Взаимоотношения с профессиональным фотографом

.

Начиная сотрудничать с фотографами, нужно помнить важный критерий — фотографии должны соответствовать профессиональным стандартам. Специалистам надо четко сообщить фотографу, что именно и для чего именно он снимает. Лучше это сделать не на месте съемки, а заранее, чтобы специалист мог подготовиться к работе. Хороший кадр требует хорошей режиссуры. Если фото предназначено для СМИ, то все происходящее следует разворачивать лицом к фоторепортерам. Важно тщательно режиссировать каждое событие. Помня о том, что издания много снимков не публикуют, нужно сделать так, чтобы в одном кадре были расположены необходимые объекты, само действие. Желательно заранее посоветоваться с фотографом, обсудить с ним все детали съемки. Опытный специалист может предложить интересные идеи, сделать критические замечания, дать ценные советы. Поэтому к нему следует относиться не только как к исполнителю заказа, но и как к автору-раз- работчику, партнеру, члену команды.

Отношение к объекту съемки.

До начала съемки важно критически оценить состояние помещений, внешний вид сотрудников, фон, на котором будет снят специалист или процесс производства. Можно привести примеры из рекламных буклетов: новый товар отснят на фоне грязной кафельной плитки; на кондитерской фабрике запечатлен процесс фасовки конфет старыми морщинистыми руками работницы. Иногда для эффективной съемки продукции необходимо привлечь фотомоделей, а не работников предприятия. Известно, что человек — коварный объект для съемки. Его недостатки скрыть не просто, а раскрыть достоинства — еще труднее.

Время для фотосессии.

Имиджевая фотография требует не только денег, но и времени. Если делается ряд фотографий, то необходимо планировать больше времени на фотосессию. Фотографу необходимо ознакомиться с объектом съемки и понять, как ведет себя человек, узнать

пз его индивидуальные особенности. Время нужно и для подготовки объекта к съемке. Внешний вид снимаемого человека должен соответствовать стандартам чистоты и опрятности. Не следует пренебрегать визажистом или гримером, если это портретная фотография. На эту работу потребуется от 30 минут до полутора часа.

Фотоархив. Г. Л. Тульчинский [154] пишет о важности фотоматериалов в архиве такого качества и уровня, чтобы их можно было использовать многофункционально: для материалов, готовящихся в типографии, для демонстрации по ТВ, рассылки, передачи в органы печати, органы власти, зарубежным партнерам, в качестве памятных подарков. Желательно иметь фотоматериалы в виде цветных слайдов. Цифровая фотография вытеснила традиционную из деловой и бытовой сферы. Такая фототехнология обеспечивает высококачественную съемку, непосредственное введение снимков в компьютер, хранение их и передачу снимков по компьютерным сетям без ущерба для качества.

Каждый материал необходимо сопровождать описанием, в котором указать: тему съемки, кто или что изображены на снимке, дату, место и др. Без сопроводительного материала фотография в архиве теряет ценность и смысл.

Следует регулярно обновлять банк фотографий. Внешность людей меняется с возрастом и нежелательно брать их архива устаревший снимок для прессы. Может возникнуть неловкая ситуация. Время от времени следует обновлять фотографии, а также фото на веб-сайте. Это служит интересам и репортера, и специалиста по рекламе и связям с общественностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >