Страхование за чужой счет

.

Обеспечение чужих интересов путем страхования может быть достигнуто тем, что одно лицо выступает в качестве представителя другого и заключает сделку от имени этого последнего, так что права по этой сделке приобретаются непосредственно этим лицом. Это именно закон и имеет в виду, когда говорит, что договор морского страхования заключается между страхователем и страховщиком или их уполномоченными[1]. Но страхование в чужом интересе может быть выполнено еще так, что лицо, заключающее сделку, выступает перед страховщиком самостоятельным страхователем, не представив того, чьи интересы он хочет обеспечить и на кого он предполагает перенести издержки по произведенному страхованию. Этот случай, когда договор морского страхования заключается между страхователем и страховщиком через посредство агентов и комиссионеров[1]. Здесь мы имеем перед собой страхование за чужой счет.

Такое страхование встречается особенно нередко в транспортном страховании, и в частности в морском страховании, где страхуют чужой груз при его отправлении комиссионеры, спсдиторы, агенты и т.п. Контрагентом страховщика является тот, кто отдает ему на страх чужой интерес, а потому это он - страхователь. Следовательно, он, и только он, отвечает за взнос премии. Но управомоченным по такой сделке он не может быть, потому что у него нет того интереса, нарушение которого давало бы право на возмещение ущерба. Поэтому права по такой сделке может приобрести только тот, в чьем интересе заключена была сделка. Но так как страховщик выдает страховой полис только своему контрагенту и так как в то же время он обязывается к возмещению лишь под условием предъявления ему полиса, то фактически третье лицо, в чьем интересе заключено страхование, не в состоянии осуществить свои права без согласия страхователя. Однако юридически возможность удерживать в своих руках полис и тем препятствовать осуществлению прав страхователь может только, если ему это предоставлено по закону, как это сделано, например, в Германском торговом кодексе[3]. У нас же третье лицо вправе требовать от страхователя выдачи ему полиса.[4].

В основании такого страхования за чужой счет может лежать поручение, данное страхователю тем лицом, за счет которого он страхует и которое по отдаленности от места заключения сделки не в состоянии само охранить свои интересы. Это поручение может быть дано явно и специально, оно может быть выведено из всех обстоятельств дела. Страхование могло быть заключено и без поручения, в уверенности, что застрахованное лицо не откажется принять сделку за свой счет, как обеспечивающее его интересы. Но этим определяется отношение между страхователем и тем, за чей счет производится страхование, страховщика же оно не касается. Перед ним, страховщиком, обязанным является страхователь, а он, страховщик, обязан перед третьим лицом, если у того окажется предположенный страховой интерес. Третье лицо может даже остаться неизвестным страховщику при заключении сделки. Управомоченным по страхованию является тот, кто окажется в момент не- счастия носителем предположенного интереса. Это полис, составленный за счет «кого следует», например каждого, кому будет принадлежать право на застрахованные товары, которые находятся в пути.

Можно ли рассматривать такую сделку как комиссионную? Взгляд довольно распространенный[5]. Но такой конструкции противоречит то, что комиссионное отношение устанавливается только по поручению, тогда как страхование за чужой счет возможно и без поручения. Комиссионер приобретает по сделке права в своем лице и только потом переносит их на комитента, тогда как при страховании за чужой счет страхователь не приобретает и не может лично приобрести прав по заключенной им сделке. Поэтому страхование за чужой счет следует рассматривать как договор в пользу третьего лица: договор заключается одним, права приобретаются другим, и притом в зависимости от изъявленного им согласия.

Закон наш указывает также на совершение договора морского страхования через посредство маклеров[6]. Для этой цели в портовых городах имеется особый разряд маклеров - маклеры морского страхования[7]. Страхование, заключаемое при посредстве маклеров, совершенно не совпадает со страхованием, заключаемым за чужой счет, хотя наш закон склонен сблизить эти два вида посредничества. Маклеры морского страхования исполняют две функции: 1) они являются посредниками между страхователями и страховщиками, и 2) они составляют полисы и удостоверяют подлинность подписей. Страхователи 'за чужой счет не посредники, а контрагенты, и, как лица, не облеченные должностным званием, ничего удостоверять не могут. По мере сосредоточения операций по морскому страхованию в руках крупных страховых обществ, располагающих агентурною сетью, посредничество маклеров все более выходит из употребления.

  • [1] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 566.
  • [2] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 566.
  • [3] Герм. торг, код, § 886 и 887, в редакции 30 мая 1908 года.
  • [4] По Гамбургским правилам (§ 150) полис является в руках страхователя обеспечением егорасходов по страхованию, по уплате премии или маклерского куртажа. Но такой результат не может быть достигнут силою договора, - он опирается только на закон.
  • [5] Во Франции Lyon-Cacn и Renault, Traiti de droit commercial, т. VI,стр. 259-261.
  • [6] T. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 566.
  • [7] Они имеются во Франции, courtiers d'assurances maritimes, и у нас. Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 692.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >