Светские гуманистические идеи и общечеловеческие нраве! венные и культурные ценности.

Систематизация светских нравственных ценностей в послеантичный период началась с эпохи Возрождения, когда были сформулированы главные гуманистические принципы, ориентированные на человека. Гуманисты и продолжатели их деятельности - мыслители эпохи Просвещения, возрождая идеи о человеке, сформулированные античными философами, особенно стоиками, стремились освободить его от диктата церкви и сословной иерархии.

Весь нравственный смысл предназначения человека все гуманисты, начиная с Данте и Петрарки, видели не в аскетическом подвижничестве во имя отречения от мира и ухода от мирских забот, а в достижении высшего предела земного совершенства. Этический идеал гуманистов не в «золотой середине» нравственного учения Аристотеля, взятого на вооружение церковью, а в максимальном развитии и осуществлении лучших человеческих качеств. Одним из важнейших принципов гуманистической этики, по мнению гуманистов, является стремление человека к свободе: «рожденный царствовать, человек совершенно не может терпеть рабство» - говорил Марсилио Фичино.

Признавая достижение высшею блага как высшую нравственную цель, стоящую перед всеми людьми, гуманисты считали, что люди должны быть причастны трем видам разума - созерцательному, практическому и действующему. Первый нужен для разумного познания мира, второй - для различения добра и зла, третий - для развития техники, науки и искуссгв.

Гармоническое единство человечества достигается именно благодаря этому разнообразию. Что же касается всех людей в отдельности, то каждый из них, как для собственного блага, так и для блага общества, должен обладать в совершенстве вторым практическим видом разума, ибо для сохранения рода человеческого каждый человек должен быть добродетелен в нравственном отношении. Преимущество человека в способности к познанию и добродетели.

«Мудрый муж предпочитает крайние несчастья и мученья пребыванию в невежестве, глупости и пороках! - утверждал итальянский гуманист Пьетро Помпонаци в своем трактате «О бессмертии души», - ибо самая малая частица знания и добродетели предпочтительнее всех телесных наслаждений и самых царств, в которых властвуют рок и тирания». Человек многое совершает по своей воле, если нет препятствий с его стороны или извне. Воля или выбор человека определяется как внешним объектом, так и самой природой человека. Как стремление к высшему благу, так и склонность ко злу присущи человеку - от природы. Таким образом, свобода человека обусловлена природной необходимостью и ограничена ею, но именно сочетанием в самой человеческой природе наклонности как ко благу, так и ко злу обусловлена возможность признания ответственности человека.

Итак, гуманисты и продолжатели их деятельности - мыслители эпохи Просвещения, возрождая идеи о человеке, сформулированные античными философами, стремились освободить ею от диктата церкви и сословной иерархии. Эти гуманистические принципы предусматривали уважение человеческого достоинства личности. В частности, соблюдать терпимость ко всем, кто сам терпим и не пропагандирует нетерпимость. Из этого вытекает, что следует относиться с уважением к моральному выбору других людей, если этот выбор не противоречит принципу терпимости. Гуманистическое содержание этики предусматривает признание того, что в основе всякой моральной необходимости лежит сострадание и соболезнование.

С этой точки зрения распространенная утилитаристская формула «Стремиться к наибольшему счастью для возможно большего числа людей» - отнюдь не демократический и гуманистический принцип, ибо он ведет к добровольному подчинению диктатуре. Во-первых, то, что может считаться счастьем, во многом зависит от индивидуальных вкусов. Во- вторых, счастье, как и свобода, не могут быть даны. Они либо есть, либо их нет. Вполне же демократической и гуманистической является формула: «Добиваться чтобы было как можно меньше причин для всех страданий, которые можно избежать». «Уменьшение страданий» - более конкретная и менее идеологизированная формула, чем «Увеличение счастья».

К числу гуманистических этических принципов относится также представление и гарантирование защиты естественных гражданских и политических прав; создание необходимых условий для свободного развития личности и осуществления ею своих обязанностей. Центральное место в системе светских нравственных ценностей гуманисты отводили человеку. Наиболее ярко выразил свое понимание роли человека известный итальянский гуманист - философ Пико делла Мирандола в своей речи «О достоинстве человека»: «Всякая сущность имеет свою природу, которая обусловливает ее действия. Человек творит себя в действии, он отец самому себе. Обусловленность природы человека быть свободным, избирать свою судьбу, создавать собственными руками алтарь славы или оковы наказания».

Менее идеализированное представление о человеке, более соответствующее аристотелевской концепции, представил другой итальянский гуманист Леон Баттиста Альберти. Показывая сложность и противоречивость природы человека, он подчеркивал, что «человек является воплощением извечного конфликта между рассудком и безумием, лицом и маской, теныо и светом; он есть воплощение неопределенности, бунта и вины, обиды и зла».

Гуманисты, не отвергая собственно христианское учение и христианские нравственные ценности, рассматривают место человека в мире не с точки зрения грехопадения и спасения, а как проблему достоинства человека. Достоинство заключено прежде всего в признанной за человеком возможности совершенствования. Это истинно человеческое состояние является результатом заложенных в человеке соответствующих возможностей. Они требуют для своего осуществления собственных усилий человека, ею активной культурной, творческой деятельности. Итак, гуманистические и нравственные принципы являются фундаментальной основой общечеловеческих нравственных ценностей, к которым должно быть приоритетное отношение в любом обществе независимо от его национальной принадлежности и этнического состава.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >