ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИМИДЖМЕЙКИНГА

Консалтинг в деловой коммуникации

Первоначально консалтинг рассматривался как часть менеджмента. Консалтинг и консультанты помогают организациям, руководителям, коллективам не просто находить наиболее оптимальное место на рынке или занимать соответствующую нишу, но и быть на пике наиболее актуальных тенденций бизнеса или веяний общественного мнения.

В англо-американской культуре «консалтингом» в широком смысле обозначается совокупность разнообразных методов и практик, предназначенных для ориентирования и информирования, содействия, поддержки и лечения человека.

Словарь Collins определяет консалтинг как совет или руководство по поведению, обсуждение будущих действий и решений [184].

Консалтинг — это профессиональная помощь со стороны специалистов по управлению хозяйственным руководителям и управленческому персоналу различных организаций (клиенту) в анализе и решении проблем их функционирования и развития, осуществляемая в форме советов, рекомендаций и совместно вырабатываемых с клиентом решений [ПО].

Есть еще ряд определений этого понятия. Консалтинг (от англ. consulting) в узкоспециальном смысле — это сфера оплачиваемых услуг широкого круга специалистов в области конкурентной политики (преимущественно, хотя и не исключительно, избирательных кампаний).

Консалтинг — это профессиональная помощь владельцам и менеджерам высшего управленческого звена по выявлению проблем, анализу, выработке рекомендаций по их решению и содействию внедрения принятых решений.

С. Цирлин, заместитель директора российского филиала консалтинговой компании The Boston Consulting Group, определяет консалтинг как вид интеллектуальной деятельности, основная задача которой заключается в анализе, обосновании перспектив развития и использования научно-технических инноваций с учетом предметной области и проблем клиента. Основная цель консалтинга, по его мнению, заключается в улучшении качества руководства, повышении эффективности деятельности компании в целом и увеличении индивидуальной производительности труда каждого работника [201].

Обратимся к исторической ретроспективе и современному состоянию консалтинга как профессиональной деятельности. Конюхова Т. В. пишет, что консалтинг как явление существует столь же давно, как и само человечество. Некоторые исследователи называют родоначальником профессии консультанта великого Конфуция (рациональное управление государством). Как вид профессиональной деятельности консультирование зародилось и оформилось в США. Одним из первых профессиональных консультантов в области теории научного управления предприятием/организацией был Ф. Тейлор (концепция тейлоризма по оптимизации труда и управления производством).

Рассмотрим этапы развития консалтинга.

  • 1. «Первая волна»: конец XIX в. — 1940-е гг. По разным источникам первые консалтинговые фирмы появились:
    • — в 1886 г. Arthur D. Little;
    • — 1914 г. Business Research Services («Служба исследований бизнеса») (Чикаго, США) — консультирование в сфере деловой активности;
    • — 1908 г. Ф. Парсонс открыл «Центр юношеского воспитания» (Бостон, США) — первую службу профессиональной ориентации (в 1909 г. он выпустил первое сочинение по консалтингу Choisir ип metier («Выбрать профессию»));
    • — 1920—1930-е гг. подобные организации появились в Европе (в первую очередь в Англии и Германии), а затем в 1940—1950-е гг. и в регионах Азии, Африки, Латинской Америки;
    • — в республиках бывшего СССР консалтинг как деятельность независимых фирм, реализующих свои услуги в различных направлениях деятельности на рыночных началах, по объективным историческим причинам возник лишь в конце 1980-х гг. [193]

Большей частью консультантов по управлению первой волны были предприниматели или руководители, которые «отошли от дел».

Стремительное ускорение темпов развития, нарастания информации, совершенствование методик решения проблем и способов организации бизнеса обозначило необходимость появления профессиональных консультантов, держащих «руку на пульсе», а не просто специалистов, имеющих большой опыт, но занимающихся консультированием как хобби.

  • 2. «Вторая волна»: «Золотой век консалтинга», или «Консалтинговый бум», 1950—1960-е гг. Особенности этого этапа:
    • — интенсификация всех процессов в развитии экономики в послевоенный период, что привело к усилению значения консалтинга как неотъемлемого элемента рыночной инфраструктуры;
    • — консультирование заключалось в приспособлении типовой системы к специфическим условиям конкретного клиента с учетом особенностей масштабов организации, персонала, типа производства и т. п.
  • 3. «Третья волна»: 1970—1980-е гг. — характеризуется относительной стабилизацией спроса на консалтинговые услуги, сохранением устойчивых темпов развития данного сектора, несмотря на кризисные периоды в мировой экономике.
  • 4. «Четвертая волна»: с конца 1980-х гг. по настоящее время — связана с интенсивным внедрением «интегрированных информационных систем класса управления ресурсами предприятия». Преимуществом подобных систем является интегрированность управления всеми ресурсами организации (человеческими, финансовыми, административными и пр.), обеспечивающая комплексную реорганизацию или коррекцию ситуации с учетом индивидуальных особенностей организации [193].

Консультирование сегодня — один из секторов экономики в экономически развитых странах. В США его оборот составляет около 50 млрд долл., в Европе — около 40 млрд долл, (во Франции — 1,760 млрд долл., в Германии — 9,199 млрд долл.). Объем внутреннего консалтингового рынка в России находится на уровне около 1 млрд долл.

В целом на сегодняшний день сектор консалтинговых услуг развивается опережающими по сравнению с другими сферами профессиональной деятельности общества темпами.

Согласно исследованиям, проведенным Федерацией управленческих компаний (Токио, Япония), ежегодный прирост объема продаж консалтинговых услуг стабильно находится на уровне 15 %.

Признаки превращения консалтинга в профессию:

  • • большая часть консалтинговых услуг предоставляется не индивидуальными консультантами, а корпорациями (консалтинговыми фирмами);
  • • все большая технологизация методологии консалтинга;
  • • развитие стандартизации качества услуг;
  • • рост материально-технической оснащенности работы консультантов;
  • • виды консалтинговых услуг.

Европейский справочник-указатель по менеджменту включает 104 вида консалтинговых услуг, объединенных в восемь больших групп по предмету консультирования [189]. Некоторые исследователи, например М. И. Гончаров и В. М. Попов, говорят о 94 и 84 видах консалтинговых услуг соответственно. Приведем одну из классификаций видов консалтинговых услуг:

Попредметная классификация — услуги объединены в группы по предмету консультирования. В соответствии с ней консалтинговые услуги классифицируются в зависимости от разделов, на которые они направлены.

Методологическая классификация — классификация по методу консультирования. Она используется реже, так как профессионально ориентирована на самих консультантов. Методологическая классификация включает экспертный, процессный и обучающий консалтинг.

Коммуникационный консалтинг — перечень форм и методов работы в области управления репутацией, построения работы с целевыми группами, использования различных коммуникационных инструментов, а также использование различных методов измерения эффективности осуществляемых бизнес-коммуникаций компании [194].

Функция консультанта в сфере имиджирования, рекламы и связей с общественностью — не только создание и поддержание имиджа, но и консультирование клиента (руководителя организации, топ- менеджер и т. д.) на различных этапах развития бизнеса по вопросам его оптимизации, помощь в выработке необходимых решений, реализации полномочий и прогнозирование вероятных конфликтов с представлениями предложений по путям их урегулирования.

Консалтинг в PR, по мнению Д. П. Гавры, — профессиональная экспертно-консультативная деятельность, обеспечивающая субъектов PR-рынка, базисных субъектов PR рекомендацией по повышению эффективности функционирования их паблицитного капитала [31].

Функции консультанта по управлению коммуникациями сводятся к следующему:

  • • аналитико-прогностическая ориентирована на разработку целостной стратегии и тактики информационной политики организации;
  • • организационно-технологическая совокупность мер и действий по организации и проведению разнонаправленных рекламных и PR-акций, кампаний, выставок, конференций с привлечением СМИ и мультимедиа;
  • • информационно-коммуникативная направлена на разработку, тиражирование информации при проведении информационно-разъяснительной, пропагандистской, рекламной работы;
  • • консультативно-методическая предполагает консультирование по организации и планированию отношений с общественностью, в кризисных ситуациях, ситуациях, требующих выхода на новый уровень, разработку концептуальных моделей сотрудничества и пр.

Консультативные функции специалистов включают два вида деятельности:

  • 1) диагностику какого-либо процесса, выявление его проблемных аспектов, выработку путей их разрешения;
  • 2) консультирование проектов, т. е. разработка и содействие внедрению конкретных решений в той или иной сфере.

Квалифицированный консультант начинает эффективную и грамотную консультацию с постановки проблемы, ее целей и задач. Он всегда выслушает пожелания потенциального клиента, предложит несколько возможных вариантов решения проблемы с указанием предполагаемых оценочных параметров необходимых ресурсов (временных, финансовых, материальных, кадровых, технических ресурсов). Консалтинг является процессом определенной длительности. Он представляет определенную последовательность действий и, как правило, не сводится к одной консультации [193].

Спецификой консалтинговой работы является то, что она производит терапевтический эффект, выражающийся обычно в изменении или улучшении состояния дел у клиента. Практика консалтинга не сводится только к двустороннему взаимодействию, но может применяться также в группах (например, обучающий консалтинг). Консалтинг предназначен для помощи клиенту в решении его проблемы. Он призван пробудить или создать внутреннюю способность/готовность клиента решать подобные ситуации в будущем самостоятельно.

Консалтинговая фирма — это фирма, оказывающая консультационную помощь, предоставляющая услуги по исследованию и прогнозированию рынка, цен, а также занимающаяся разработкой специальных проектов, в частности по модернизации производства. Специалист по консалтингу должен уметь информировать и не авторитарно направлять клиента, осуществляя комплексное профессиональное и социально-психологическое сопровождение консалтингового процесса (рис. 5.1).

Схема взаимодействия в консалтинговой фирме

Рис. 5.7. Схема взаимодействия в консалтинговой фирме

Характерной чертой консультанта-профессионала является гибкость и способность выступать в том качестве, которое будет наиболее удовлетворять требованиям клиента в данный конкретный момент. Главным продуктом деятельности консультанта является совет или рекомендация, которые оформляются в виде консалтингового проекта. Последний может быть либо принят заказчиком как итоговый документ, завершающий окончательный этап работы с консультантом, и применяться им самостоятельно, либо получить дальнейшее внедрение и реализацию под контролем консультанта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >