Источники информации по мировым товарным рынкам, особенности их использования

Одной из главных особенностей современного периода можно назвать обилие информации. Сотни сайтов предлагают пользователю бесплатно или за деньги информационный ресурс, и проблемой становится нахождение достоверной информации. Встает вопрос о том, каким источникам можно доверять.

Представляется, что в первую очередь следует рассматривать данные международных организаций, в том числе профильных, отраслевых, региональных, а также публикации авторитетных частных агентств (к большому сожалению исследователей, эта информация большей частью платная), данные, публикуемые в докладах региональных объединений (ЕС, Меркосур, СНГ и др.), национальных статистических бюро, аналитические обзоры солидных журналов и газет.

В числе международных источников в первую очередь следует назвать публикации ООН, в том числе ЮНКТАД, ФАО, и региональных комиссий ООН (Европейской комиссии, ЭКЛАК и др.), ВТО, МВФ, Всемирного банка и др.

Например, статистическое бюро ООН издает Yearbook of International Trade Statistics с данными по торговле стран, регионов и мира, ежемесячный бюллетень Monthly Bulletin of Statistics, где публикуются индексы экспортных и импортных цен по товарам международной торговли за год, квартал и месяц, и ежегодный бюллетень Statistical Yearbook, публикующий индексы экспортных и импортных цен на товары в целом и в разбивке по развитым и развивающимся странам, а также по отдельным регионам (Северная Америка, Западная Европа, в том числе ЕС, Африка, Азия) за год. В издании Commodity Trade Statistics содержится информация по товарным рынкам. Информацию по рынкам сельскохозяйственных и продовольственных товаров можно найти в издании Production Yearbook и в бюллетене Monthly Bulletin of Agricultural Economics and Statistics, издаваемом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

МВФ издает ежегодник International Financial Statistics Yearbook и ежемесячный бюллетень International Financial Statistics, где публикуется информация по экономике и торговле в целом по миру и в разбивке по странам и регионам, в том числе государствам Азии, Африки, Европы, Ближнего и Среднего Востока и Латинской Америки. ЮНКТАД издает ежегодник Handbook of International Trade and Development Statistics. BTO — International Trade Statistics.

Достаточно полную информацию по разным вопросам экономики и внешней торговли можно получить из публикаций Организации экономического развития и сотрудничества и развития (ОЭСР).

К авторитетным источникам можно отнести публикации различных международных товарных бирж. Например, информацию по черным и цветным металлам легко найти на сайте Лондонской биржи металлов (ЛБМ) в изданиях Metall Bulletin и Metall Statistics.

Информация по рынку энергоносителей содержится в публикациях Международного энергетического агентства — IEA, а также крупных нефтегазовых корпораций, таких как Shell, British Petroleum, «Роснефть», «Газпром».

Полезным источником для изучения конъюнктуры мировых товарных рынков является общеэкономическая пресса развитых стран. К этой группе относятся источники, в которых помещаются различные статьи и обзоры по экономике той или иной страны и всего мира, информация о положении в отраслях промышленности, сельского хозяйства и о конъюнктуре товарных рынков. Полезными могут быть данные об индексах стоимости жизни, сведения об инфляции, безработице, условиях потребительского кредита, о котировках фондовых и товарных бирж. На сайтах крупных компаний и открытых акционерных обществ публикуются годовые и квартальные отчеты об их деятельности, из которых можно почерпнуть сведения о состоянии соответствующих рынков, об инвестициях, основных проектах, портфеле заказов, а также найти аналитические обзоры специалистов компаний с оценками состояния и перспектив развития соответствующей отрасли, общехозяйственной и товарной конъюнктуры.

К числу наиболее известных источников, издаваемых в разных странах, можно отнести: в США — The Journal of Commerce, The New York Times, Business Week, Fortune. В Японии — The Oriental Economist, Japan Economic Journal, Look Japan, The Newspaper of Industry, Trade and Industry of Japan, Industrial Japan. В Германии — Handelsblastt, Aussenhandelsdienst, Weltwirtschaft. В Великобритании — The Financial Times, The Economist, The Banker, Investors Chronicle. В России полезную аналитическую информацию можно получить, читая газеты «Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК», журналы «Эксперт», «Деньги», «Профиль» и многие другие.

Тысячи экспертов по всему миру ежедневно собирают, анализируют, обобщают тысячи страниц различного рода информации. Разумеется, разобраться в ней нелегко, но привычка ежедневно знакомится с выборкой основных новостей и обзоров формирует соответствующие навыки работы с информацией и создает базу для подготовки материалов, отвечающих собственным задачам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >