ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ

Происхождение Земли и ее состав

Вселенная — это мир, безграничный во времени и пространстве. Во Вселенной можно встретить множество различных космических тел. Это раскаленные звезды (как Солнце), планеты, астероиды, метеориты, кометы, скопления космической пыли и газов. Космические тела распределены во Вселенной неравномерно, чаще они представлены скоплениями звезд, планет, метеоритов и космических газов. Такие скопления звезд назвали Галактиками. Одних только наблюдаемых галактик подсчитано более 10 млрд. Наша планета относится к Галактике Млечного Пути, в которой находится более 100 млрд звезд.

По своей форме наша Галактика напоминает в разрезе форму двояковыпуклой линзы с плоскими концами и четырьмя рукавами. Наша галактика содержит большое количество материи в виде газа и пыли, концентрирующейся в рукавах. Из-за обилия газов в них легко образуются яркие звезды, придающие рукавам видимость и блеск. Солнечная система уместилась на краю рукава Ориона, на достаточном удалении от центра галактики.

С Земли рассмотреть форму Млечного Пути нельзя, потому что мы находимся внутри него. В ночном небе мы можем видеть лишь яркую полосу из тысяч звезд, соответствующую одному из рукавов. В Солнечную систему входят Солнце, девять больших планет (в том числе и Земля) с их спутниками, астероиды, метеориты, кометы, а также бесчисленное количество метеоритных тел размером от десятков метров до пылинок, которые вращаются по эллиптическим орбитам. Центральное положение Солнечной системы занимает Солнце (рис. 1.1).

ю

Строение Солнечной системы

Рис. 1.1. Строение Солнечной системы

Проблема происхождения Земли интересовала человечество еще с глубокой древности. У греков за два-три века до нашей эры существовали два принципиально различные взгляда на эту проблему. Согласно одному из них в центре мироздания располагается неподвижная Земля, а все остальные планеты Солнечной системы, само Солнце и другие звезды вращаются вокруг Земли (гипотеза геоцентризма). Согласно другому взгляду центром мироздания считалось Солнце (гипотеза гелиоцентризма).

После открытий Н. Коперника в 1543 г., который развил гелиоцентрическую гипотезу, после И. Кеплера, открывшего в начале XVII в. законы движения планет, И. Ньютона, открывшего в 1966 г. закон всемирного тяготения, появилось много гипотез о происхождении Земли. В настоящее время известно более 200 гипотез, однако признание получили лишь отдельные гипотезы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >