Режим подземных вод в условиях техногенеза.

Под влиянием техногенных факторов изменяются естественные режимообразующие факторы подземных вод и формируются новые, создающие искусственный (или нарушенный) режим подземных вод. Деятельность человека может проявляться в повышении или понижении уровня подземных вод, в изменении их химического состава, расхода и температуры.

Повышение уровня подземных вод происходит при строительстве водохранилищ и других искусственных водоемов, орошении, утечке воды из подземных водонесущих коммуникаций и др. Под влиянием антропогенных факторов уровни подземных вод могут повышаться на 10—15 м и более.

Особенно существенно повышает уровень подземных вод водохранилище. Так, уже через год после строительства Цимлянского водохранилища его влияние распространилось более чем на 6 км, а уровень грунтовых вод вблизи водохранилища поднялся на 5—7 м.

В зоне орошаемого земледелия за счет просачивания из оросительных систем, особенно проложенных в земляном русле, и орошения уровень грунтовых вод повсеместно повысился. Это приводит к увеличению испарения грунтовых вод и повышению их минерализации, что в засушливых районах способствует формированию почв.

Понижение уровня подземных вод вызывается длительными откачками воды для водоснабжения, осушением заболоченных земель, дренажем, строительным водопонижением и др. Чем интенсивнее идет забор воды из недр земли, тем на большую глубину снижается уровень подземных вод и в районе крупных водозаборов такое снижение может достигать 100 м и более.

Техногенные факторы интенсивно воздействуют и на качество подземных вод. В силу разных причин (бытовые и промышленные стоки, складирование отходов, избыточное применение пестицидов и др.) минерализация, химический и бактериологический состав подземных вод с течением времени может существенно меняться.

Баланс подземных вод — соотношение между приходом и расходом подземных вод на данном участке за определенное время. Баланс может составляться для крупных территорий или для отдельных участков (поля орошения, крупные водозаборы и др.). С помощью баланса характеризуется водообе- спеченность района и возможности ежегодного пополнения запасов подземных вод, изучают причины подтопления территорий, прогнозируют изменение уровня подземных вод и др. Для решения этих и других вопросов необходимо иметь данные о приходной и расходной частях баланса.

Уравнение водного баланса грунтовых вод для конкретного участка за определенное время имеет следующий вид:

где AW — изменение запасов грунтовых вод за время t.

Приходная часть водного баланса грунтовых вод под влиянием естественных режимообразующих факторов слагается из следующих составляющих: инфильтрации атмосферных осадков (А); конденсации водяных паров (К); подземного притока (П), который, в свою очередь, включает боковой приток (П1), фильтрационные поступления из поверхностных водных источников — рек, озер, водохранилищ и др. (П2) и перетока из нижележащего водоносного горизонта (ПЗ).

Расходная часть водного баланса складывается из испарения (И) и подземного стока (С). Испарение включает расход воды за счет испарения с поверхности грунтовых вод и транспирации воды растительностью. Подземный сток (С) может быть представлен боковым оттоком (С1) и перетоком в нижележащий горизонт (С2) (рис. 8.3).

Схема баланса грунтовых вод

Рис. 8.3. Схема баланса грунтовых вод

При глубоком залегании грунтовых вод из уравнения водного баланса исключают испарение (И), при отсутствии перетока воды через водоупор — члены С2 и П3.

В условиях искусственного режима подземных вод в уравнение водного баланса вводятся расходы на водоснабжение (В), расходы в дренажи (Д), фильтрация из оросительных каналов (Ф) и другие составляющие.

Превышение прихода подземных вод над расходом может вызвать подтопление территории, при обратном соотношении составляющих баланса — ее осушение. Изучая баланс крупной территории или любого другого участка, можно регулировать режим подземных вод в нужном направлении.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Дайте определение термину подземные воды.
  • 2. Как называется наука о подземных водах?
  • 3. Расскажите об эндогенных подземных водах.
  • 4. Расскажите об экзогенных подземных водах.
  • 5. Перечислите физические свойства подземных вод.
  • 6. Что такое минерализация подземных вод и их классификация по степени минерализации?
  • 7. Что такое жесткость воды и ее классификация?
  • 8. Расскажите о классификации подземных вод по характеру использования.
  • 9. Расскажите о классификации подземных вод по условиям залегания.
  • 10. Что такое режим подземных вод и какие факторы на него влияют?
  • 11. Как меняется режим подземных вод в условиях техногенеза?
  • 12. Каково значение подземных вод для народного хозяйства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >