Полномочия органов местного самоуправления в области образования и культуры

В ч. 1 ст. 43 Конституции РФ признается право каждого человека на образование. Оно представляет собой право человека на получение определенной системы знаний, культурных навыков, профессиональной ориентации, необходимых для нормальной жизнедеятельности в условиях современного общества.

Исходя из исключительной значимости образования для развития интеллектуального, культурного и экономического потенциала страны, в Законе РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" область образования провозглашена приоритетной. В указанном Законе под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

Во исполнение упомянутых выше нормативных правовых актов в Российской Федерации постановлением Правительства РФ от 07.02.2011 № 61 принята "Федеральная целевая программа развития образования на 2011– 2015 годы". Целью Программы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ к вопросам местного значения муниципального района и городского округа в сфере образования отнесены:

  • – организация предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ;
  • – организация предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района и городского округа, а также организация отдыха детей в каникулярное время.

Органы местного самоуправления городских округов имеют право создания, реорганизации и ликвидации муниципальных высших учебных заведений. Органы местного самоуправления муниципальных районов вправе осуществлять функции учредителя муниципальных высших учебных заведений, находящихся в их ведении по состоянию на 31 декабря 2008 г.

Для обеспечения решения вопросов в сфере образования, отнесенных к ведению органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, данные органы осуществляют:

  • – организацию предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, за исключением полномочий по финансовому обеспечению образовательного процесса, отнесенных к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ;
  • – организацию предоставления дополнительного образования детям (за исключением предоставления дополнительного образования детям в учреждениях регионального значения) и общедоступного бесплатного дошкольного образования;
  • – создание, реорганизацию и ликвидацию муниципальных образовательных учреждений (см. например, решение Думы Асбестовского городского округа от 28.01.2010 № 32/6 "Об утверждении Положения “О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений Асбестовского городского округа”");
  • – обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, обустройство прилегающих к ним территорий;
  • – учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

В субъектах РФ – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в сфере образования устанавливаются законами данных городов.

Управление муниципальными образовательными учреждениями осуществляется в соответствии с законодательством РФ и уставом соответствующего образовательного учреждения, строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления образовательного учреждения являются совет образовательного учреждения, попечительский совет, общее собрание, педагогический совет и др. Порядок выборов органов самоуправления образовательного учреждения и их компетенция определяются уставом образовательного учреждения. В части, не урегулированной законодательством РФ, порядок формирования органов управления образовательного учреждения и их компетенция определяются уставом образовательного учреждения.

Финансовое обеспечение образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений осуществляется на основе региональных нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности. Данные нормативы определяются по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения, уровню образовательных программ в расчете на одного обучающегося, воспитанника. Для малокомплектных сельских образовательных учреждений норматив финансового обеспечения образовательной деятельности должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся. Федеральные нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности устанавливаются в порядке, определенном Правительством РФ. Органами местного самоуправления могут быть установлены нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений за счет средств местных бюджетов.

Согласно законодательству РФ о культуре культурная деятельность – деятельность по сохранению, созданию и освоению культурных ценностей.

Культурные ценности – нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, произведения культуры и искусства, результаты и методы научных исследований культурной деятельности, имеющие историко-культурную значимость здания, сооружения, предметы и технологии, уникальные в историко-культурном отношении территории и объекты.

Каждый человек имеет право на приобщение к культурным ценностям, на доступ к государственным библиотечным, музейным, архивным фондам, иным собраниям во всех областях культурной деятельности. Ограничения доступности культурных ценностей по соображениям секретности или особого режима пользования устанавливаются законодательством РФ.

К компетенции органов местного самоуправления в области культуры отнесено осуществление государственной политики в области культуры на своей территории. Деятельность органов местного самоуправления в области культуры должна быть направлена на обеспечение гражданам свободного участия в культурной жизни страны, пользования учреждениями культуры, доступа к культурным ценностям, на сохранение исторического и культурного наследия, охрану памятников истории и культуры. Запрет какой-либо деятельности в области культуры может быть осуществлен только судом и лишь в случаях нарушения законодательства.

Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ к вопросам местного значения поселения в области культуры отнесены:

  • 1) организация библиотечного обслуживания населения, комплектование библиотечных фондов библиотек поселения (в соответствии с Законом РФ от 29.12.1994 № 78-ФЗ "О библиотечном деле" органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые могут повлечь ухудшение материально-технического обеспечения действующих библиотек, находящихся на бюджетном финансировании). На уровне субъектов РФ отношения, связанные с организацией библиотечного обслуживания населения, регулируются и уточняются их законами, учитывая местную специфику;
  • 2) создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организации культуры (например, в Свердловской области действует областной Закон от 22.07.1997 "О культурной деятельности на территории Свердловской области");
  • 3) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения;
  • 4) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов поселений;
  • 5) обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения.

Органы местного самоуправления поселения имеют право на создание музеев поселения.

К вопросам местного значения муниципального района в области культуры отнесены: формирование и содержание муниципального архива, включая хранение архивных фондов поселений; организация библиотечного обслуживания населения межпоселенческими библиотеками, комплектование и обеспечение сохранности их библиотечных фондов; создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества в поселениях, входящих в состав муниципального района; создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами по организации досуга и услугами организаций культуры.

Органы местного самоуправления муниципального района имеют право на создание музеев муниципального района и оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации, реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории муниципального района.

К вопросам местного значения городского округа в области культуры отнесены: организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек городского округа; создание условий для организации досуга и обеспечение жителей городского округа услугами организации культуры; создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в городском округе; сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности городского округа, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории городского округа; обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа; формирование и содержание муниципального архива.

Органы местного самоуправления городского округа имеют право на создание музеев городского округа, обеспечение условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории городского округа, оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации и реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории городского округа.

Музейный фонд состоит из государственной части Музейного фонда РФ и его негосударственной части. Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда РФ, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации. Они могут находиться в государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности. Вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с негосударственной частью Музейного фонда РФ определены Федеральным законом от 26.05.1996 № 54-ФЗ "О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации".

Кроме того, к полномочиям органов местного самоуправления в области культуры отнесены вопросы: формирования местных бюджетов и фондов развития культуры, разработки и принятия местных нормативов финансирования культуры; регулирования в пределах своих полномочий отношений собственности в области культуры; создания, реорганизации и ликвидации муниципальных организаций культуры, регистрации организаций культуры на подведомственной территории; создания и ликвидация местных органов управления в области культуры, определения их структуры и полномочий, назначения руководителей местных органов управления в области культуры; назначения руководителей муниципальных организаций культуры; строительства зданий и сооружений муниципальных организаций культуры, обустройство прилегающих к ним территорий; контроля условий аренды зданий, помещений и иных объектов собственности организациями культуры. Органы местного самоуправления в обязательном порядке учитывают культурные аспекты во всех программах и планах комплексного социально-экономического развития муниципальных образований.

Основными задачами муниципальных органов управления культуры являются: 1) сохранение и развитие культурного потенциала муниципальных образований, разработка эффективных социально-экономических мер защиты и поддержки культуры и искусства; 2) создание благоприятной культурной среды для воспитания и развития личности, для формирования у жителей муниципальных образований позитивных ценностных установок; 3) обеспечение культурного обслуживания жителей муниципальных образований с учетом культурных интересов и потребностей различных социально-возрастных групп; 4) создание условий для культурно-творческой деятельности, всеобщего эстетического воспитания и массового начального художественного образования населения; 5) обеспечение для жителей доступности культурных объектов; 6) сохранение и пропаганда культурно-исторического наследия; 7) обеспечение эффективной работы подведомственных учреждений.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге полномочия органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в области культуры устанавливаются законами этих городов.

Российская Федерация гарантирует право всех этнических общностей, компактно проживающих вне своих национально-государственных образований или не имеющих государственности, на национально-культурную автономию. Законодатель определил национально-государственную автономию как форму национально-культурного самоопределения, представляющую собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры.

Национально-культурные автономии местного уровня учреждаются на общем собрании (сходе) гражданами, относящими себя к определенной этнической общности и постоянно проживающими на территории соответствующего муниципального образования. Полномочия национально-культурной автономии местного уровня определены Федеральным законом от 17.06.1996 № 74-ФЗ "О национально-культурной автономии". Согласно данному Закону национально-культурная автономия имеет право: получать поддержку со стороны органов местного самоуправления; обращаться в органы местного самоуправления, представляя свои национально-культурные интересы; разрабатывать и представлять в соответствующие органы местного самоуправления предложения о сохранении развитии национальной культуры и др.

Органы местного самоуправления решают вопросы финансовой помощи национально-культурным автономиям в пределах своих полномочий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >