Полномочия органов местного самоуправления в области охраны общественного порядка

Статья 132 Конституции РФ устанавливает, что органы местного самоуправления осуществляют охрану общественного порядка. В юридической литературе под общественным порядком понимают, как правило, такое состояние урегулированности общественных отношений, которое основано на реализации всех социальных норм и принципов [1].

Это означает, что если подходить к характеристике общественного порядка с указанных выше позиций, то следует подчеркнуть, что он обеспечивается прежде всего силой общественного воздействия. Вместе с тем, учитывая, что общественный порядок тесно связан с правопорядком, он обеспечивается также и принудительной силой государства. И в первую очередь в рамках общественного порядка защите подлежит человек, его права и свободы, которые по Конституции РФ являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2). Права и свободы, о которых говорится в Конституции РФ, реализуются прежде всего на территории муниципальных образований. Поэтому не случайно Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ закрепляет, что организация охраны общественного порядка относится к вопросам местного значения муниципального района и городского округа (п. 8 ч. 1 ст. 15; п. 9 ч. 1 ст. 16).

В целях охраны общественного порядка, обеспечения законности и правопорядка в государстве создана специальная система органов, в которую входят: прокуратура, суд, органы ФСБ России и МВД России, адвокатура, нотариат, ряд других. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов взаимодействуют с правоохранительными органами, действующими на территории данных образований, и координируют их деятельность. Тем самым реализуется их конституционная обязанность, предусмотренная в ч. 1 ст. 132 Конституции РФ.

Осуществляя свои задачи в сфере охраны общественного порядка, органы местного самоуправления должны стать центрами соответствующей деятельности на своей территории. Эти мероприятия включают: комплексное планирование борьбы с преступностью с подключением к этой деятельности всех правоохранительных органов, расположенных на территории муниципального образования; восстановление практики привлечения населения и общественности к профилактике правонарушений; привлечение к охране общественного порядка частных охранных предприятий; осуществление деятельности соответствующих комиссий при главе муниципального образования.

Вместе с тем Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ уточняет, что организация охраны общественного порядка на территории муниципального района и городского округа осуществляется муниципальной милицией. Основные задачи в сфере охраны общественного порядка в муниципальных образованиях осуществляет в настоящее время полиция, поскольку до настоящего времени соответствующего федерального закона, регламентирующего порядок организации и деятельности муниципальной милиции, не принято.

Среди основных направлений деятельности полиции на территории муниципального образования можно выделить: защиту чести и достоинства граждан и их личную неприкосновенность; охрану общественного порядка, обеспечение законности и правопорядка; содействие муниципальным органам в их деятельности по реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и осуществление контроля за их поведением; осуществление мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и др.

Федеральный закон от 07.02.2011 № З-ФЗ "О полиции" устанавливает, что полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие органам местного самоуправления, иным муниципальным органам в защите их прав (ч. 3 ст. 1 Закона) . При этом данный Закон определяет основные направления взаимодействия полиции с муниципальными органами, а также устанавливает, что муниципальные органы и должностные лица должны оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей (ст. 10).

Органы местного самоуправления вправе осуществлять расходы на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ч. 2 ст. 47 указанного Закона). Органы местного самоуправления обязаны предоставлять в пределах границ муниципальных образований помещения для работы участковых уполномоченных полиции (ч. 7 ст. 48).

Органы местного самоуправления в области обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан реализуют и некоторые другие полномочия:

  • а) осуществляют функции регистрационного учета граждан, если на территории муниципального образования отсутствует орган внутренних дел (на основе Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации");
  • б) участвуют в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма на территории муниципального образования;
  • в) обеспечивают первичные меры пожарной безопасности (с учетом Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране");
  • г) обеспечивают безопасность дорожного движения в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2007 № 16-ФЗ "О транспортной безопасности";
  • д) организуют и осуществляют мероприятия по гражданской обороне и защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера;
  • е) предоставляют помещение для работы на обслуживаемом административном участке муниципального образования сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, а также до 1 января 2017 г. предоставляют сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилое помещение на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности;
  • ж) осуществляют иные полномочия, вытекающие из ст. 14, 15, 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ.

В рамках охраны общественного порядка органы местного самоуправления призваны обеспечить права и свободы граждан, вне зависимости от тех или иных направлений их деятельности. Это, например, права граждан по участию в управлении делами общества и государства, право на объединение, на безопасные условия жизни. Особое внимание в последнее время в государстве уделяется обеспечению реализации прав несовершеннолетних. Принятые правовые нормы органами государственной власти РФ и субъектов будут реализовываться на территории конкретного муниципального образования. Следовательно, органы местного самоуправления, с одной стороны, должны обеспечить реализацию данных норм, а с другой – гарантировать права несовершеннолетних на свободу передвижения, а также и права их родителей, опекунов, попечителей. Данная деятельность должна осуществляться также и в соответствии с п. 30 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ.

В решении вопросов охраны общественного порядка большое значение имеет реализация органами местного самоуправления такого вопроса местного значения, как "создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка" (п. 33 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ).

Большое значение придается органам местного самоуправления в реализации государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

  • [1] См., например: Перевалов В. Д. Теория государства и права: учебник. М., 2005. С. 269; Теория государства и права : учебник / под ред. В. Д. Перевалова. М., 2005. С. 288.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >