Морские торговые деятели

Судохозяин

Литература. Wagner, Handbuch des Seerechts, т. I, стр. 147— 223; R e h m e , Die gcschichtliche Entwicklung der Haftung des Rheders, 1891; G e r t z , Die Haftung des Rheders aus fremden Verschulden, 1895; С r e s p и Laurin, Droit maritime, т. I, 1884, стр. 300-456; Proud’homme, Etude sur la responsabilite des proprietaires des navires, 1892; T h i ё b a u t, De la responsabilite des propriitaires des navires et des armateurs, 1894; Maclach- 1 a n , A treatise on the merchant shipping, 1880, стр. 94-129; Hart, The Liability of Shipowners at Common Law, 1889; A i с a r d i , Obblighi del proprietario di nave, nascenti degli atti del capitano, 1888; R с с с о , Le limitazioni alia responsa- bilita degli armatori («Arch, giur.», t. LIX, 1897); Гольдмерштейн, Морское право (ответственность судохозяина), 1903; барон Нольде, Об ограниченной ответственности судохозяев по уставу торговому («Ж. М. Ю.», 1908, № 7 и 8).

Общее понятие.

Под именем судохозяина[1] следует понимать лицо, которое при помощи судна ведет свой морской промысел.

а. Хозяин тот, кто распоряжается судном как принадлежащею ему вещью. В огромном большинстве случаев это будет собственник судна. Исходя из наблюдаемой действительности, законодательства обыкновенно отождествляют судохозяина и собственника. Только германское право, признав судохозяином собственника судна, служащего ему для его морского промысла[2], распространяет понятие о судохозяине и на того, кто пользуется не принадлежащим ему судном для морского промысла’. На самом деле возможны случаи, когда судохозяин и собственник окажутся разными лицами. Это произойдет тогда, когда принадлежащее другому лицу судно нанимается в интересах чужого промысла. Если это сравнительно и редкий случай, то все же нужно иметь в виду указанное отличие, которое способно повлечь за собою некоторые особенные последствия. Судохозяин снаряжает судно сам или поручает другому[3], назначает капитана, нанимает экипаж или поручает это дело капитану, определяет рейсы.

Как представляет себе судохозяина наше законодательство? При внесении судна в корабельный список отмечается имя или фирма и местожительство судохозяина или судохозяев[4] [5]; в случае перехода судна от одного лица к другому судохозяину вменяется в обязанность известить о том ближайшую портовую таможню[6]. Из этого можно заключить, что закон наш под именем судохозяина понимает собственника. Но в то же время закон называет судохозяином лицо, которое еще только собирается строить мореходное судно[7]. Оставляя в стороне это последнее положение, мы должны признать, что с точки зрения нашего закона судохозяин- это собственник. Как же быть, если принадлежащее одному лицу на праве собственности судно нанимается другим в интересах морского промысла? Кто из них будет судохозяином и к кому из них следует приурочить права и обязанности судохозяина? Из той роли, какую вменяет закон судохозяину, явствует, что лицо, не имеющее права распоряжаться судном или на судне, не может быть признано судохозяином.

Ь. Судохозяин тот, кто помощью судна осуществляет свой морской промысел. Пользование судном не в видах промысла, не с целью извлечения дохода, исключает понятие о судохозяине. Не судохозяин тот, кто имеет судно для своего удовольствия, для катаний (яхта), не судохозяин тот, кто снарядил судно для полярной экспедиции.

Если понятие о судохозяине предполагает наличность промысла, то отсюда еще не следует, что это должен быть торговый промысел. Правда, нормы морского права помещены во второй книге Устава торгового под общим заглавием «о морской торговле». Но, во-первых, морской промысел может быть лишен признака торгового, как, например, рыбная и китовая ловля, организация по снятию судов с мели и с камней. Во-вторых, нормы морского права предусматривают не только сделки, но и иные отношения, создаваемые на почве мореплавания; таковы случаи аварии. Поэтому судохозяина нельзя называть морским купцом[3]. Эти понятия могут совпасть, но могут и разойтись. Они расходятся, когда судохозяин занимается морским промыслом, не отвечающим признаку торговой сделки. Они расходятся и в том отношении, что купец есть глава всего предприятия, тогда как судохозяин есть хозяин данного судна; поэтому хозяин транспортного предприятия, владеющий несколькими пароходами, является многократным судохозяином.

с. Понятие о судохозяине представляло особенно важное значение, когда правительства, руководствуясь соображениями военного характера, относились отрицательно к иностранным судохозяевам. В настоящее время право заниматься перевозкою на морских судах товаров и других грузов и пассажиров предоставляется как всем состояниям российских подданных, так и иностранцам*. Однако из этого общего правила имеется довольно существ*енное изъятие, установленное для каботажного плавания, или прибрежного. Ранее под каботажным судоходством понимался перевоз товаров или пассажиров между русскими портами, лежащими на одном и том же море. Но законом 29 мая 1897 года это понятие расширилось. Теперь под каботажным судоходством понимается перевоз товаров или пассажиров между русскими портами, лежащими как на одном и том же море, так и на разных морях[9] [10]. Каботажное судоходство предоставлено исключительно в пользу русских подданных. В отношении перевозки товаров между российскими портами Балтийского моря с его заливами финляндцы уравнены с русскими подданными. За иностранцами сохранено каботажное судоходство, когда оно имеет своею целью перевозку соли из портов Черного и Азовского морей в порты Балтийского моря[11]

  • [1] Armateur, Rheder.
  • [2] Герм. торг, код., § 484: Eigenthlimer eines ihm zum Erwerbe durch die Seefahrt dienendenSchiffes. J Такое лицо называется Ausrtlster
  • [3] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 101 и 102.
  • [4] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 127.
  • [5] 5 Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 136.
  • [6] 1С о s а с k , Lehrbuch dcs Handelsrechls, стр. 134.
  • [7] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 100.
  • [8] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 101 и 102.
  • [9] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 164.
  • [10] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 165.
  • [11] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 165, прим. 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >