Истоки и основы христианской этики.

Нравственная философия стоиков, и в частности Луция Аннея Сенеки, оказала значительное влияние также на христианскую этику. Неудивительно поэтому, что в Сенеке видели тайного христианина и приписывали ему переписку с апостолом Павлом. Наиболее отчетливо философские идеи, близкие христианской этике, нашли отражение в созданном Сенекой в конце жизни сочинении «Нравственные письма к Луцилию». Луцилий, друг Сенеки, был прокуратором Сицилии, римской провинции. Он был человеком образованным, склонным к научным изысканиям, интересующимся стоической философией. Переписка длилась с 60-х гг. по 65 г. от Р.Х., то есть последний год жизни философа. Всего Сенека написал 124 письма. В письмах нашел отражение полный курс нравственной философии стоиков. Сенека рассуждает о богатстве и бедности, о свободе воли, о превратностях судьбы, о бессмертии души, о дружбе, о проблеме смерти и бессмертия.

Содержание целого ряда писем близко к идеям христианства. Так христианские теологи, разрабатывавшие аскетические теории, придавали большое значение суждениям Сенеки о необходимости вести здоровый образ жизни. Сенека писал: «Ведите здоровый образ жизни, заботьтесь о теле лишь настолько, насколько это необходимо для здоровья. Надо быть суровым к плоти, чтобы она повиновалась духу. Пусть пища только умеряет голод, жилье служит защитой тела от непогоды. Неважно, из чего оно построено. Человек одинаково может укрыться как под соломой, так и под золотом». Рассуждения Сенеки об истинной радости использованы христианами при разработке теории нравственного самоусовершенствования. «Истинная радость не в чувственных, быстротечных настроениях, - говорил Сенека, - она в спокойной совести, честном образе мыслей, в праведных поступках, в презрении к роскоши, в скромном и умеренном образе жизни, имеющем разумную цель». Сенека был обеспокоен растущей духовной нищетой людей. «Сколь многие занимаются телесными упражнениями и как мало занимаются духовными, - говорил он, > какое стечение народа бывает на представлениях и игрищах и какое уединение господствует вокруг храма науки. И как туны и неразвиты бывают те, руки и плечи которых приводят толпу в восторг».

В целом ряде писем Сенека выдвигал идею о божестве, живущем в человеке. Эта мысль впервые была высказана еще Сократом, который говорил, что его побуждает рассуждать о добродетелях и выяснять их содержание божество, живущее в нем самом. Именно эту мысль развивал Сенека. Он писал: «Бог близок к тебе; он с тобой; он в тебе. Да, о Луцилий! Это так: в нас обитает божественная благодать, блюститель и страж всякого блага и зла внутри нас. Никто не может быть хорошим без Бога. Только Бог подает нам прекрасные и возвышенные советы. Если ты встретишь человека, остающегося бесстрашным среди опасностей, чуждого низменных страстей, счастливого в самых бедственных обстоятельствах, относящегося к людям как высший и к богам как равный, разве ты не подумаешь о нем, что на него снизошла Божественная благодать». Эта стоическая идея, отражавшая формирование в Римской империи единой монотеистической религии, и явилась одним из источников христианского учения о Святом Духе, который как Божественная благодать нисходит на искренне верующего человека. Смерть великого римского философа Луция Аннея Сенеки соответствовала его нравственным

принципам.

Отношение к нему было неоднозначным. Католики его боготворили, протестантские теологи и некоторые светские ученые давали ему нелестную характеристику и лишь с конца XVIII в. его доброе имя было реабилитировано. Великий русский поэт Майков в его честь написал стихотворение, в котором в уста Сенеки вложил следующие строки, отразившие идеи стоической нравственности:

Творец мне разум строгий дал,

Чтоб я вселенную изведал.

И что в себе и в ней познал,

В науку поздним внукам предал.

Послал навстречу злобу мне,

Разврат чудовищный и гнусный,

Чтоб я, как дуб на вышине.

Средь бурь окреп в борьбе искусной,

Чтоб в массе подвигов и дел Я образ свой запечатлел.

Если истоки христианской этики обнаруживаются в греко-римской философии, то основы ее отразились прежде всего в Ветхозаветной библейской литературе. Ими были известные 10 Заповедей, которые сформулировали иудейские жрецы от имени Бога Яхве, заключившего Договор (Завет) с еврейским народом и его патриархом Моисеем. Впервые о 10 Заповедях говорится в Ветхозаветной книге «Исход» (гл. 20). Снова перечисляются эти Заповеди в книге «Второзаконие» (гл. 5). Заповеди следующие:

«И изрек Бог все слова сии, говоря: 2. Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. 3. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. 4. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 5. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня. 6. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим Заповеди Мои. 7. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. 8. Помни день субботний, чтобы святить его. 9. Шесть дней работай и делай всякие дела твои. 10. А день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. 11. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. 12. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. 13. Не убивай. 14. Не прелюбодействуй. 15. Не кради. 16. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 17. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Эти Заповеди отражают время становления правовых отношений у древних евреев и являются общим введением к своду древнееврейских законов, о которых говорится в главах 21-й и 22-й книги «Исход» и более подробно в главах 19-25-й книги «Второзаконие». Большая часть упомянутых Заповедей, кратко и ясно сформулированных, превратилась в важнейшие принципы не только религиозной, но и вообще общечеловеческой нравственности. Христиане использовали эти 10 Заповедей и, переработав их, сделали основой своей этики.

Важнейшие нравственные ценности христиан нашли отражение также в Нагорной Проповеди Иисуса Христа (см. Евангелие от Матфея,

гл. 5-7). Автор Евангелия устами Иисуса Христа определяет тех, к кому обращена проповедь. Христос учил их, говоря: 3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 4. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. 5. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 6. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. 7. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 8. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 9. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими. 10. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. И. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески несправедливо злословить на Меня.

Составной частью христианской этики является учение о воздаянии, следующим образом изложенное Иисусом Христом в Нагорной Проповеди: 12. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. Уверовавших в Истинного Бога Иисус Христос уподобляет пророкам, которые также были гонимы. Он называет их солью земли и истинным светом. Он выделяет их среди прочих людей и подчеркивает, что именно им воздастся на небесах и они войдут в Царство Небесное: «Вы - соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ес вон на попрание людям. 14. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике и светит всем в доме. 16. Так, да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Христианская этика основывается на высшем нравственном законе пророков, и Иисус Христос подчеркивает в Нагорной Проповеди, что он пришел не нарушить этот закон, но исполнить его более последовательно, нежели древние: «17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. 18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не перейдет из закона, пока не исполнится все. 19. Итак, кто нарушит одну из Заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. 20. Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

Эта мысль Иисуса Христа, изложенная автором Евангелия, и не будучи правильно понята, имела негативные последствия в будущем для общечеловеческой культуры. Иисус Христос нс призывал отказываться от древних книг и учений. Он лишь указывал на то, что их нужно глубже и правильнее понимать и толковать. Ранние христиане, воспламенённые ненавистью к иудейским фарисеям и законникам, равно как и к римлянам, подвергавшим их жестоким гонениям и не вникавшим глубоко в проповеди Иисуса Христа, стали относиться с пренебрежением, а порой и враждебно к книжной мудрости, к самим книгам. Именно в силу этого ранние христиане жгли античные книги. Вскоре христиане осознали важность древней в том числе античной литературы и стали изучать се с тем, чтобы лучше понять догматы самой христианской веры.

Однако и в последующие времена католическая христианская Инквизиция сжигала книги, содержание которых противоречило ортодоксальным догматам церкви, а с их авторами жестоко расправлялась. Эта черта впоследствии передалась светским тоталитарным режимам фашистскому и коммунистическому, которые, подобно христианской церковной Инквизиции, сжигали книги, признанные враждебными этим режимам, и зверски расправлялись с их авторами.

Авторы синоптических, то есть рассказывающих о деяниях Иисуса Христа, Евангелий ею устами приводят четыре из 10 Заповедей: «не убий», «не прелюбодействуй», «не преступай клятвы», «люби ближнего своего», комментируя и внося существенные коррективы.

Иисус Христос, как передают евангелисты, противопоставляет христианское толкование Заповедей иудейскому.

Так, Христос подчеркивает: ”21. Вы слышали, что сказано древними: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду”. 22. А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака” (пустой человек), подлежит синедриону (верховное судилище), а кто скажет “безумный”, подлежит геенне огненной. 23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя. 24. Оставь там дар свой пред жертвенником и пойди прежде помирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. 25. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге и не ввергли бы тебя в темницу»... Итак, в отличие от иудейской заповеди, которая предусматривает, что за совершенное преступление должно обязательно последовать наказание, христианская мораль предполагает прежде всего необходимость примирения соперников и врагов.

Далее Христос приводит Заповедь «Не прелюбодействуй» и комментирует её. Он отмечает: «27. Вы слышали, что сказано древними: “нс прелюбодействуй”. 28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. 29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 30. И если правая рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя; ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. 31. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. 32. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». Таким образом, христианство в отличие от сложившейся римской и иудейской практики семейных разводов считало запрет разводов мерой, направленной на укрепление семейных отношений.

«33. Еще слышали вы, что сказано древними: “не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои”. 34. А Я говорю вам: не клянитесь вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; 35. Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя. 36. Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. 37. Но да будет слово ваше: “да, да”, “нет, нет”; а что сверх этого, то от лукавого. 38. Вы слышали, что сказано: “око за око, и зуб за зуб”. 39. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; 40. И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; 41. И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. 42. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся».

Итак, эти мысли отражают получившую распространение в христианстве идею непротивления злу насилием. Развитие этой идеи нашло отражение в следующем разделе Нагорной Проповеди: «43. Вы слышали, что сказано: “люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”. 44. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Впоследствии 1лманисты и

просветители, основываясь на этой идее, разработали учение о гражданском неповиновении.

Здесь же, в Нагорной Проповеди, отразились и другие нравственные учения христиан, например, учение о том, как творить милостыню (гл. 6). «Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного», - говорится в Евангелии... 2. Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3. У тебя, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 5. И когда молишься, не будь как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». Христианская идея милосердия несомненно перекликается и имеет много общего со стоическими учениями о кротости и о том, как делать благодеяния.

В Нагорной Проповеди также отразилось христианское учение о приоритете духовных ценностей над материальными и о чистоте души. Так Иисус Христос призывал: «19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; 20. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут; 21. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. 22.Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. 23. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма. 24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне (богатству). 25. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа нс больше ли пищи и тело - одежды?... 31. Итак, нс заботьтесь и не говорите: “что нам есть?” или “что пить?”, или “во что одеться?” 32. Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. 33. Ищите же прежде царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Систематизации христианских нравственных ценностей стала осуществляться, начиная со II в. от Р.Х. Она была связана с деятельностью апостола Павла. С этого времени христианство стало отказываться от иудейской идеи национальной исключительности и богоизбранности. Стал утверждаться космополитический принцип, сформулированный Павлом: «Нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни нсобрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Поел. Павла к коллоссянам 3,11). Главной особенностью христианской этики с этого времени становится идея духовного смирения, примирения и равенства всех перед Христом; идея признания власти, которая дается Богом, и покорности ей независимо от того, какова она: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящиеся власти противятся Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч, он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Павел. Послание к римлянам 13,1-5). С этого времени идея покорности и смирения стала главным принципом христианской этики на все последующие времена. Эта идея полностью соответствует теории всепрощения и непротивления злу насилием, выдвинутой римскими стоиками. Но безусловно христианская идея покорности и смирения противостоит идее сопротивления и борьбы за гражданские нрава, что считается главным принципом светской этики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >