Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Определение главнейших отрядов насекомых по стадии яйца

Каждому студенту выдается коллекция яиц представителей главнейших отрядов насекомых: прямокрылые, равнокрылые, полужесткокрылые, жесткокрылые, сетчатокрылые, чешуекрылые, перепончатокрылые, двукрылые (в монтировке), и необходимое оборудование (лупа). При определении отрядов насекомых по стадии яйца принимают во внимание размеры и окраску яиц, типы яйцекладок.

Краткая характеристика яиц насекомых

Нередко о видовой принадлежности вредителей можно судить по отложенным ими яйцам. Кроме того, эта стадия развития является точкой отсчета в прогнозировании численности и вредоносности насекомых, сроков применения биологических и химических препаратов. Экономические пороги вредоносности некоторых видов вредителей также рассчитываются по их яйцекладкам.

Размеры яиц насекомых соотносятся с размерами взрослых особей и варьируют от 0,02 мм у некоторых мух тахин и наездников-яйцеедов до 6—8 мм у некоторых саранчовых (Acrididae) и даже до 16,5 мм у пчел- плотников СXylocopa spp.). Весьма разнообразна и специфична форма яиц насекомых: у прямокрылых яйца удлиненные, у клопов они напоминают по форме бочонок или кувшин, у тлей яйца удлиненно-овальные, у медяниц имеют короткий и широкий стебелек, у златоглазок они прикрепляются к субстрату при помощи длинной тонкой нити, у совок имеют форму усеченного шара с радиальными бороздами, а у трипсов яйца бобовидной формы (рис. 3.3). Не менее специфична окраска яиц и скульптура их оболочки — хориона.

Яйца откладываются самками насекомых одиночно или группами: в этом случае их называют кладки, или яйцекладки. Число яиц в кладке, характер оформления кладок и место откладки яиц (субстрат) также весьма разнообразны. Открытые кладки могут размещаться на растения или почву. Так, самки капустных клопов аккуратно укрепляют яйца рядом друг с другом на лист, по 6 штук в двух рядах; самки жуков- листоедов и бабочек-белянок откладывают яйца группами на листья различных растений; самки сосновых совки и пяденицы откладывают яйца вдоль хвоинок сосны. Скрытые кладки откладываются внутрь различных субстратов. Так, самки цикад пропиливают яйцекладом тонкие побеги, куда откладывают группы яиц; самки пилильщиков могут пропиливать яйцекладом хвоинки, листья или побеги; медведки и хрущи откладывают яйца в почву. Защищенные кладки обволакиваются различными веществами или структурами, выделяемыми самками. Так, саранча и кобылки помещают яйца в земляные кубышки: после откладки яиц кладка обволакивается или покрывается пенистым веществом, засыхая, она цементируется частичками почвы. Златогузка и непарный шелкопряд покрывают отложенные яйца ядовитыми волосками со своего брюшка; самки тараканов и богомолов заключают яйца в оотеку — защитную хитиновую камеру. По количеству яиц в кладках можно судить о плодовитости и вредоспособности насекомого. Малоплодовитые виды обычно заботливо относятся к размещению яиц; их кладки малочисленны и скрыты. Самки более плодовитых видов, как правило, откладывают яйца без предварительной подготовки субстрата.

Яйца насекомых (по Бей-Биенко, 1980)

Рис. 3.3. Яйца насекомых (по Бей-Биенко, 1980):

1 — саранчи; 2 — златогузки; 3 — медяницы; 4 — клопа щитника; 5 — бабочки белянки; 6 — бабочки совки; 7 — жука листоеда; 8 — капустной мухи

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы