Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНАЯ ЭНТОМОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Интегрированная защита растений

Долгое время главной составляющей систем защиты растений от вредных организмов являлся химический метод, основанный на применении пестицидов. Массовое применение пестицидов, осуществлявшееся несколько десятилетий подряд, наряду с несомненными преимуществами, выявило и целый ряд недостатков химического метода защиты растений (токсичность для человека и полезных организмов, приобретение вредными организмами резистентности к пестицидам, стойкость пестицидов в окружающей среде и др.). С 1960-х гг. в мире стала разрабатываться концепция интегрированной защиты растений, с 1970-х гг. интегрированные системы защиты растений постепенно стали включать в технологии возделывания различных сельскохозяйственных культур, применять в защите леса от вредных организмов. Интегрированная защита растений (ИЗР) — это рациональная динамичная система защиты растений от вредных организмов, использующая природные регулирующие факторы среды наряду с дифференцированным применением комплекса эффективных методов на основе порогов вредоносности, удовлетворяющих экологическим и экономическим факторам. Интегрированная защита растений основана на оптимальном сочетании всех методов с обязательным сохранением деятельности природных организмов. Вместо периодических календарных обработок пестицидами, без учета реального количества и потенциальной опасности вредных организмов, ИЗР предусматривает проведение истребительных мероприятий лишь в тех случаях, если их численность превышает экономический порог вредоносности (ЭПВ) — такую плотность популяции вредного организма, при которой экономически выгодно применять активные средства защиты растений. Для ограничения численности популяций, вышедших за пределы экономического порога вредоносности, интегрированная защита растений предполагает применение в первую очередь профилактических и избирательно действующих, экологически безопасных методов, включая применение наименее токсичных, не опасных для окружающей среды пестицидов. Предупреждение появления или проявления вредоносности вредных организмов может быть достигнуто путем использования устойчивых форм (видов, сортов, гибридов) растений, проведением лесохозяйственных и агротехнические мероприятий.

Очевидно, что для достижения максимальной эффективности все защитные мероприятия должны проводиться в оптимальные сроки. Для определения целесообразности и сроков их применения предусматривается осуществление фитосанитарного мониторинга — периодических учетов численности вредных организмов, постоянное наблюдение за их развитием.

Неотъемлемой частью интегрированной защиты растений являются прогноз и сигнализация численности вредных организмов, на основе которых планируется рациональное применение биологических, химических и других средств защиты растений. Прогноз позволяет с различной степенью заблаговременности судить о фитосанитарном состоянии агро- и биоценозов. По степени заблаговременности различают три вида прогнозов: многолетний, долгосрочный и краткосрочный. Многолетний прогноз позволяет предсказать фитосанитарную обстановку на несколько лет вперед, его данные используют при государственном планировании мероприятий по защите растений, производстве оборудования и средств защиты растений, подготовки в вузах специалистов соответствующего профиля. Долгосрочный прогноз (на наступающий вегетационный период) используют для текущего планирования и своевременной организации работ по защите растений. Краткосрочный прогноз (на срок от нескольких дней до одного месяца), составляемый для динамичных видов, способных быстро изменять свою численность под воздействием экологических факторов окружающей среды, позволяет более точно определить фитосанитарную обстановку в агроценозе и принять решение о целесообразности проведения намеченных мероприятий или их корректировке. Разновидностью краткосрочного прогноза является сигнализация, сущность которой состоит обычно в экстренном оповещении сельскохозяйственных производителей о наступлении оптимальных сроков борьбы с конкретными вредителями и болезнями. Основной целью любых видов прогноза является сокращение объемов истребительных мероприятий (в первую очередь, химических), не снижая общей эффективности защиты растений. Необходимые данные для составления разных видов прогноза получают в результате фитосанитарного мониторинга, регулярной системы наблюдений за вредными организмами и влияющими на них факторами окружающей среды.

Интегрированная защита растений рассматривается как один из неотъемлемых элементов современных технологий защиты леса и сельскохозяйственных культур, в которых каждое мероприятие по защите растений от вредных организмов должно быть биологически, экологически и экономически обоснованным. Переход к интегрированной защите позволяет существенно сократить применение пестицидов, уменьшить загрязнение окружающей среды. Ведущей специализированной лесозащитной организацией в Российской Федерации является Федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита»), имеющий сеть региональных центров[1].

В следующих параграфах рассматриваются различные методы, объединяемые в систему интегрированной защиты растений.

  • [1] URL: http://www.rcfh.ru (дата обращения: 23.01.2019).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы