Обязанности страхователя

Литература. См. § 171.

Платеж премии.

Как и в сухопутном страховании, так и в морском главное внимание сосредоточивается на обязанностях страховщика. Получается у некоторых даже представление об односторонности страхового договора. Но в действительности из договора и для страхователя возникают некоторые обязанности.

На обязанности страхователя прежде всего и главным образом лежит своевременный платеж премии как цены того обеспечения, которое он приобретает по договору. Конечно, об эквивалентности здесь речи не может быть, потому что страхование не меновой договор. В прежнее время платеж премии производился при самом заключении договора, прежде всего (primo), откуда и самое название. Но в настоящее время, при правильной организации страховых предприятий и при взаимной их конкуренции, кредитование премии явление весьма частое. Рассрочка и отсрочка взноса премии допускаются особенно в морском страховании, когда страхователями являются также хорошо организованные и хорошо известные предприниматели в деле транспорта. При страховании на определенное время промежуток разделяется на страховые периоды, из которых каждому соответствует определенный взнос. При страховании на рейс взнос премии допускается по окончании плавания, а иногда разделяется - часть вносится при отправлении и часть при прибытии.

В нашем законодательстве существует постановление, способное возбудить сомнение в возможности кредитования. «Корабль или судно, товар или груз не состоят на ответственности страховщика, пока вся плата за прием на страх, или часть оной, по условиям полиса, не получена страховщиком и не сделано расписки на полисе»[1]. Закон признает возможность рассрочки, но как будто отвергает допустимость отсрочки. Однако не следует делать выводы, будто закон ставит непременным условием страхового договора немедленный платеж премии, хотя бы частный, и придает договору морского страхования реальный характер. Постановление закона следует понимать в том смысле, что ответственность страховщика не начинается, если не внесена премия, полностью или частью, когда сила договора была обусловлена предварительным взносом премии.

Конечно, законодателю не приходится обеспечивать интересы страхового предприятия по своевременному взносу премии, потому что оно в покровительстве не нуждается. Однако, исходя из наблюдения того, что чаще всего происходит, законодательства правильно поступают, когда, за отсутствием условия об отсрочке или рассрочке премии, предполагают немедленный взнос премии при самом заключении договора[2].

Относительно премии, вносимой полностью при заключении договора, или первого взноса рассроченной премии не возникает вопроса, где должен платить страхователь. Но вопрос этот выдвигается, как только взносы становятся периодическими. Обязан ли сам страхователь доставить причитающийся с него взнос или же вправе ожидать, пока за взносом не явится сам страховщик в лице своих агентов? Важность этого вопроса обнаруживается из того, что пропуск взноса может повлечь прекращение силы договора. Если страхователю было обещано, что за взносами будут приходить или если такой порядок давно установился в отношениях между этим страхователем и страховщиком, то просрочки со стороны страхователя нет, когда он не доставляет сам премии, а ожидает прихода за ней. Вне этого обстоятельства страхователь обязан сам позаботиться о своевременном взносе денег в кассу страховщика.

Условленная при заключении сделки высота премии должна оставаться неизменной в течение всего срока договора, несмотря на перемену обстоятельств, поднимающих или опускающих степень риска.

Некоторые законодательства допускают возвышение премии в случае неожиданно разразившейся войны. При таком резком повышении риска, не предусмотренном при заключении договора, страховщик вправе просить суд о возвышении премии применительно к степени возросшего риска[3]. Но при молчании нашего законодательства пробел в полисе по этому вопросу должен быть толкуем в том смысле, что страховщик отвечает и за военные опасности. Наши страховые общества обыкновенно предпочитают устранить спорность вопроса, внеся в полис полное освобождение от ответственности в случае открывшихся военных действий.

С другой стороны, премия, условленная в договоре, не должна бы уменьшаться до окончания договора. Нельзя считать уменьшением премии тот случай, когда страхователь, оказавшийся, помимо злого умысла, дважды застрахованным, предлагает своим страховщикам соответственную разверстку застрахованной ценности[4]. Но наше законодательство допускает уменьшение премии в некоторых случаях[3].

  • 1. Когда страхование было заключено «туда и обратно», а между тем обратный рейс не состоялся, или хотя судно и возвратилось, но без груза, или даже груз был неполный, - страхователь вправе требовать возвращения части премии по согласию страхователя со страховщиком, а при несогласии - по определению суда.
  • 2. Когда судно или груз застрахованы были до разных мест и до каждого места определена была особая премия, а между тем судно пойдет только в некоторые из предусмотренных договором мест, то и в этом случае страхователь вправе, на тех же основаниях, требовать соответственного уменьшения причитающейся с него премии или возвращения части, уже уплаченной им.
  • 3. Закон идет еще дальше в своем снисхождении к страхователю. Если первоначальный путь, намеченный в договоре, сокращен, то, при исполнении прочих условий, страхование остается в своей силе. Но тут же закон присоединяет, что если страхователь по вступлении договора в силу потребует «уничтожения полиса», то сохраняет право на соответственное уменьшение премии. Таким образом, выгрузив товар в порте, не доходя до первоначального места назначения, страхователь может своею одностороннею волею сократить расходы по страхованию. Это постановление не может быть оправдано - оно не согласуется с общими договорными началами. И в то же время характер постановления едва ли допускает устранение его договорным условием.

  • [1] Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 574.
  • [2] Англ, закон 21 декабря 1906 года, § 52; Герм. торг, код., § 812.
  • [3] Франц, торг, код., § 343; Итал. торг, код., § 610.
  • [4] Герм. торг, коя, § 788 в редакции 1908 года. 1Т. XI, ч. 2, Устав торговый, ст. 597.
  • [5] Франц, торг, код., § 343; Итал. торг, код., § 610.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >