящегося на одну долю, определяется надлежащая налоговая ставка и рассчитывается итоговая сумма налога.

Семейное налогообложение во Франции является общим правилом для лиц, состоящих в браке: только в исключительных случаях допускается их раздельное налогообложение. При этом налоговая семья включает в себя не только супругов (партнеров), но и детей. Как правило, лицо, достигшее 18 лет, облагается налогом в индивидуальном порядке. Однако при соблюдении определенных условий (возраст и обучение в образовательных учреждениях) лицо может оставаться членом налоговой семьи своих родителей и после достижения 18 лет.

  • [1] См. подробнее: Avi-Yohan R., Sartori N., Marian О. Global Perspective on Income Taxation Law. Oxford: Oxford University Press, 2011. P. 67–75.
  • [2] Ault H.J., Arnold B.J. Comparative Income Taxation. A Structural Analysis. 3rd edition. 2010. P. 322–323.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы