Заключение

Проблема формирования репутации и имиджа базисного субъекта специалистами-коммуникаторами приобретает особую актуальность в связи с изменениями в обществе и реформированием, апгрейдом экономической системы. Результатом их деятельности являеются позитивные имидж и репутация компании, укрепление паблицитного капитала базисного субъекта. В свете новых реалий должна быть переосмыслена система подготовки специалистов по дисциплинам как общепрофессионального, так и специального циклов, к которым относится «Имид- жмейкинг».

Актуальность имиджелогического образования определяется наличием противоречий между:

  • — возрастающими в современной действительности требованиями к специалисту в сфере профессиональных коммуникаций, владеющему имиджелогической компетентностью, и несоответствием этим требованиям его профессиональной подготовки;
  • — необходимостью совершенствования процесса имиджелогической подготовки специалистов-коммуникаторов, обеспечивающей их конкурентоспособность на рынке труда, и недостаточностью теоретико-методологических оснований реализации этого процесса;
  • — востребованностью интегративной имиджелогической подготовки специалистов и неразработанностью в теории и методике профессионального образования ее концепции и соответствующего компетентностно-ориентированного научно-педагогического обеспечения.

Ретроспективный анализ источников, наше исследование практического состояния проблемы конструирования имиджа показали, что существующие материалы не обеспечивают в полной мере овладения значимой информацией. Как следствие, у выпускников вузов наблюдается недостаточный уровень сфомированности имиджелогической компетентности. Кроме того, отсутствует единый и комплексный подход в обучении студентов имиджмейкингу.

Поэтому необходимо формировать профессиональную компетентность в предметной области имиджмейкинга, что обеспечит базу как для их применения в современной практике, так и участия в крупномасштабных имиджевых проектах.

Основные факторы и тенденции, оказывающие существенное влияние на процесс имиджелогической подготовки будущих специалистов: а) реализация Болонского процесса и формирование общеевропейской системы высшего образования;

  • б) адаптация отечественной высшей школы к интеграции в мировое образовательное пространство;
  • в) реструктуризация российских вузов, введение новых стандартов;
  • г) коммерциализация вузов и переход на рыночные отношения;
  • д) изменение социально-профессионального статуса и структуры научно-педагогических кадров;
  • е) включение дисциплин «Имиджелогия», «Имиджмейкинг», «Имид- жменеджмент» не в профессиональный цикл, а в специализированный, в вариативную часть;
  • ж) изменение роли и функций преподавателей вуза;
  • з) переход к новой образовательной парадигме (от знаниевой к компетентностной): от передачи знаний к формированию потребности в знаниях;
  • и) изменение требований рынка труда и работодателей;
  • к) отсутствие единого и комплексного подхода к имиджелогическому образованию.

Выбор тем в данном учебнике обусловлен их актуальностью для практической деятельности будущих специалистов-коммуникаторов, соответствует содержанию рабочей программы дисциплины «Имиджмейкинг». Каждая тема содержит задания, контрольные вопросы, список рекомендованной литературы, в которой освещаются отдельные аспекты затрагиваемых вопросов в рамках предложенных заданий. Таким образом, освоение дисциплины осуществляется в единстве процессов преподавания и обучения, направленных на развитие у студентов системы умений по решению проблем имиджмейкинга с использованием методов логики, интуиции, творчества и обучения действием.

По отзывам студентов и выпускников, отраженным в анкетировании, можно сделать вывод, что занятия по имиджмейкингу помогают преодолеть трудности в моделировании имиджа компании, самои- миджировании и самопрезентации, встать на путь успешного поиска работы, выстраивать выгодный профессиональный имидж в конкурентной среде, способствуют в трудоустройстве и успешной работе. Практические занятия развивают навыки самостоятельного выбора стратегий и тактик управления имиджем и реализации их на практике, помогают формировать позитивный, конкурентоспособный имидж предприятия, товара, персоны. Самостоятельно выполненные задания помогают студентам более четко сформулировать свои требования к работе, пройти собеседование, составить имиджевую карту и программу селфбрендинга. Приобретенные знания повышают их самооценку, что сказывается на улучшении эмоционального состояния: возрастает уверенность в своих силах. Таким образом решается проблема теоретической и технологической подготовки будущих специалистов к самоимиджированию.

Перспективы развития дальнейших исследований проблемы формирования и управления имиджем связаны с разработкой и обоснованием категориального аппарата имиджелогического образования студентов, более глубоким рассмотрением этого вопроса в аспекте методологии, выявления новых закономерностей и принципов имиджелогической подготовки. Открываются перспективы для выявления новых факторов и условий развития имиджелогического образования и в связи с этим адаптации и социализации выпускников вуза в изменяющихся социально-экономических условиях. Открываются новые горизонты исследований в имиджелогической подготовке специалистов-коммуникато- ров, определяются новые, актуальные сегодня пути изучения имиджа в целом и профессионального имиджа в частности.

Основные положения представленного учебника и практикума могут быть использованы при разработке и создании рабочих программ обучения, методических рекомендаций, учебно-методических комплексов и пособий для специалистов-практиков, руководителей, преподавателей, положены в основу написания курсовых и выпускных квалификационных работ студентов вузов. Материалы авторского курса могут способствовать совершенствованию практики профессиональной подготовки студентов и при проведении внеаудиторных занятий. Основные идеи учебника «Имиджмейкинг» могут быть востребованы и внедрены системой повышения квалификации и профессиональной переподготовки журналистов, специалистов по рекламе и связям с общественностью, педагогов, социальных работников, преподавателей, маркетологов и др., а также в сфере высшего профессионального образования, по специальностям, связанным с коммуникациями.

Автор надеется, что изложенные в учебнике аспекты решения проблемы имиджелогической подготовки будут полезными как практическим работникам, так и исследователям проблем управления образованием.

Автор благодарит уважаемых читателей за проделанный труд при прочтении учебника и практикума и приносит свои извинения за возможные неточности или опечатки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >