СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИМИДЖА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ

Понятие профессионального имиджа

Если личностный имидж представляет собой совокупность мнений о каких-либо характерологических качествах, не имеющих прямого отношения к социальной роли человека, то профессиональный имидж имеет прямое отношение к социальной (профессиональной) роли человека и рассматривается как мнение о человеке как о субъекте профессиональной деятельности.

Какой имидж важнее — персональный или профессиональный? У одного и того же человека эти имиджи могут быть положительными или отрицательными в общественном мнении. Допускают четыре варианта комбинации этих имиджей (табл. 4.1) [98].

Таблица 4.7

Варианты комбинации имиджей

Имидж

1

2

3

4

Персональный

+

-

+

-

Профессиональный

+

-

-

+

Конечно, желателен первый вариант, когда сочетание личностных и профессиональных качеств идеально и общественность оценивает это позитивно. Крайне нежелателен второй вариант — такой человек не будет успешен в жизни. Но эти крайние варианты комбинации редко встречаются в действительности. Чаще всего один имидж доминирует над другим. Так что же важнее?

Согласимся с мнением психологов, что первично для человека личностное начало, а не профессиональное. Поэтому личностный имидж — это основа, база, а профессиональный — надстройка. Очевидно, что формируя имидж, нужно делать акцент на формировании позитивного персонального имиджа [98]. Особенно это важно для профессий в сфере коммуникации, где специалисты имеют дело с людьми.

Профессиональная имиджелогия как одно из направлений получила свое развитие в конце XX в. В это время Россия становится на путь рыночных отношений в экономике, появляется конкуренция на рынке труда. Феномен профессионального имиджа вызывает огромный интерес у специалистов различных областей знаний, в том числе у будущих профессионалов. Возникает необходимость целенаправленно заниматься имиджем специалистов. Это системное направление, призванное разрабатывать и использовать теорию и практику формирования имиджа профессионалов вне зависимости от конкретного вида деятельности, формировать профессиональный имидж. На современном этапе роль профессионального имиджа, становясь одной из актуальных проблем, помогает им не только в профессиональной идентификации, становлении профессиональной культуры, но и в построении карьеры в конкурентной среде.

Имидж профессионала как социально-психологический феномен напрямую связан с духовным миром, нравственными ценностями, профессиональной этикой и этикетом, который является частью профессиональной культуры специалиста. Современный рынок труда требует от ряда профессий определенных имиджевых характеристик.

Специалистам в области рекламы и связей с общественностью необходимы знания и навыки по имиджменеджменту, так как они не только себе обязаны сформировать позитивный профессиональный имидж, но и работать с имиджем товара, организации, руководителя и др. Такие специалисты могут работать в качестве имиджмейкера в любой сфере деятельности.

Желание создать выигрышный профессиональный имидж присутствует в каждом специалисте. Особенно актуален имидж в конкурентной среде, когда он становится средством повышения значимости специалиста в коллективе и обществе. Правильно создать профессиональный имидж — это значит оправдать ожидания общественности. Образ человека на рабочем месте должен демонстрировать те качества, которые общество требует от представителей данной специальности.

Грамотно построенный профессиональный имидж, с одной стороны, отражает цели, которые ставит перед собой человек, а с другой — выступает как инструмент для достижения этих целей. Однако чтобы достичь своих целей, необходимо четко их определить, продумать способы их достижения и познать самого себя [131, 141].

Технология самоимиджирования базируется на построении эталонов в виде идеального образа профессионала. Она включает «приме- ривание» этого образа на себя, согласование идеального и реального образа профессии. Одна из основных задач данной технологии заключается в том, чтобы подвести человека к осознанию того, что основой для самопринятия является целостность в самопонимании и самопредъяв- лении. Важно акцентировать внимание на формировании целостного восприятия собственного образа, на осознании особенностей своего характера, на умении увидеть и использовать сильные стороны своей личности.

В ходе имиджирования анализируются профессиональные цели, проходит самоанализ, постановка целей формирования имиджа, разработка способов достижения поставленных целей с учетом существующих и возможных условий реализации, осуществление намеченного плана, последующий контроль и при необходимости коррекции имиджа.

В этом процессе условно можно выделить следующие этапы:

  • — изучение своих индивидуально-психологических особенностей;
  • — изучение своих физических данных;
  • — индивидуальный подбор средств и атрибутов имиджа;
  • — моделирование эффективного стиля поведения и общения для выстраивания позитивного имиджа;
  • — моделирование имиджа в соответствии с выбранной профессиональной ролью.

Профессиональным имиджем можно и нужно управлять. Управление предполагает не только построение, но и коррекцию имиджа в соответствии с личными и профессиональными целями. Еще Ф. Ницше обращал внимание, что имидж любого взрослого человека существенно определяет его профессия [95].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >