ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ

Цель главы 11 — сформировать компетенции стратегического мышления, необходимые для разработки, выбора и реализации производственной стратегии посредством изучения научных и методических положений стратегического менеджмента.

После изучения главы 11 студент должен:

знать

  • • алгоритм разработки и реализации функциональной стратегии и методические положения формирования стратегии организации;
  • • виды функциональных стратегий;
  • • методические инструменты внедрения функциональной стратегии;

уметь

  • • определять стратегические ориентиры функциональной стратегии;
  • • моделировать сценарии развития организации с целью управления процессами внедрения и контроля реализации функциональной стратегии;

владеть

  • • практическими навыками разработки и реализации различных функциональных стратегий организации;
  • • методами оценки результатов реализации функциональной стратегии.

Общие понятия производственной стратегии

Производственная стратегия — это составляющая стратегии корпорации, представленная в виде концепции производства и реализации продукции организации на основе выявления, накопления и внедрения конкурентных преимуществ. Производственная стратегия связана с определением основных направлений деятельности организации в области удовлетворения спроса потребителей на продукцию и услуги. Производственная стратегия наряду с маркетинговой, финансовой, инновационной, инвестиционной, кадровой и рядом других относится к числу функциональных.

Пример 11.1.

Рассмотрим пример разработки и реализации производственной стратегии на производственном объединении «Сиббиофарм» (головное предприятие — Бсрдский завод биопрепаратов).

Миссия производственного объединения «Сиббиофарм» была сформулирована следующим образом: «Улучшить технологические качественные показатели выпускаемых препаратов настолько, чтобы обеспечить устойчивый сбыт продукции на внутреннем рынке и занять нишу в Европе, Азии и странах американского континента. В соответствии с миссией были определены стратегические цели развития объединения «Сиббиофарм», в том числе выхода на мировой рынок. Объединение «Сиббиофарм» в процессе достижения стратегической цели — выхода на мировой рынок — выявило проблему сертификации продукции в стране-потрсбитслс. И для решения данной проблемы руководство «Сиббиофарм» предложило компромисс, в основе которого заключение временного соглашения на три года с потребителями продукции и предоставление права на реализацию их продукции в обмен на сертификацию продукции в стране-потребителе. Такое стратегическое решение позволило объединению выйти на мировой рынок с минимальными затратами. Надо подчеркнуть, что деятельность объединения направлена на расширение ассортимента, в том числе освоено производство востребованного облепихового масла, 5%-ной настойки йода, кормовых добавок, организована кавитационная переработка зерна с получением крахмала и патоки, гидролиз перьевых отходов. Опыт объединения «Сиббиофарм» свидетельствует о том, что разработанная и реализованная производственная стратегия позволила достичь поставленных стратегических целей[1].

Функциональные стратегии разрабатываются соответствующими функциональными службами организации и реализуются структурными подразделениями в соответствии со своей спецификой. Производственная стратегия, рассматриваемая как концепция создания конкурентных преимуществ, связана с процессом производства и реализации продукции организации. В производственной стратегии можно выделить составляющие ее стратегии, например стратегию размещения производства, стратегию развития производственных мощностей, технологическую стратегию, стратегию организации производства, ресурсную стратегию, стратегию качества, стратегию прибыли и другие виды стратегии. Каждая стратегия направлена на решение задач долгосрочного развития производственного процесса в соответствии со стратегическими целями организации.

Главной целью разработки и реализации производственной стратегии является формирование таких конкурентных преимуществ, которые позволят удовлетворить запросы рынка на более высоком уровне по сравнению с конкурентами, в том числе удовлетворить клиента по ассортименту, объему и качеству выпускаемой продукции, а в стратегическом периоде — перейти на новые технологии производства продукции, создать высококонкурентную систему «продукт — сервис».

Система «продукт — сервис» представляет собой симбиоз продукта и услуг, который предлагает производитель на рынке «бизнес-для-бизнеса». В настоящее время основной неотделимой частью продукта является сервис во время продаж, представляемый производителем (или продавцом) как бесплатный. Сервис состоит из следующих элементов: первый — обеспечение информационного сопровождения (например, консультации обслуживающего персонала по телефону, электронной почте, через интернет-ресурсы; второй — демонстрация продукта: предоставление ролика о товаре, консультации о структуре продукта и его основных функциональных характеристиках; третий — подготовка и передача сопроводительных документов, таких как платежные листы, договоры купли-продажи, аренды, инструкции для пользователя, памятки, информационные листки.

Необходимо отметить, что данный метод формирования конкурентных преимуществ может стать преобладающим, а высококонкурентная система «продукт — сервис» — ключевым фактором успеха организации.

Пример 11.2.

Рассмотрим пример достижения цели повышения уровня удовлетворения запросов потребителей но ассортименту в соответствии с производственной стратегией. Пример определения относительных показателей структуры ассортимента приведен в табл. 11.1. Надо отметить, что структура ассортимента, определенная на основе показателей в натуральном выражении, отличается от структуры того же ассортимента в денежном выражении. [2] [3] [4]

Таблица 11.1

Структура ассортимента тканей

Вид тканей

Количество тканей,м

Цена тканей, руб. за 1 м

Относительные показатели структуры ассортимента, %, в выражении

натуральном

денежном

Хлопчатобумажные

200

5

28,6 (200/700)

11,1 (1000/9000)

Шерстяные

100

25

14,3(100/700)

27,8 (2500/9000)

Льняные

100

10

14,3(100/700)

11,1 (1000/9000)

Синтетические

300

15

42,8 (300/700)

50,0 (4500/9000)

ИТОГО

700

100

100

Вывод: удельный вес хлопчатобумажных тканей в общем объеме в натуральном выражении в 2,5 раза выше, чем в денежном.

3. Стратегия низкого уровня удовлетворения спроса. Производство продукции не удовлетворяет спрос, имеют место разрывы, дефицит покрывают партнеры или конкуренты.

Как объект управления производство является динамично развивающейся системой, элементы которой взаимосвязаны и во многом зависимы от внешней среды. В этих условиях производственная стратегия в процессе ее разработки и реализации должна тесно взаимодействовать со стратегиями основных подсистем фирмы. Так, специалисты по маркетингу должны обеспечивать ее разработчиков информацией о реализации продукта и рынках; технологи — сообщать о новинках и всех других значимых изменениях на рынке технологий и т.д.

На производственную стратегию влияют следующие основные факторы.

  • 1. Уровень технического развития компании, появление на рынке новых моделей оборудования и технологий.
  • 2. Требования потребителей к качеству продукции, необходимость освоения новых видов продукции в связи с изменениями спроса или выходом на новые рынки.
  • 3. Конкурентная среда в отрасли, сильные и слабые стороны конкурентов, их действия.
  • 4. Особенности фирмы, ее маркетингового комплекса, системы управления, организационной культуры, инновационного потенциала, финансовых возможностей.
  • 5. Уровень подготовки персонала.

  • [1] URL: http//expert.ru/siberia/2011/46/poleznyie-bakterii.
  • [2] Конкретными задачами производственной стратегии являются: • достижение высокой эффективности производства, низких затрати высокого качества продукции на основе роста технического уровня производственного аппарата и модернизации оборудования; • оптимизация размещения источников ресурсов, производственныхмощностей, объектов инфраструктуры; • постоянное совершенствование выпускаемых товаров и услуг; • применение современных производственных, логистических и информационных технологий; • рост прибыли. Производственная стратегия может разрабатываться в трех вариантах.
  • [3] Стратегия полного удовлетворения спроса, суть которой заключаетсяв том, что объемы производства продукции соответствуют потенциальномуспросу.
  • [4] Стратегия среднего удовлетворения спроса, суть которой заключается в том, что объемы производства продукции в среднем удовлетворяютпотенциальный спрос.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >