Основы налогового контроля в зарубежных странах

В результате изучения данной главы студент должен:

  • знать общие правила, особенности и тенденции правового регулирования налогового контроля в зарубежных странах; особенности учета налогоплательщиков в зарубежных странах; особенности правового регулирования налоговых проверок в зарубежных странах;
  • уметь анализировать источники налогового права зарубежных стран, регулирующие основы налогового контроля; определять тенденции развития правового регулирования налогового контроля в зарубежных странах; квалифицированно толковать источники налогового права в зарубежных странах, регулирующие осуществление налогового контроля; проводить сравнительные научные исследования по проблемам правового регулирования налогового контроля в зарубежных странах;
  • владеть навыками оперирования основными понятиями в сфере правового регулирования налогового контроля в зарубежных странах; проведения научно-исследовательской работы в области сравнительного анализа правового регулирования налогового контроля в зарубежных странах.

Общая характеристика налогового контроля в зарубежных странах

Налоговый контроль в зарубежных странах; проблемы терминологии

В зарубежной юридической литературе понятие налогового контроля используется в широком и узком смысле. Рассмотрение налогового контроля в узком смысле предполагает изучение видов налогового контроля, полномочий налоговых органов и конкретных методов его осуществления. При широком понимании изучение налогового контроля также предполагает обращение к вопросам стратегии и политики по соответствующим вопросам [1]. Наибольшее распространение в зарубежной литературе получило рассмотрение вопросов налогового контроля в рамках его узкого понимания.

В английском языке для обозначения всех мероприятий налоговых органов, проводимых для проверки правильности исполнения налогоплательщиком своих обязанностей (и в первую очередь – правильности исчисления налога), часто используется термин "verification", который может быть переведен как "контроль". В рамках соответствующего контроля налоговые органы проводят налоговые проверки и иные мероприятия налогового контроля.

Как наглядно показывают доступные статистические данные, конкретные действия, предпринимаемые должностными лицами при проведении налоговых проверок, сама интенсивность и виды проверок значительно различаются от государства к государству. Для обозначения налоговых проверок наиболее часто в английском языке используются термины "tax audit", "tax control", реже – "examinations", "investigations", "enquiries".

Наряду с налоговыми проверками налоговые органы также осуществляют иные мероприятия, которые позволяют определить размер налоговой обязанности налогоплательщика, в частности, это могут быть тщательные расследования (in-depth investigations), сверки заявленных доходов и представленных документов (income/document matching checks), телефонные запросы (phone inquiries), математические проверки (mathematical checks), проверка правильности ведения бухгалтерского и налогового учета.

Налоговый контроль в зарубежных странах: история

В отечественной юридической литературе выделяют три этапа развития практики осуществления налогового контроля в зарубежных странах [2]. Каждый последующий этап отличается от предыдущего совершенствованием налоговых механизмов и повышением значения налогов как источников государственных доходов, а также развитием системы органов государственного управления и налогового контроля как их составляющей части.

Первый этап становления налогового контроля относится к тому периоду развития ранних государств, для которого характерно введение первых, достаточно примитивных и преимущественно натуральных налогов, а также их бессистемное взимание без использования специального аппарата государственного управления. На данном этапе отсутствует аппарат государственного управления в целом и специализированный орган, ответственный за пополнение казны государства, в частности. Соответственно, отсутствует четкое нормативно-правовое регулирование порядка осуществления налогового контроля, а сам контроль проводится несистемно.

Второй этап связывается с периодом формирования первых в мире современных налоговых систем в Средние века и характеризуется повышением роли налогов в доходах государства и относительной стройностью системы их взимания. Именно на данном этапе, по мере развития и укрепления государственного аппарата, происходит централизация и усиление осуществления налогового контроля, создаются специализированные органы государственного аппарата.

Третий этап, который берет свое начало в XIX в., отличается упорядочением и усовершенствованием механизмов налогообложения на основе полученного исторического опыта и проведенных научных изысканий в области финансов и права. В этот период в зарубежных государствах проводится целенаправленное и постепенное реформирование налоговых систем и налоговых органов как элементов государственного финансового контроля.

  • [1] См.: Hel L. van der. Intra-Community Tax Audit. A Comparative Survey of the Legal Guidelines for Tax Auditing and Recommendations for Enhanced Cooperation in the 27 EU Member States. IBFD, 2011. P. 76.
  • [2] См.: Чагаев P. Б. Совершенствование налогового контроля в Российской Федерации и зарубежный опыт // Право и управление. XXI век. 2009. № 4. С. 98-99.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >