Гипотеза Канта

.

Первая научная гипотеза о происхождении Солнечной системы принадлежала философу И. Канту и была изложена им в 1755 г. Солнечная система образовалась из первичной пылеобразной материи, находившейся в хаотическом состоянии. По закону всемирного тяготения разнообразные по размеру частицы пришли в движение и получились разнообразные звездные сгущения, которые, в свою очередь, начали притягивать более мелкие. Таким образом, образовались отдельные крупные сгустки, которые и представляли собой обособленные звезды.

Гипотеза Лапласа

.

П. Лаплас в 1797 г. независимо от И. Канта также высказал гипотезу о происхождении Солнечной системы из первичного хаоса. За прообраз Солнечной системы он принимал раскаленную газовую туманность. Эта туманность обладала изначальным вращением, во время которого она сплющилась так, что ее полярный диаметр стал в полтора раза короче экваториального. По мере охлаждения, сжимания и сплющивания газовой туманности под влиянием центробежной силы наступил момент отрыва частиц ее внешней экваториальной части по кольцу (отрыв колец). Оторванные частицы образовали уплотнения, которые продолжали вращаться вокруг оси. В дальнейшем эти кольца разрывались, вещество их свертывалось в планеты, а центральный сгусток превратился в Солнце.

Гипотезы Канта и Лапласа существовали в течение почти 200 лет, и впоследствии была доказана их несостоятельность. Так, стало известно, что спутники планет Урана и Юпитера вращаются в ином направлении, чем сами планеты. После них в космогонии было создано еще несколько гипотез образования Солнечной системы, в частности так называемые катастрофические гипотезы, в основе которых лежит элемент случайности. В качестве примера гипотезы катастрофического направления рассмотрим гипотезу английского астронома Джинса.

Гипотеза Джинса.

Она была выдвинута в 1919 г., в ее основу положена возможность прохождения вблизи Солнца другой звезды. Под действием ее притяжения из Солнца вырвалась струя газа, которая при дальнейшей эволюции превратилась в планеты Солнечной системы. Газовая струя по своей форме напоминала сигару, в центральной части которой образовались крупные планеты (Юпитер и Сатурн), а в концах этого тела — планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Плутон). В 1943 г. советский астроном Н. И. Парийский расчетами доказал несостоятельность гипотезы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >