Газетные требования к фотографии

.

Присутствие фотографии в пресс-релизах увеличивает вероятность того, что материал будет опубликован. Часто происходит так, что интересная фотография будет напечатана без сопровождающей истории, а необходимая информация будет сконцентрирована в подписи к фото. Чаще всего размещают портретные фотографии, групповые снимки печатаются реже. Удачными для печати считаются те, где число людей на снимке было небольшим и они были тесно сгруппированы — максимум три-четыре человека. Фотографии для главных новостных страниц газеты обычно снимаются штатными фотографами. Чтобы привлечь внимание читателя, снимки подчеркивают действие или индивидуальность. Другие разделы газеты предоставляют возможность для публикации фотографий, предоставленных специалистами по связям с общественностью. Фотографии для газетной публикации обычно черно-белые, размером 8 х 10, с материалом для подписи. Сопроводительные материалы должны содержать фамилию, адрес и номер телефона отправителя, текст комментария, сообщение о том, в каком случае нельзя использовать фотографию, дату мероприятия. Необходимо убедиться, что имена в подписи представлены правильно и размещены в последовательности, соответствующей порядку фигур на фотографии слева направо. Если используются цветные снимки, то лучше выяснить заранее у редактора газеты, какие особые технические требования предъявляются к цветным материалам.

Журнальные требования к фотографии.

Многие требования напоминают газетные, хотя упор делается на сюжетных фото. Необходимо изучить требования каждого журнала к фотографии, прежде чем отправить фотоматериал. Профессиональные и специальные журналы часто используют предоставленные им фотографии отдельных лиц, новых продуктов и промышленного оборудования. Не все журналы имеют штатного фотографа, поэтому зависят от тех снимков, которые им присылают. Привлекательные фотографии, сопровождающие рукопись, повышают возможность того, что она будет принята для публикации.

Интересны размышления С. Баевой о том, почему идеальная по композиции фотография иногда неприятна взгляду [9]. Она рассматривает это с точки зрения фэншуй — древнего китайского учения о гармонии. Автор пишет, что негативную энергию, энергию увядания несут в себе изображения заката, умерших людей, засохших цветов. Коричневый цвет напоминает об умирании, разложении. Если мысленно разделить фотографию на две части по вертикали, то левая половина будет означать прошлое, а правая — будущее. Поэтому лучше, чтобы правая сторона фотографии была светлее. Существует такое понятие, как диагональ Утемберга — с правого верхнего угла в левый нижний угол. По фэншуй ее называют «диагональ восхождения», а из левого верхнего в правый нижний угол — «диагональ падения». Полагают, что положительную энергию несет только диагональ восхождения. По теории композиции в фотографии диагональ восхождения вызывает ощущение движения, активности.

Известны пять основных составляющих фэншуй: вода, дерево, огонь, земля, металл — а также их символы и изображения. Они отвечают за определенные стороны человеческой жизни. Это тоже стоит учитывать, выбирая фотографию для публикации.

Надеемся, что наши размышления и советы по поводу имиджевой фотографии помогут специалистам по рекламе и связям с общественностью, всем заинтересованным людям подготовить и создать фотографию, способствующую успеху и эффективному профессиональному имиджу.

Контрольные вопросы и задания

Вопросы

  • 1. Специфика работы имидж-консультанта.
  • 2. Этапы консалтинговой работы.
  • 3. Причины разрушения личного и профессионального имиджа.
  • 4. Технологии сохранения и защиты имиджа (примеры).
  • 5. Как провести коррекцию имиджформирующей информации?
  • 6. Как провести антикризисную имиджевую коррекцию?
  • 7. Что означает понятие «спиндоктор»?
  • 8. Назовите наиболее распространенные приемы «спина» (примеры).
  • 9. Требования к имиджевой фотографии. Понятие базовой фотографии (примеры).

Задания

  • 1. Технология «спин» — факт: футбольная команда «Зенит» проиграла важный матч на своем поле. Напишите две заметки, оценивающие данный факт с диаметрально противоположных позиций.
  • 2. Проведите анализ собственных фотографий в деловой среде. Организуйте фотосессию с целью создания имиджевых фотографий.
  • 3. Охарактеризуйте людей, которые изображены на фото, показанных преподавателем. Какие детали сформировали ваше мнение?
  • 4. Приведите примеры саморазрушения персонального имиджа с помощью элементов окружающей среды.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >