Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Порядок использования определительных таблиц

Определительные таблицы (определительные ключи) позволяют определить (т. е. установить) точное научное (латинское) название организма и его систематическое положение. Определительные таблицы составляют для определения организмов разнообразных систематических групп (бактерий, грибов, растений, различных групп животных и т. д.). Их использование позволяет, сравнивая и противопоставляя различные признаки, определить, к какому таксону относится данный организм. Определение нередко проводят не только по внешним признакам организма, но и по признакам следов его жизнедеятельности, в том числе по наносимым им повреждениям растений (см. параграф 4.3). Определение можно вести до рангов типа, класса, отряда, семейства, рода, вида и т. д. Существует несколько видов определительных таблиц и способов определения. Определительные таблицы, представленные в главах 1, 3 и 4 данного учебного пособия, адаптированы для использования студентами на практических занятиях и позволяют получить начальные навыки определения. Они построены по так называемому шведскому дихотомическому способу. Этот способ определения основан на противопоставлении признаков: после номера каждой ступени (теза) в скобках указывается ступень, на которой необходимо искать признак, противоположный приведенному (антитеза). Таким образом, каждая ступень делится только на две части, описания признаков в которых полностью противоположны друг другу.

Начинать определение всегда необходимо с первой ступени определительной таблицы, сравнивая признаки, приведенные в ней, с признаками в антитезе, обозначенной цифрами в скобках. Сравнив признаки, нужно решить, какой из них подходит больше. Если подходят признаки тезы, то всегда переходят к следующей за ней ступени (например, со ступени 1 на ступень 2, далее с 23 на 24, с 75 на 76 и т. д.). Если, наоборот, более подходят признаки, указанные в антитезе, то определение необходимо вести дальше с этой и следующих за ней ступеней, пропуская все предыдущие. Сравнение признаков по ступеням производят до тех пор, пока после подходящей по признакам ступени не будет через тройное отточие указано название соответствующего таксона, набранное полужирным шрифтом (в этом случае определение считается законченным). Если после номера ступени (антитезы) в скобках указан номер меньший, чем сама ступень, то переходить назад не следует: он указан в качестве подсказки, чтобы в случае необходимости можно было вернуться на предыдущую тезу. Это особенно помогает при использовании определительных таблиц с большим количеством ступеней.

В качестве примера, рассмотрим определение виноградной улитки (см. рис. 1.1, 2) до уровней типа и класса, с использованием определительной таблицы (см. подпараграф 1.4.1). Определение начинаем со ступени 1.

1 (6). Скелета нет, или скелет наружный, кутикулярный.

Внутренний скелет у улитки отсутствует, поэтому переходим на следующую ступень — 2 (в случае, если бы мы определяли позвоночное животное с внутренним скелетом, то перешли бы к антитезе — ступени 6).

2(3). Тело сегментированное, конечности членистые (см. рис. 1.1, 3; 1.2) ... тип ЧленистоногиеArthropoda.

Тело улитки не сегментировано, членистых конечностей нет, поэтому переходим на антитезу, указанную в скобках — ступень 3.

3(2). Тело несегментированное, конечности отсутствуют.

Эти признаки подходят, поэтому переходим на ступень 4.

4(5). Тело удлиненно-нитевидное, червеобразное, круглое в поперечном сечении, реже тело округлой или грушевидной формы. Щупальца отсутствуют (см. рис. 1.1, 1) ... тип НематодыNematoda.

Данные признаки не подходят, поэтому переходим на антитезу, указанную в скобках — ступень 5.

5(4). Тело веретеновидное, овальное, состоит из головы с двумя парами щупалец, туловища и мускулистой ноги, часто покрыто раковиной, или раковина погружена под кожу, или ее нет (см. рис. 1.1,2) ... тип МоллюскиMollusca, класс брюхоногиеGastropoda.

Признаки ступени 5 подходят, таким образом, определение завершено: виноградная улитка относится к классу Брюхоногих — Gastropoda типа Моллюсков — Mollusca.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы