Основы правового регулирования трансфертного ценообразования в зарубежных странах

Впервые правила трансфертного ценообразования были введены в США в середине 1960-х гг. В литературе появление специальных правил трансфертного ценообразования именно в США связывается с тем, что именно там находилось и осуществляло свою деятельность значительное количество транснациональных корпораций, а внутреннее законодательство США существенно отличалось от законодательства других заинтересованных государств, что привело к поиску приемлемых для большинства стран принципов и приемов, определяющих порядок налогового регулирования трансфертного ценообразования.

За появлением национального регулирования правил трансфертного ценообразования последовало отражение соответствующих положений в международных договорах и модельных актах. Юридическое закрепление правила трансфертного ценообразования нашли в Модельной конвенции ОЭСР в отношении налогов на доходы и капитал 1963 г. и последующих редакциях этой конвенции.

Одним из первых актов, регулирующих вопросы, связанные с деятельностью транснациональных предприятий на международном уровне, стала Декларация государствучастников ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях от 21 июня 1976 г., в которой компаниям рекомендовалось воздерживаться от использования приемов, направленных на искажение налоговой базы.

Специальным документом, посвященным определению основных начал правового регулирования трансфертного ценообразования, стали руководящие разъяснения ОЭСР 1979 г. – Отчет ОЭСР "Трансфертное ценообразование и многонациональные предприятия". В результате пересмотра указанного Отчета ОЭСР в 1995 г. ОЭСР было принято

"Руководство о трансфертном ценообразовании для многонациональных предприятий и налоговых администраций" [1]. В этом документе представлены основные рекомендации в области регулирования трансфертного ценообразования, положения которого в значительной степени учитываются государствами в рамках законотворческой и правоприменительной деятельности по соответствующим вопросам. Следует отметить, что Руководство не остается неизменным: последние существенные изменения были внесены в 2010 г., когда пересмотру подверглись гл. 1–3, а также была добавлена новая гл. 9, посвященная вопросам трансфертного ценообразования при реструктуризации бизнеса.

Кроме правовых актов ОЭСР, вопросам трансфертного ценообразования посвящены акты ООН и ЕС. Основными документами ЕС, устанавливающими специальное регулирование трансфертного ценообразования, являются Кодекс поведения касательно документации по трансфертному ценообразованию для ассоциированных предприятий в Европейском союзе, Арбитражная конвенция Европейского союза об устранении двойного налогообложения в связи с корректировкой прибыли ассоциированных предприятий, Кодекс поведения по эффективному применению Конвенции об избежании двойного налогообложения в связи с корректировкой прибыли ассоциированных предприятий, Руководство Европейского союза по соглашениям о предварительном ценообразовании и Руководство по межгрупповым услугам с низкой добавленной стоимостью [2].

Разработанные ЕС и ОЭСР документы носят рекомендательный характер и не обязательны для применения. Государствам предоставлено усмотрение в выборе тех положений, которые, на их взгляд, являются наиболее подходящими с учетом особенностей национальных законодательства и экономики. Нельзя не заметить, что правила, разработанные ЕС, во многом схожи с аналогичными положениями ОЭСР, в частности, в основу специального регулирования правил трансфертного ценообразования положен принцип "вытянутой руки".

Существует несколько правовых механизмов, с помощью которых возможно осуществлять борьбу с уклонением от уплаты налогов в рамках трансфертного ценообразования: во-первых, могут использоваться общие правила, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов, закрепленные в законодательстве или сформировавшиеся в правоприменительной практике;

во-вторых, могут быть установлены специальные правила регулирования порядка налогообложения доходов иностранных зависимых организаций, которые в данном случае могут рассматриваться в качестве специальных правил, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов;

в-третьих, может быть введено комплексное регулирование трансфертного ценообразования.

Таким образом, отсутствие комплексного регулирования налоговых аспектов трансфертного ценообразования не позволяет сделать вывод о том, что соответствующее государство не принимает меры к борьбе с уклонением от уплаты налогов с использованием трансфертных цен. В настоящее время в том или ином виде правовое регулирование, препятствующее уклонению от уплаты налогов путем применения трансфертных цен, присутствует в законодательстве большинства государств мира.

Степень развитости национального законодательства о налоговом регулировании трансфертного ценообразования зависит от многих причин, в частности, от географического расположения страны, ее участия в международных организациях, развитости экономики и динамичности внешнеэкономической деятельности [3]. Наиболее сформировавшимся специальное законодательство о трансфертном ценообразовании является в государствах с развитой экономикой и высоким уровнем внешнеторгового оборота (например, в США, Великобритании). В свою очередь перед развивающимися государствами, планирующими введение комплексного регулирования налоговых аспектов трансфертного ценообразования, неизбежно встает вопрос о возможном сокращении иностранных инвестиций в экономику.

Вместе с тем следует понимать, что злоупотребления путем манипулирования ценой сделки могут иметь место в любой стране. Однако поскольку в развивающихся странах стимулы для манипулирования ценой выше, а риск разоблачения ниже, то проблема ценообразования стоит более остро именно в этих государствах. Тем не менее вопрос регулирования трансфертных цен не теряет своей актуальности и для государств с развитой экономикой [4].

  • [1] См.: OECD (2010). OECD Transfer Pricing Guidelines for Multinational Enterprises and Tax Administrations 2010 [Электронный ресурс]. OECD Publishing. Doi: 10.1787/tpg-2010-en (дата обращения: 15.03.2014).
  • [2] См.: Головченко О. Н. Трансфертное ценообразование в Европейском союзе // Финансовое право. 2013. № 3. С. 31–32.
  • [3] См.: Непесов К. А. Налоговые аспекты трансфертного ценообразования: сравнительный анализ опыта России и зарубежных стран. М., 2007. С. 25.
  • [4] См.: Непесов К. А. Налоговые аспекты трансфертного ценообразования: сравнительный анализ опыта России и зарубежных стран. С. 4. Подробнее о сложностях, с которыми сталкиваются развивающиеся государства при внедрении правил трансфертного ценообразования, см.: OECD (2012). Dealing Effectively with the Challenges of Transfer Pricing [Электронный ресурс]. OECD Publishing. Doi: 10.1787/9789264169463-en. URL: oecd.org/site/ctpfta/49428070.pdf . P. 67–77 (дата обращения: 15.03.2014).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >