Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ НАСЕКОМЫХ

Общий план строения

Тело насекомых снаружи покрыто плотной хитинизированной кутикулой, формирующей наружный скелет, или экзоскелет. Основные функции экзоскелета: защитная, биомеханическая, барьерная (предотвращает испарение воды из тела насекомого), опорная (внутренние выросты кутикулы служат местом прикрепления скелетных мышц). В кутикуле находятся различные пигменты, обеспечивающие разнообразную окраску насекомых. Окраска насекомых также может быть и структурной, в этом случае мельчайшие кутикулярные пластинки на поверхности тела преломляют свет, также обеспечивая разнообразую окраску. Сама кутикула имеет неклеточное строение и состоит из трех слоев: наружного — эпикутикулы, и подлежащих под ней экзокутикулы и эндокутикулы (объединяемых в прокутикулу); кутикула секретируется находящейся под ней гиподермой, состоящей из одного слоя клеток. Из клеток гиподермы также формируются различные структуры на поверхности тела насекомых: волоски, щетинки, чешуйки, внешние структуры механо- и хеморецепторов, разнообразные гиподермальные железы и т. д. Рост насекомых происходит только на стадии личинки и сопровождается периодическими линьками: переходя из возраста в возраст, личинки насекомых линяют (в стадии имаго рост и линьки происходят только у первичнобескрылых насекомых). В процессе линьки эндокутикула полностью растворяется, и старая кутикула (так называемая личиночная шкурка, или экзувий), сбрасывается; одновременно гиподерма выделяет новую кутикулу, поверхность которой значительно больше. Число личиночных линек у разных видов насекомых колеблется от 3 до 25—30, соответствуя числу личиночных возрастов.

Тело насекомых состоит из сегментов (члеников), которые объединены в три отдела: голову, грудь и брюшко (рис. 2.1). Каждый отдел состоит из определенного количества сегментов; их форма разнообразна, к ним прикрепляются наружные органы и придатки. Голова несет важнейшие органы чувств (антенны, или усики, сложные и простые глаза) и ротовой аппарат, образованный 3 парами челюстей,

Схема строения тела насекомого

Рис. 2.1. Схема строения тела насекомого (по Тарбинскому, Плавильщикову, 1948, с изменениями) выполняя, таким образом, функцию рецепторного отдела. Грудь, являясь локомоторным отделом, состоит из трех крупных сегментов: передне-, средне- и заднегруди, и несет локомоторные органы: 3 пары ног, расположенных по паре на каждом сегменте груди; у большинства насекомых также имеются 2 пары крыльев, они прикрепляются к средне- и заднегруди. Брюшко — висцеральный отдел тела, состоящий из равномерных сегментов (имеющих большую подвижность, чем сегменты головы и груди, благодаря гибким межсегментарным мембранам): в полном составе брюшка 11 сегментов, однако у большинства насекомых их число сокращается до 5—10. Брюшко содержит большую часть внутренних органов. На конце брюшка могут прикрепляться придатки.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы