Полномочия органов местного самоуправления в области потребительского рынка и услуг

Потребительский рынок и услуги являются важной составляющей любого муниципального образования. Указанное направление охватывает товарный рынок, потребительский рынок и услуги, организацию бытового обслуживания населения, организацию малого предпринимательства. Реализация указанных направлений закреплена за отдельными органами местных администраций.

В соответствии со ст. 14–16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ в вопросах торговли, связи, общественного питания и бытового обслуживания органы местного самоуправления наделены полномочиями только в части создания условий для обеспечения населения соответствующими услугами.

Термин "создание условий" для предоставления населению услуг связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания не может трактоваться как обязанность органов местного самоуправления самостоятельно или путем создания муниципальных предприятий и учреждений обеспечивать предоставление населению указанных услуг, а лишь наделяет органы местного самоуправления обязанностью "сделать реально выполнимыми" указанные услуги на территории соответствующего муниципального образования. Создание условий представляет собой комплекс мер, направленный на осуществление, выполнение, организацию и управление деятельностью, обеспечивающей реализацию тех или иных прав, норм, обязательств и полномочий, принятие мер, позволяющих достичь и сохранить обстоятельства, обстановку, необходимую для реализации, выполнения чего-либо.

Для осуществления указанных выше норм муниципальные образования создают органы, способствующие развитию потребительского рынка, бытового обслуживания населения. Что касается развития потребительского рынка, то, например, в муниципальном образовании "город Екатеринбург" утверждено Положение о Комитете по товарному рынку администрации города Екатеринбурга, утвержденное постановлением главы администрации г. Екатеринбурга от 29.03.2000 № 296. Аналогичные органы функционируют и в других муниципальных образованиях. Однако их наименование может быть различным. Так, в г. Владивостоке существует управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города [1]. В г. Воронеже действует Положение об управлении инвестиций и развития потребительского рынка администрации городского округа "город Воронеж", утвержденное распоряжением главы городского округа г. Воронежа от 15.02.2007 № 108-р.

Деятельность указанных органов местных администраций направлена на подготовку проектов муниципальных правовых актов в сфере развития отраслей и улучшения деятельности организаций, оказывающих услуги населению; оказание консультативной и методической помощи субъектам предпринимательской деятельности; информирование населения о состоянии рынка бытовых услуг. В круг задач муниципальных органов в разбираемой области, как правило, входит:

  • – организация работы муниципальных предприятий торговли и общественного питания;
  • – формирование рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства;
  • – создание условий для обеспечения населения услугами торговли, общественного питания и услугами по ремонту, обслуживанию автотранспортных средств и уборочно-моечными работами и др.

Для успешного выполнения данных задач органы но товарному рынку должны изучать состояние потребительского рынка, разрабатывать предложения по его развитию. Также данные органы должны изучать конъюнктуру рынка и разрабатывать предложения по производству товаров; способствовать стабилизации товарного рынка; оказывать содействие в проведении работ по сертификации услуг предприятий торговли и общественного питания. Также в полномочия указанных органов входит осуществление мероприятий по организации питания учащихся школ, питанию в лечебных учреждениях, организации работы кондитерских и заготовочных цехов предприятий общественного питания. Безусловно, полномочием данных органов является осуществление проверки по соблюдению правил технологии приготовления пищи, рационального использования сырья. Обязанностью указанных органов является осуществление контроля за деятельностью организаций, индивидуальных предпринимателей в тесном контакте с иными контролирующими органами.

Органы, ведающие делами по организации бытового обслуживания населения, создаются в целях реализации социально-экономической политики муниципального образования в области организации и развития рынка бытовых и отдельных видов платных услуг, услуг гостиниц, игорного бизнеса, дискотечной деятельности, ритуальных услуг. В муниципальных образованиях действуют инспекции по потребительскому рынку и услугам, входящие, как правило, в структуру местных администраций. Инспекции осуществляют контроль за качеством реализуемых товаров, предоставлением услуг, соблюдением норм и правил торговли, бытового обслуживания населения, производства и хранения потребительских товаров. Они нацелены на искоренение злоупотребления в торговле, в общественном питании, в бытовом обслуживании населения и недопущению поступлений на потребительский рынок некачественных и опасных товаров и услуг.

В полномочия инспекции входят: проведение проверок соблюдения правил торговли, правил оказания услуг, проверок качества произведенных и реализуемых потребительских товаров, оказанных услуг; контроль правильности пользования весовыми, измерительными приборами, торговым, технологическим и дозирующим оборудованием; принятие мер по устранению выявленных недостатков и нарушений; приостановление реализации товаров или предоставления услуг, несоответствующих по качеству обязательным требованиям стандартов, опасных для жизни, здоровья и имущества граждан; проведение проверок на наличие сертификатов услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания, аттестатов предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

С целью реализации указанных полномочий инспекция вправе: осуществлять проверки субъектов хозяйственной деятельности; производить контрольные покупки товаров с целью определения правильности расчетов с покупателями; изымать образцы товаров для проведения исследования их качества и др.

В муниципальных образованиях в структуре местных администраций образуются органы, осуществляющие полномочия в сфере производства потребительских товаров и малого предпринимательства. Они регулируют и координируют в пределах своих полномочий деятельность предприятий пищевой и легкой промышленности, сельскохозяйственного производства, малого предпринимательства; формируют рыночные отношения на основе развития конкуренции и предпринимательства; осуществляют муниципальное управление в области технологической, технической и инвестиционной политики; создают равные организационно-экономические, финансовые и правовые условия в отраслях пищевой и легкой промышленности, сельскохозяйственного производства; способствуют стабилизации и наполняемости товарного рынка; содействуют разработке и осуществлению мер по стимулированию, увеличению объемов производства потребительских товаров.

Областью совместной деятельности государственных и муниципальных органов является государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, осуществляемый инспекциями гостехнадзора. Это государственные органы, однако в крупных городских округах указанная инспекция может осуществлять свою деятельность в качестве органа местной администрации, находящегося в двойном подчинении, поскольку методическое руководство и координацию их деятельности осуществляют региональные органы гостехнадзора..

Инспекция гостехнадзора осуществляет следующие полномочия: надзор за техническим состоянием самоходных машин, дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним; регистрирует и перерегистрирует самоходные машины; организует и проводит ежегодный государственный технический осмотр машин; организует прием экзаменов на право управления самоходными машинами и др.

  • [1] Постановление главы администрации г. Владивостока от 17.11.2005 № 1460 "Об утверждении Положения об управлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Владивостока".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >