КУЛЬТУРА И МОРАЛЬ. НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ОБЩЕСТВА

  • 1. Мораль, нравственность, этика. Сущность понятий и их соотношение.
  • 2. Становление моральных принципов в обществе. Их систематизации в античности и возникновение этической философии. Гомер, Гесиод, Солон и Сократ.
  • 3. Нравственные позиции Платона, Ксенофонта и Аристотели и их значение для современности.
  • 4. Кризис морали - смена нравственных ориентиров. Культура и мораль «новых людей». Поиски новых культурных и нравственных ценностей.
  • 5. Нравственная философия и культура киников. «Кинизм» сегодня.
  • 6. Культура и этика стоиков. Луций Анней Сенека. Стоицизм на современном этапе.
  • 7. Истоки и основы христианской этики. Гуманистические идеи и общечеловеческие нравственные и культурные ценности.
  • 8. Нравственное здоровье личности и культура.

Мораль, нравственность, этика. Сущность понятий и их соотношение.

Жизнь людей в обществе определяется не столько политико-правовыми и социально-экономическими принципами, сколько психологическими и нравственными. К сожалению, в большей части литературы советского периода человек как индивидуальная личность, находящаяся в конкретной культурной среде, с его нравственными исканиями и сомнениями, не являлся объектом изучения и исследования. Его обычно рассматривали как частицу класса, группы, коллектива, где индивидуальные особенности человека нивелировались в интересах этого коллектива. Если и говорили о человеке, то обязательно о герое, который не просто живет и работает, а борется, совершает подвиги. При этом постоянно подчеркивалось, что в классовом обществе существуют две морали равно как и две культуры: мораль и культура господствующего и угнетенного классов, причем первые всегда реакционны, вторые всегда прогрессивны.

Поэтому об общечеловеческом содержании морали и культуры либо не говорили вообще, либо если и говорили, то только декларативно. Тем более не было принято писать и рассуждать о всемирно-историческом значении этико-философских идей, возникших в античном обществе. Сегодня, когда наше общество переживает нравственный и культурный кризис, обращение к этим идеям становится особенно важным. Во-первых, анализируя систему этико-культурных представлений, разработок древних философов, мы осознаем их общечеловеческое содержание и непреходящее значение. Оказывается, что подлинно гуманистические эти ко-культурные ценности и нравственные принципы, полностью разрушенные после установления большевистской диктатуры, так и не возродились в нашем обществе, следствием чего и является переживаемый в настоящее время Россией нравственный и культурный кризис. Во-вторых,при рассмотрении античных этико-культурных взглядов, можно заметить, что в истории человечества всякий раз возникают сходные ситуации, когда нравственные и культурные искания становятся главной целью общественного развития, ибо, как справедливо отметил еще в свое время древнегреческий историк и мыслитель Фукидид, «минувшее в силу свойства человеческой природы может повториться когда-либо в будущем в том же самом или подобном виде».

В литературе широко используются три понятия: «мораль», «этика», «нравственность» и термины, производные ог них. Некоторые ученые пытаются эти понятия выстроить в определенную иерархическую последовательность. На самом деле все эти три термина всего лишь синонимы: «мораль» происходит от латинского слова mos, moris - нрав, обычай; «этика» происходит от греческого слова ethos - нрав, обычай; «нравственность» происходит от утвердившегося в русском языке слова «нрав». Для того, чтобы более предметно и осознанно рассматривать содержание этики, предложим следующее се определение: этика - это система нравственных представлений и ценностей, возникших в человеческих коллективах но мере преодоления зоологического индивидуализма и формирования сониокулыурных качеств личности и ее взаимоотношений в развивающемся обществе; эта система ценностей не статична, хотя и консервативна, и подвергается изменениям по мере трансформации опыта человеческого общения и уровня его культуры.

Культура нередко служит едва ли не главным ключом к пониманию нравственного состояния общества. Это бесспорно справедливо, ибо именно культура личности определяет уровень нравственной культуры общества. Нравственная культура тесно связана с проблемой смысла человеческого существования. Люди всегда обращались и обращаются к ней с надеждой и верой в то, что именно она способна осветить своими божественными лучами их жизненный путь. Общество проявляет и осознает себя именно в нравственной культуре. По ней можно судить о его социальном портрете, духовном облике и внутренних стимулах его развития.

Нравственная культура возникает как проявление совокупного духовного потенциала народа. Поэтому кризис нравственной культуры возникает тогда, когда образуется разрыв между культурой в целом вместе со всеми ее институтами и структурами и резко изменившимися условиями общееi венно-политической жизни. На судьбе нравственной культуры сказывается столкновение духовно-нравственных идеалов с реальной жизнью. Это ярче всего обнаруживается на примере нашей страны. С падением коммунистической идеологии, которая на протяжении более чем семидесятилетнего господства полностью уничтожила важнейшие культурные ценности, созданные Россией в течение XIX - нач. XX вв., страна оказалась в окружении все нарастающей волны «отрицательной» культуры и сохраняющей свое превосходство советской эрзац-культуры. Стоит ли поэтому удивляться невиданному в мире цинизму российских коммерсантов, иезуитскому умению ради эгоистической выгоды обойти любой закон, всплеску преступности в самых извращенных формах, становлению в кратчайшие сроки жесточайшей отечественной мафии. Алчность, изворотливость, лицемерие проникли в плоть и кровь нации и особенно се руководства. Коррупция пронизывает все ветви власти сверху донизу. Моральные качества: честь, скромность, правдивость, порядочность, доброжелательность напрочь выгравлены из жизни нашего общества. Поэтому в высшей степени лицемерными и лживыми являются утверждения национал-патриотов о высокой духовности и самобытности русской культуры. Она растоптана в предшествующие десятилетия коммунистического господства и ее возрождение - задача новой молодой демократической России.

Культура личности и общества в целом всегда нуждалась в нравственном законе, системе нравственных ценностей, которые и составляют сущность нравственной культуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >