АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЛЬЕФА

Формы и типы рельефа

Рельеф — это совокупность неровностей земной поверхности, характеризующих ту или иную часть ландшафта. Рельеф имеет различные очертания, размеры и происхождение. Рельеф — один из важных факторов почвообразования и географического распространения почв, изучаемый геоморфологией.

Рельеф изучают с учетом взаимосвязей его с геологическим строением, поверхностными и подземными водами, растительностью, почвой и другими элементами природной среды. Рельеф тесно связан с возрастом, составом почвообразующих и подстилающих пород. Он играет ведущую роль в перераспределении тепла и влаги, продуктов выветривания и почвообразования на земной поверхности.

Современный рельеф — это результат длительного развития, которое еще продолжается, а главными факторами являются тектонические движения (поднятия и опускания земной коры) и процессы сноса и аккумуляции наносов. В различных местах земной поверхности встречается большое разнообразие форм рельефа по размерам и происхождению. В связи с этим существует морфометрическая и генетическая классификация рельефа.

Морфометрическая классификация основана на разделении форм рельефа на пять групп в зависимости от их размера, высоты и горизонтальной протяженности.

Мегарельеф — крупнейшие формы рельефа, горизонтальные размеры которых изменяются сотнями километров при резком или слабом колебании высот. Площади этих форм рельефа занимают сотни тысяч квадратных километров (горы Кавказа, Западно-Сибирская низменность и др.). Разница в абсолютных отметках над уровнем моря находится в пределах 500—

по

5000 м и более. Их возникновение связано с эндогенными процессами.

Макрорельеф — крупные формы рельефа, горизонтальная протяженность которых колеблется от 10 до 200 км. Разность высот измеряется десятками метров (водоразделы, поймы речных долин, плато, террасы и др.). Макрорельеф — результат эндогенных и экзогенных процессов.

Мезорельеф — средние формы рельефа, протяженность которых измеряется десятками и сотнями метров, при разности высот 10—30 м, иногда и более (балки, овраги, лощины, барханы и др.).

Микрорельеф — малые формы рельефа с колебаниями высот в пределах 1 м и протяженностью до нескольких десятков метров (блюдца, бугорки, холмики и др.).

Нанорельеф — мельчайшие формы рельефа в виде неровностей поверхности с разницей относительных высот от нескольких сантиметров до 0,5—1 м и протяженностью до 10 м (кочки, небольшие промоины, песчаная рябь и др.).

Мезо-, микро- и нанорельеф образовались в результате экзогенных процессов. Общая закономерность распределения почв по элементам мезо-, микро и нанорельефа подчиняется закону аналогичных топографических рядов почв, сущность которого заключается в том, что распределение почв во всех зонах имеет общий характер: на повышенных элементах рельефа залегают автоморфные, на пониженных — полугидроморфные и гидро- морфные почвы, а на склоновых землях — переходные. Иногда эта закономерность нарушается сменой пород или других местных условий.

Генетическая классификация основана на объединении форм рельефа в группы в зависимости от их происхождения и наиболее активного фактора рельефообразования в данных условиях. Все разнообразие форм рельефа можно отнести, по К. К. Маркову, к следующим типам: горный (структурнотектонический), структурный (пластовый), скульптурный (эрозионный) и аккумулятивный (насыпной). Каждый из перечисленных типов рельефа характеризуется свойственными ему генетическими особенностями, резко отличными чертами поверхности и спецификой поверхностных отложений. Эти типы рельефа представляют собой различные стадии борьбы эндогенных и экзогенных сил. Преобладание тех или иных и создает указанное разнообразие типов.

ш

Горный тип рельефа возникает при преобладании эндогенных сил над экзогенными на территориях, интенсивно затронутых горообразовательными (складчатыми) движениями. Он характеризуется значительными относительными колебаниями высот. Этот тип разделяется на несколько подтипов: высокогорный, альпийский, нагорье, среднегорный, низкогорный и сельговый.

Структурный тип рельефа развит на горизонтально залегающих пластах осадочных пород, обладающих значительной стойкостью по отношению к эрозии. К этому типу относятся участки со слабым горизонтальным рассечением и невысоко (до 1 км) приподнятые над уровнем моря. В этом типе рельефа выделяют несколько подтипов: плоскогорья, плато, куэсты (узкие плато, наклоненные в одну сторону и обрывающиеся в противоположную сторону уступами).

Скульптурный тип рельефа включает равнины, образованные размывом: линейной речной эрозией, плоскостным смывом со склонов и морской абразией. В отличие от первых двух типов рельефа, распространение которых обусловлено тектоникой, скульптурный или эрозионный тип зависит не только от тектоники, но и от климата (обилие поверхностных вод, способствующее развитию эрозии).

Аккумулятивный тип рельефа обусловлен накоплением рыхлых масс молодых четвертичных отложений в областях погружения. Аккумулятивный рельеф очень разнообразен, в связи с чем выделяют несколько подтипов: аллювиальные равнины, предгорные наклонные равнины, межгорные котловины, ледниковый рельеф, морской и эоловый рельефы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >