Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ ПОВРЕЖДЕНИЙ РАСТЕНИЙ

Практическая работа проводится в малых группах, по два-три студента в группе. Каждой группе выдается набор коллекционных и гер- барных материалов (не менее 10 образцов). Студенты по предложенному набору с помощью определительной таблицы, представленной в параграфе 4.3, определяют вредителей лесных пород, указывают наносимые ими типы повреждений и зарисовывают в рабочей тетради.

Основные типы повреждений, наносимые грызущими вредителями

Во многих случаях вид вредителя можно определить по характеру повреждений, нанесенных растениям, поскольку эти повреждения, как правило, обладают достаточно высокой специфичностью для каждого фитофага. Во-первых, у вредителей обычно отмечается четкая приуроченность к различным частям и органам растений, которыми они питаются. Во-вторых, тип повреждений растений тесно связан с особенностью строения ротовых органов вредителей: выделяют грызущих и колюще-сосущих вредителей. Наконец, разнообразие типов повреждений еще более увеличивается благодаря различным формам реакции растений на наносимые повреждения. Далее рассматриваются основные типы повреждений на различных органах растений.

Повреждения почек

Наружное обгрызание. Такие повреждения наносят некоторые жуки долгоносики, гусеницы многих бабочек (листоверток, пядениц, совок и др.). Поврежденные почки нередко загрязнены экскрементами и покрыты паутиной.

Внутреннее выгрызание почек. Содержимое почки выедается через небольшое отверстие (накол), выгрызаемое вредителем, например, плодовыми долгоносиками.

бб

Повреждения листьев и хвои

Грубое объедание. Листья и хвоинки грубо объедаются, обычно начиная с их края. Так вредят гусеницы шелкопрядов (непарного, кольчатого, соснового и др.), совок (гамма, сосновой), пядениц (зимней, обдирало, сосновой) и многих других бабочек, ложногусениц пилильщиков (обыкновенного соснового, рыжего соснового, розанного и др.). В некоторых случаях самые толстые жилки листа не повреждаются.

Дырчатое выгрызание. Выгрызание в листьях отверстий разной формы и величины характерно для жуков-листоедов, гусениц некоторых совок и пядениц, голых слизней и других вредителей.

Фигурное объедание. Листья и хвоинки объедаются с краев правильными полукруглыми выемками гусеницами бабочек и ложногусе- ницами пилильщиков; только листья — пчелами-листорезами, листовыми слониками и другими вредителями.

Скелетирование. Выедание эпидермиса и паренхимы листа с оставлением даже самых тонких жилок. Такие повреждения наносят личинки многих жуков-листоедов, гусеницы некоторых бабочек, личинки пилильщиков и другие вредители. Скелетирование может быть двусторонним (сквозным) и односторонним.

Минирование. Выедание полости в паренхиме листа или его эпидермисе. По локализации различают эпидермальные мины (полости в эпидермисе листа), верхнесторонние (полости в столбчатой паренхиме листа), нижнесторонние (полости в губчатой паренхиме листа) и двусторонние (полости захватывают столбчатую и губчатую паренхиму листа) мины. По форме мины могут быть пузыревидными, в виде широких полостей неправильной формы, округлыми, узкими, лентовидными, более или менее извилистыми, спиральными и расширяющимися к концу. Подсыхающие мины становятся коричневыми и бурыми, либо остаются прозрачными и бесцветными и хорошо заметны с одной или обеих сторон листа; эпидермальные мины имеют серебристую окраску. Такие повреждения наиболее характерны для гусениц минирующих молей, ложногусениц некоторых пилильщиков, личинок минирующих мух.

Свертывание, или скручивание, листьев. Отдельные листья или несколько листьев с подгрызенными черешками сворачиваются в трубочки или сигары с помощью путины или без нее. Такие повреждения наносят гусеницы некоторых бабочек и жуки трубковерты. Жуки крав- чики отгрызаемые листья скручивают в плотный комок, а гусеницы некоторых молей свертывают вокруг себя лишь один край листа.

Образование паутинных гнезд. Паутинные гнезда представляют собой заметные скопления шелковистой паутинной нити, покрывающие целые ветви или даже отдельные деревья целиком; в таких гнездах в течение лета питаются гусеницы горностаевых молей, американской белой бабочки, кольчатого шелкопряда, личинки пилилыциков-ткачей. Небольшие паутинные гнезда (так называемые зимние) в виде нескольких сухих листьев, плотно скрепленных паутиной, служат для зимовки гусениц златогузки и боярышницы на ветвях плодовых и лиственных пород. Скопления тончайшей паутины на верхушках побегов также образуют паутинные клещи.

Повреждения побегов, ветвей и стволов Наружные повреждения. Кора ветвей и стволиков лиственных деревьев в зимний период обгрызается мышевидными грызунами и зайцами. Более тонкие ветви и побеги обгрызают некоторые жуки. Так, стволики молодых сосенок могут объедать имаго большого соснового долгоносика и другие долгоносики, стволики сеянцев могут перегрызать гусеницы подгрызающих совок.

Внутренние повреждения. Под корой, в лубе и заболони древесных и кустарниковых пород прогрызают ходы гусеницы бабочек стеклянниц, древесницы и древоточца, личинки и имаго короедов, личинки усачей и златок. Нередко снаружи на коре заметны входные или выходные отверстия, из которых высыпаются буровая мука и экскременты, иногда скрепляемые паутинкой гусениц бабочек. На стволе также могут быть наплывы смолы или камеди.

Повреждения генеративных органов Выедание бутонов. Бутоны выедают изнутри личинки некоторых долгоносиков.

Наружное обгрызание бутонов. Такой тип повреждения могут наносить гусеницы совок, пядениц и других бабочек, некоторые жуки.

Повреждение плодов и семян. Эти повреждения наносят личинки различных карпофагов. Гусеницы желудевой плодожорки и личинки желудевого долгоносика выгрызают желуди дуба, гусеницы Шишковых огневки и листовертки — шишки ели. Разннобразные плодожорки (яблонная, сливовая, восточная, персиковая) повреждают плоды различных плодовых культур.

Повреждения прикорневых частей растений

Подгрызание корневой шейки. Корневую шейку саженцев и сеянцев на уровне почвы подгрызают гусеницы подгрызающих совок, личинки долгоножек, медведки, проволочники и другие вредители.

Повреждения подземных частей растений Наружное объедание корней. Корни частично объедаются или перегрызаются полностью медведками, личинками щелкунов, чернотелок, пластинчатоусых жуков, а также долгоносиков и пыльцеедов.

Внутреннее повреждение корней. В толстых одревесневших корнях прогрызаются ходы и полости личинками некоторых долгоносиков (скосарей и др.), златок и усачей. В них нередко внедряются личинки жуков щелкунов и чернотелок. Корневую систему декоративных луковичных повреждают личинки луковой мухи и мух-журчалок.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы