Подписи к фотографиям.

Не рекомендуется помещать фотографии без сопровождающих подписей. Все фотографии, отправляемые редакторам, в пресс-центры, на выставки должны иметь сопроводительные материалы, которые содержат фамилию, адрес и номер телефона отправителя; текст комментария; сообщение о том, в каких случаях нельзя использовать фотографию; дату мероприятия или съемки. Если в кадре много людей, нужно внимательно записать их имена и фамилии в порядке расположения в кадре. Все снимаемые должны быть правильно названы. Текст, сопровождающий снимок нового товара, должен доходчиво объяснить его назначение и как им пользоваться.

Договор на услуги.

Специалисту по рекламе и связям с общественностью важно договориться с фотографом, как будет использован снимок. Закон об авторском праве заявляет, что некоторые фотографы сохраняют право собственности на свои работы. Клиент, покупающий защищенное авторским правом фото, владеет самим предметом, но не правом делать дополнительные копии. Договоренность и оплата в таком случае могут быть установлены для: 1) одноразового использования; 2) неограниченного использования; 3) выплаты авторского процента с каждого использования снимка [3]. На практике происходит и обратная ситуация, когда фотограф без ведома клиента использует фотоматериалы, в том числе и негативы, в рекламных целях или каких-то других случаях. Поэтому PR-специалисту важно оговорить все условия договора, в том числе и распоряжение фотоматериалами с ведома заказчика. Для соблюдения такта и обеспечения юридической страховки Д. Доти [48] рекомендует заручиться разрешением на публикацию от каждого, кто будет сфотографирован. Можно предложить расписаться на подготовленных заранее бланках, на которых напечатано, например, следующее: «Не возражаю, если моя фотография и фамилия будут использованы для целей PR-кампании, проводимой...» (подпись). С точки зрения этикета следует спрашивать разрешения и при повторном использовании снимка.

Требования к базовой фотографии

.

Существует такое понятие, как базовая фотография. Это портретная фотография, которая часто используется в СМИ, является основной для публичного человека и делает его узнаваемым в глазах общественности. Такие фотографии имеют члены правительства, политические, государственные деятели, руководители предприятий. Они должны отвечать следующим требованиям:

  • 1) фото не должно содержать ничего лишнего;
  • 2) лицо занимает 3/4 площади;
  • 3) фон не должен бросаться в глаза;
  • 4) специалисту следует посмотреть, как будет выглядеть фото на копиях;
  • 5) снимаемый должен смотреть в глаза;
  • 6) на фото не следует ничего писать;
  • 7) продумать уместность дорогих вещей (особенно в политической кампании), женщинам осторожнее выбирать украшения;
  • 8) сравнить фото своего клиента с фотографиями конкурентов.

Авторы книги «Самое главное в PR» рассматривают требования СМИ

к фотографии [3].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >