Иерархическая упорядоченность универсальных принципов строения слога

§ 97. Проблема критериев слогоделения возникает в русском языке только применительно к случаям скопления согласных, а для других последовательностей (типа СГСГ) все лингвисты устанавливают слоговые границы одинаково — перед согласным (СГ-СГ). Причина единодушия исследователей в данном случае объясняется тем, что носители языка членят такие слова, как папа, одним-единственным способом. Из этого следует, что в тех случаях, когда носитель языка дает разные варианты слогоделения, лингвист не должен стремиться снять эту неоднозначность в пользу того или иного единственного слогоделения. Как раз наоборот: приняв неоднозначность слогоделения в качестве данного, лингвист должен объяснить этот факт и в конечном счете найти для него место в своей теории[1].

Чем такая теория должна отличаться от уже существующих? Очевидно, что объяснительная сила теории многократно возрастет, если она будет учитывать все законы строения слога, являющиеся частью универсальной грамматики.

Как же устроен механизм слогоделения в СРЛЯ? По-видимому, попадая в ситуацию, требующую членения высказывания на слоги[2], любой человек обращается к универсальным принципам организации слога. В тех случаях, когда все эти правила дают один и тот же результат (например, в последовательности СГСГ), членение осуществляется единственным образом. Если же результаты применения различных правил противоречат друг другу, то может наблюдаться неединственность решений — в зависимости от того, какой из общих принципов является более важным в языковой компетенции носителя языка.

Так, слогоделение типа то-пка удовлетворяет принципу открытости всех слогов, но противоречит дистрибутивному ограничению (пк невозможно в начале слова) и принципу восходяще-нисходящей звучности (так как [и] = [к] но степени звучности), а топ-ка — наоборот, удовлетворяя принципам восходяще-нисходящей звучности и дистрибутивному, противоречит принципу открытого слога, и оба эти слогораздела не соответствуют принципу дисперсии сонорности, так как в первом случае возникает сочетание пк> в котором степень звучности не увеличивается, а во втором происходит резкое падение звучности в финали.

Таким образом, универсальные принципы слогоделения могут быть по-разному иерархически организованы:

  • • в разных языках (например, в гавайском, где все слоги открытые, самым важным является принцип открытого слога, а в русском, английском, немецком — нет);
  • • в разных индивидуальных грамматиках; в результате в тех языках, где отсутствуют фонологические признаки слога, разные люди могут членить одно и то же слово но-разному; в квантовых языках, где эта иерархия жестко фиксирована, все говорящие делят слова на слоги одинаково.
  • § 98. Для большинства носителей русского литературного языка[3] иерархия универсальных признаков слогоделения выглядит следующим образом (в порядке убывания их значимости):
    • 1) дистрибутивный принцип (ДП): в начале и конце слога возможны только сочетания согласных, представленные в данном языке в начале и в конце елова и при этом не упрощающиеся и не разбивающиеся вставным гласным;
    • 2) принцип восходящей звучности (ПВЗ): в инициали слога должно происходить нарастание сонорности, а в финали — ее спад;
    • 3) принцип открытого слога (ПОС): любое интервокальное сочетание согласных отходит ко второму гласному;
    • 4) принцип максимального объема инициали (ПМОИ): в позиции между гласными возможно большее число согласных отходит ко второму из этих гласных;
    • 5) принцип дисперсии сонорности (ИДС): нарастание звучности в инициали должно быть резким, а падение ее в финали - плавным[4].

Является ли данная иерархия произвольной или существуют какие-то реальные языковые факты, позволяющие предпочесть именно такую структуру ограничений? Очевидно, что принцип открытого слога не может быть высшим по рангу, так как в этом случае все слоги были бы открытыми, в то время как закрытые (в том числе и неконечные) слоги в СРЛЯ все же существуют (лам-па и т.и.). Не может занимать высшего места в иерархии и принцип максимального объема инициали, поскольку по сути он является лишь уточнением и ограничением принципа открытого слога. По-видимому, не может быть высшим по рангу и принцип восходящей звучности, так как не любое сочетание согласных, удовлетворяющее ему, может начинать слог (например, [тн]: слогоделение пя-тио вряд ли возможно); кроме того, сочетания, нарушающие это ограничение, широко представлены в СРЛЯ в начале слова ([ши], [шк], [фт], [шт] и т.и.). Не может быть основным и принцип дисперсии сонорности, так как слоги, нарушающие его, тоже представлены в русском языке очень широко (снег, вход, квас и т.п.). Таким образом, единственным принципом, который никогда не нарушается в русском языке, является дистрибутивный принцип.

Весьма существенным для данной модели является вопрос об иерархии принципов открытого слога и принципа восходящей звучности — ведь если признать более существенным принцип открытого слога, то весьма многочисленные случаи типа кошка, утка будут члениться как ко-шка, у-тка; в противном случае (если принцип восходящей звучности важнее, чем принцип открытого слога) — как кош-ка, ут-ка. По-видимому, именно разная иерархия этих двух принципов у разных носителей языка и приводит к тому, что разные люди членят эти слова по-разному.

Вербально (без учета принципа дисперсии сонорности) этот тип слогоделения может быть описан следующим образом: максимальное количество интервокальных согласных отходит ко второму гласному при условии, что в начале слога не создается консонантного сочетания, которого не бывает в начале словоформы, а в конце слога не создается сочетания, отсутствующего в конце словоформ, и не нарушается принцип восходящей звучности.

Эта модель позволяет описать и факты, связанные с процессом усвоения языка ребенком (и при этом без обращения к морфемному критерию). По-видимому, универсальные принципы слогоделения усваиваются ребенком не сразу, а постепенно, начиная с принципа открытого слога, что и дает слогоделение типа ка-рто- гика среди испытуемых младшей возрастной группы. Затем усваиваются остальные принципы, что приводит к появлению закрытых слогов.

  • [1] См. об этом: Касевич В. Б. Фонологические проблемы общего и восточногоязыкознания. М., 1983.
  • [2] В реальном языковом поведении носителей волновых языков делениена слоги происходит редко — например, при скандировании или повторении непонятного (или непонятого собеседником) слова.
  • [3] То есть для тех взрослых, для которых характерно абсолютное преобладаниезакрытых слогов, — см. выше § 96.
  • [4] В некоторых случаях необходимо учитывать и шестой принцип, в соответствии с которым граница слога стремится совпадать с морфемной границей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >