ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНЪЮНКТУРЫ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ

Основные понятия, основоположники теории, становление дисциплины как науки

Из истории отечественного конъюнктуроведения

Согласно Большому академическому словарю, конъюнктура (позднелатинское conjuncture, от латинского conjungo — «связываю, соединяю») — сложившаяся обстановка, создавшееся положение, конкретные условия на данный момент (например, производства и реализации — экономическая конъюнктура), временная ситуация в какой-либо области[1].

Изучение конъюнктуры является одним из важнейших элементов, необходимых для понимания состояния и развития международных отношений, а в практическом плане — подготовки коммерческой сделки. Это обусловлено тем, что эта дисциплина изучает как общехозяйственную конъюнктуру стран и регионов, так и конъюнктуру рынков. Знание и адекватное восприятие происходящих в этих областях процессов позволяет принимать правильные решения как государством при выработке программ и планов развития, так и предпринимателям в своей повседневной коммерческой работе.

Отечественная школа изучения конъюнктуры имеет длительную историю. Еще в царствование Николая II в 1912 г. был сформирован заграничный аппарат Министерства промышленности и торговли России из 14 агентств (постоянных представителей) с охватом крупнейших торговых держав и приграничных государств, уполномоченный изучать иностранные рынки «в целях осведомления правительства и заинтересованных учреждений, а также частных лиц с ходом торговли с заграницей; содействовать русским торговцам в местах своего пребывания; производить любые экономические обследования». Сообщения торговых представителей публиковались в специальном Бюллетене Министерства промышленности и торговли, т. е. были в открытом доступе.

Но на научную основу изучение конъюнктуры было поставлено позже, и русские ученые были создателями теории конъюнктуры. История отечественного конъюнктуроведения связана с именем Николая Дмитриевича Кондратьева, основателя и первого директора Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР (1920—1928). Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского и лесного хозяйства РСФСР на 1923—1928 гг. (сельскохозяйственная пятилетка Кондратьева), сочетавший плановые и рыночные принципы.

В дальнейшем этот институт действовал под вывесками Научно- исследовательского института монополии внешней торговли (1929—1939 гг.) и Конъюнктурного института (1939—1941 гг.) Нар- комвнешторга СССР (НИИМВТ). Как известно, одной из основ социалистического способа производства считалось установление монополии государства на внешнюю торговлю, и Институту вменялось изучение теории и практики монополии внешней торговли, а также вопросов международной торговли, внешнеэкономических отношений СССР с иностранными государствами, организационных форм и методов внешней торговли, торгово-договорной практики СССР и иностранных государств, внешнеторговой политики, техники внешней торговли и кредитной политики, текущей конъюнктуры по странам и товарам и т. д. В 1939 г. НИИМВТ был реорганизован и получил новое название — Конъюнктурный институт НКВТ.

Как мы знаем, 1930—1940-е гг. характеризовались жесточайшими сталинскими репрессиями, не минули они и советских специалистов в области внешней торговли. Великий ученый, в настоящее время признанный во всем мире как основатель длинных циклов экономического развития, Н. Д. Кондратьев в 1928 г. был отстранен от должности директора, в 1930 г. репрессирован по «делу Трудовой крестьянской партии», заключен в лагерь, а в 1938 г. после восьми лет заключения был расстрелян. Не избежали лагерей и ранней гибели многие другие специалисты. Штат сотрудников к 1936 г. сократился до 18 человек, в 1941 г. институт был ликвидирован, его функции были переданы сектору конъюнктуры НКВТ со штатом в 12 человек[2].

Новый этап в развитии отечественного конъюнктуроведения начался в 1947 г. с созданием Научно-исследовательского конъюнктурного института Министерства внешней торговли СССР (НИКИ МВТ СССР). Перед институтом ставилась цель предоставлять научноинформационное обеспечение МВТ и других государственных организаций и ведомств, необходимое при обосновании и выработке внешнеэкономической политики и решении практических задач развития внешней торговли страны: изучение экономики, внешней торговли и внешнеторговой политики зарубежных государств и конъюнктуры мировых товарных рынков, сбора и обработки иностранной коммерческой информации для государственных внешнеторговых объединений, их консультирования по вопросам конъюнктуры и заключения экспортно-импортных контрактов, информационного содействия государственным органам при рассмотрении вопросов заключения межгосударственных соглашений. С 1948 г. Институтом издавался Бюллетень коммерческой информации (БИКИ), в котором публиковалась как текущая информация по мировым товарным рынкам и положению в экономике стран мира, так и аналитические обзоры. Институт имел корпункты и представительства в различных странах, получал уникальные зарубежные издания, позволявшие проводить мониторинг внешних рынков, отслеживать и прогнозировать мировые цены на любые товары. В фондах ВНИКИ имелись годовые отчеты о внешнеторговых операциях более чем по 70 странам. Важный вклад в изучение конъюнктуры мировых товарных рынков внесли сотрудники ВНИКИ Волков В. О, Казарез К. Н., Каменский Н. Н., Костюхин Д. И., Левшин Ф. М., Михальченко Ф. И., Орлов Н. В. и др. Таким образом, опыт аналитической работы в области исследования мировых товарных рынков у НИКИ (в настоящее время ВНИКИ) накапливался десятилетиями.

Параллельно и взаимосвязано с ВНИКИ развивалась работа в рамках школы конъюнктуроведения МГИМО. История преподавания курса экономической конъюнктуры в МГИМО насчитывает почти 60 лет. Автором первого в СССР учебника по конъюнктуре был профессор МГИМО Фердинанд Гансович Пескоппель (1907—1977 гг.). Дальнейшее развитие взглядов школы конъюнктуроведения МГИМО воплотилось в изданном профессором С. П. Никитиным учебнике «Конъюнктура мировых товарных рынков: преемственность и специфика». Также большой вклад в изучение дисциплины внесли преподаватели МГИМО А. В. Рудомино, Е. М. Хартукова, Л. И. Цыгичко, А. Н. Мануковский[3].

И сейчас в стенах МГИМО, ВАВТ и ВНИКИ трудятся исследователи, в круге интересов которых — изучение конъюнктуры мировых товарных рынков: О. Д. Андреева, Н. А. Иванова, В. Г. Клинов, Л. С. Ревенко, Т. И. Ружинская, А. Н. Спартак, В. Л. Сабельников, Ю. А. Савинов, А. В. Хохлов, В. В. Французов и др. Результаты научно-исследовательской деятельности институтов использовались и используются при выработке внешнеэкономической политики и решении различных вопросов внешней торговли.

Помимо этих центров изучения конъюнктуры в России имеется множество специализированных институтов и агентств, занимающихся изучением ситуации на отраслевых рынках конкретных товаров — зерна, металлов, удобрений, химических товаров, нефтепродуктов. Кроме того, соответствующие аналитические подразделения имеются во всех крупных корпорациях. Везде работают высококвалифицированные специалисты, предлагающие заинтересованным лицам и компаниям актуальные материалы по различным аспектам конъюнктуры отечественного, региональных и мировых рынков.

  • [1] https://dic.acadernic.ru/dic.nsf/enclp/24014.
  • [2] Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт. Страницыистории 1947—2007 гг. Люди института и их дела. 2007. С. 21.
  • [3] Международные экономические отношения: плюрализм мнений в эпоху перемен :кол. монография / под общей ред. и с предисл. Л. С. Ревенко : Моек. гос. ин-т междунар.отношений (ун-т) М-ва иностр. Дел Рос. Федерации, каф. междунар. экон. отношенийи внешнеэкон. связей. М. : МГИМО-Университет, 2017. С. 40.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >